البث المباشر
16 طريقة لزيادة تركيز الطلاب على الدراسة نصائح مهمة لحماية دماغك من الخرف مع التقدم في العمر نهاية صادمة لرجل زامبي .. هرب من الأفيال فافترسه تمساح ادانات ابستين واخلاقيات رمضان فضيحة إبستين تكشف عورة النظام العالمي وخطاب حقوق الإنسان اللواء المتقاعد بسام أبو زيد يقيم حفل استقبال بمناسبة تخرج نجله محمد من كلية الشرطة في قطر الصحة: إصابات تنفسية بسيطة ومتوسطة في مركز إيواء بالطفيلة البنك العربي يعلن أسماء الفائزين في حملة حساب "شباب" قمة إسطنبول: شراكة استراتيجية عابرة للتحديات ورؤية مشتركة لاستقرار المنطقة الحكومة تدرس تعطيل الدوائر 3 أيام أسبوعيا سلطة العقبة: اتفاقية الشراكة مع موانئ أبوظبي لا بيع فيها ولا رهن وأصول الأردن خط أحمر مدير شباب البلقاء يتفقد عددا من المراكز الشبابية في المحافظة. الملكة رانيا العبدالله تلتقي السيدة الأولى لتركيا أمينة أردوغان في إسطنبول أورنج الأردن ترعى مؤتمر قيادي رائد لدعم وتعزيز بيئات العمل المستدامة عهد لا ينكسر...الوفاء للحسين والبيعة لعبدالله الثاني هندسة الفراغ الإنساني "كيف تعلّم العالم أن يعيش بلا معنى… دون أن يشعر بالذنب" "شومان" تحتفي بالأكاديمي والباحث الدكتور زيدان كفافي ضمن برنامج "ضيف العام" ‏"الأردنية للبحث العلمي" ترفع أسمى التهاني لجلالة الملك عبدالله الثاني بمناسبة ذكرى الوفاء والبيعة وزارة الثقافة و إدارة مهرجان جرش ينظمان "أماسي رمضان" الرئيس الإيطالي يعلن افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو-كورتينا 2026

ديربي الحسم .. السيتي يريد اللقب من بوابة يونايتد

ديربي الحسم  السيتي يريد اللقب من بوابة يونايتد
الأنباط -

الانباط - سيحاول مانشستر سيتي تضميد جراح سقوطه الأوروبي الثقيل أمام ليفربول، عبر حسم لقب بطولة انجلترا في كرة القدم عندما يستضيف غريمه الأكبر ومنافسه المباشر مانشستر يونايتد في قمة المرحلة 33 على ملعب الاتحاد اليوم.
واذا ما قدر لفريق المدرب الاسباني جوسيب غوارديولا الفوز، سصبح الأول في تاريخ الدوري الانجليزي الممتاز الذي انطلق بتسميته الجديدة قبل 26 عاما، يُتوج باللقب قبل ست مراحل من نهاية البطولة.
ويتقدم مانشستر سيتي بفارق 16 نقطة عن يونايتد، ويبدو تتويجه باللقب الثالث في الدوري الممتاز (والخامس في تاريخ بطولة انجلترا) مسألة وقت. لكن المحسوم ان نكهة التتويج على حساب يونايتد بالذات ستكون مختلفة، في ظل التنافس التاريخي بين قطبي المدينة الانجليزية الشمالية.
ويأمل غوارديولا في تحقيق باكورة ألقابه في الدوري الانجليزي في موسمه الثاني مع سيتي، علما انه أحرز هذا الموسم كأس رابطة الاندية على حساب أرسنال. الا ان ما يؤرق المدرب السابق لبرشلونة الاسباني وبايرن ميونيخ الالماني، هو ان المباراة تأتي قبل ثلاثة أيام من استضافته ليفربول في إياب الدور ربع النهائي لدوري أبطال أوروبا (0-3 ذهابا)، ما يضعه أمام صعوبة اختيار التشكيلة التي ستخوض المباراة ضد يونايتد.
وقال غوارديولا بعد الخسارة أمام ليفربول على ملعب الأخير أنفيلد "علينا تقبلها والآن لدينا يونايتد على ملعبنا وبعدها ليفربول على ملعبنا أيضا".
وما يزال المدرب الكاتالوني واثقا بقدرة فريقه على قلب الأمور لصالحه أوروبيا، قائلا "النتيجة قاسية لكنني لا أشعر بأننا خرجنا. كانوا أفضل منا داخل المنطقة لكنني أثق جيدا بفريقي، لقد أظهر لي أشياء جيدة طوال الموسم. لدينا 90 دقيقة وسنحاول قلب الامور في مصلحتنا".
وأضاف "لا أحد يعتقد اننا سنتأهل لكننا سنحاول إقناع أنفسنا بإمكانية ذلك".
وهيمن سيتي بشكل كبير على الدوري هذا الموسم، ولم يخسر سوى مرة واحدة كانت على يد ليفربول نفسه (3-4) في كانون الثاني (يناير) الماضي، بعدما كان النادي الأزرق قد تفوق ذهابا بنتيجة قاسية على ملعبه 5-0.
ورأى لاعب خط وسط سيتي البلجيكي كيفن دي بروين ان الفرحة ستكون مزدوجة في حال التتويج باللقب ضد يونايتد، معتبرا ان "هذه هي المباريات التي نلعب من أجلها طوال الموسم. سيكون الأمر رائعا، مختلفا".
وأضاف "الجميع يدرك خصوصية المباريات بين سيتي ويونايتد، الجميع يعرف التاريخ، وبالتالي سيكون الأمر تاريخيا. الأفضل ان نحسم الامور بأقصى سرعة ممكنة".
وكان سيتي قد فاز على مضيفه يونايتد على ملعب أولد ترافورد في الدوري هذا الموسم بنتيجة 2-1 في العاشر من كانون الأول (ديسمبر) الماضي.
وبعد أعوام من هيمنة القطب الأحمر على المدينة في عهد مدربه السابق الأسكتلندي أليكس فيرغسون، تبدّلت موازين القوى في مانشستر في الأعوام الماضية، لاسيما منذ انتقال ملكية النادي الأزرق الى الشيخ الاماراتي منصور بن زايد آل نهيان العام 2008.
وبات النادي على وشك إحراز لقبه الثالث في الدوري منذ العام 2012.
وبعدما غاب عن الألقاب في موسمه الأول مع غوارديولا الذي تعرض لانتقادات لأسلوبه الهجومي من دون التركيز على الجانب الدفاعي، نجح المدرب المتوج بلقب الدوريين الاسباني والالماني (ثلاث مرات لكل منهما)، في إسكات منتقديه هذا الموسم عبر تقديم فريقه عروضا قوية تقوم على التمريرات القصيرة السريعة المتقنة، والإمساك بمفاتيح اللعب.
وتألق في صفوف سيتي أكثر من لاعب مثل الأرجنتيني سيرخيو أغويرو، دي بروين، رحيم ستيرلينغ، الاسباني دافيد سيلفا، والالماني لوروا سانيه.
ونجح سيتي في تحقيق رقم قياسي في مطلع الموسم بتحقيقه 18 فوزا تواليا، لكنه يستطيع تحطيم أرقام أخرى أبرزها أكبر عدد من النقاط في موسم واحد والمسجل باسم تشلسي مع 95 نقطة في موسم 2004-2005 (84 لسيتي حاليا)، وعدد الانتصارات في موسم واحد المسجل أيضا باسم تشلسي (30 انتصارا في الموسم الماضي الذي أنهاه بإحراز اللقب، مقابل 27 لسيتي حاليا).
كما يمكن لسيتي تحطيم رقم يونايتد لأكبر فارق من النقاط في نهاية الموسم (18 نقطة في 1999-2000)، وأيضا رقم تشلسي لأكبر عدد من الأهداف (103 لتشلسي في 2009-2010، مقابل 88 لسيتي حاليا).

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير