البث المباشر
جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة. بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي استراتيجية "التفويض": أمريكا تدفع حلفاءها لمواجهة إيران ياسر أبو شباب، كيف حالك؟ الارصاد : حالة من عدم الاستقرار وتحذيرات من هطولات غزيرة في بعض المناطق... التفاصيل ولي العهد يساند"النشامى" أمام الكويت في كأس العرب الوفد البرلماني يختتم زيارته الى بروكسل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 كتب الدكتور سمير محمد ايوب في حضرة القهوة، تواضعوا ! المرأة وفلسفة القهوة... مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من حالة عدم الاستقرار الجوّي المتوقعة وتدعو للابتعاد من الأودية ومجاري السيول وزارة الإدارة المحلية تُهيب بالمواطنين الابتعاد عن مجاري الأودية تزامناً مع حالة عدم الاستقرار الجوي الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية 85.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن

بورصة مصر تقفز 16% وتربح 149 مليار جنيه بالربع الأول

بورصة مصر تقفز 16 وتربح 149 مليار جنيه بالربع الأول
الأنباط -

 

القاهرة – وكالات

حققت بورصة مصر قفزة قياسية في تداولات الربع الأول من العام الجاري، لتواصل تحقيق القمم التاريخية، بدعم مشتريات المستثمرين الأجانب، مقابل مبيعات طفيفة للمستثمرين المصريين والعرب.

وخلال الربع الأول من العام الجاري ظهرت مجموعة من المحفزات التي دفعت إلى قفزة كبيرة في إجمالي السيولة التي عادت إلى سوق المال المصري، أهمها إعلان وزارة المالية والبنك المركزي بدء تراجع معدلات التضخم، وتحقيق قفزة كبيرة في احتياطي البلاد من النقد الأجنبي ما ساهم في استقرار سوق الصرف.

هذا بخلاف الإعلان عن عدد من المشروعات القومية الكبرى، وإجراء انتخابات الرئاسة المصرية، وأيضاً بدء تدفق الاستثمارات العربية والخليجية على مصر.

وارتفع رأس المال السوقي لأسهم الشركات المدرجة خلال الربع الأول من 2018 بقيمة 149.2 مليار جنيه إلى مستوى 974.17 مليار جنيه، مقابل 824.9 مليار جنيه في نهاية الربع الأخير من العام الماضي بنسبة ارتفاع تتجاوز نحو 18%.

ونجح المؤشر الرئيسي للبورصة "إيجي إكس 30" في تحقيق مستويات تاريخية خلال الثلاثة أشهر الأولى من العام الجاري، ليصعد بنحو 16.19% إلى مستوى 17450 نقطة، مضيفاً نحو 2431 نقطة بنهاية تعاملات أمس الخميس مقابل نحو 15019 نقطة بنهاية تعاملات ديسمبر الماضي.

وبلغت قيم التداول على أسهم المؤشر الرئيسي خلال تعاملات الربع الاول من 2018 نحو 63.47 مليار جنيه، عبر 15.5 مليار سهم.

وقفز سهم البنك التجاري الدولي، صاحب الوزن النسبي الأكبر بين أسهم المؤشر الرئيسي بنسبة 15.07 عند مستوى 89.01 جنيه، بقيمة تداول إجمالية بلغت نحو 6.68 مليار جنيه.

وصعد مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة " إيجي إكس 70" بنسبة 5.23% خلال الثلاثة أشهر المنتهية في مارس 2018 مرتفعاً إلى مستوى 870.97 نقطة.

وامتدت المكاسب إلى المؤشر الأوسع نطاقاً "إيجي إكس 100" والذي صعد بنسبة 13.52% عند مستوى 2238 نقطة واتجهت تعاملات المستثمرين الأجانب نحو الشراء بصافي نحو 10.47 مليار جنيه، فيما اتجهت تعاملات المستثمرين العرب والمصريين نحو البيع بصافي 214.6 مليون جنيه، و10.27 مليار جنيه على التوالي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير