اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
معالي العين الدكتور رجائي المعشر حين تجتمع كفاءة المسؤول..ونبل الإنسان..وصدق الانتماء غرفة عمليات الدوحة .. احدى غرف العمليات في مستشفى الكندي .. صحتكم مسؤوليتنا استكمالاً لمسيرة تمكين الشباب ودعم ريادة الأعمال والابتكار في المملكة صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية وشركة زين يطلقان برنامجاً مشتركاً لدعم ريادة الأعمال أجواء معتدلة في اغلب المناطق اليوم بنك الإسكان ينظم يوماً توعوياً لدعم صحة موظفيه وتعزيز بيئة عمله الإيجابية والمتوازنة أليس فايدل والزلزال الألماني : هل يبدأ من برلين تفكك الحلم الأوروبي؟ ولي العهد يهنئ لاعبة المنتخب الوطني للتايكواندو فاديا خرفان بالميدالية الذهبية الملك بنفسه في الميدان.. ورسالة "المجالي" تضع الفاسدين تحت عين الحساب القوات المسلحة: اعتراض 8 صواريخ اخترقت المجال الجوي للمملكة الاثنين السلوك الجماهيري.. تفاوت بين المباريات الدولية والمحلية ‏السفير الصيني: توقيت زيارة الملك يعكس نظرة ثاقبة وحكمة سياسية أغنى 10 أثرياء في العالم .. وماسك يبتعد كثيرا رجال أعمال وغرف صناعة وتجارة الأمريكية إلى عمّان الأردن أمام مناخ أكثر اضطراباً المانغروف... خط الدفاع الأول في مواجهة تغير المناخ “مكاتب السياحة” تحذر من انتحال أسماء شركات مرخصة واحتيال على مواطنين الخطيب: امتحان قبول التجسير 17 أيلول المقبل مباركة للدكتور زياد الدويري بتعيينه عضوًا في مجلس أمناء جامعة اليرموك الاردن .. وفاة المحامي والقاضي السابق أحمد عبد الهادي النجداوي الإحصاءات: انخفاض معدل البطالة لإجمالي السكان الى 16.1% في الربع الثاني 2026

لاعبات منتخب الاردن النسوي

لاعبات منتخب الاردن النسوي
الأنباط -

 

 

لعل كرة القدم من أكثر الرياضات اشتهارًا بين النساء كما بين الرجال، لوجود دعم رسمي لها. لكن مع ذلك، تعاني لاعبات المنتخب الوطني لكرة القدم من صعوبات عديدة. تقول لاعبة كرة القدم آية المجالي (25 عامًا) إنها رغم الدعم الذي تلقته من والديها إلا أنها واجهت صعوبات اجتماعية باعتبار أن هذه اللعبة مخصصة للذكور. لكن المجالي التي تدرس الهندسة الكيميائية في الجامعة الأردنية أوضحت أن الصورة النمطية بدأت تتغير خاصة مع التقدم الذي باتت الكرة النسوية تحققه.


 

هذا التغير تلحظه كذلك شروق الشاذلي (30 عامًا)، التي درست الرياضة وتلعب كرة القدم منذ ثلاثة عشر عامًا. إذ أشارت إلى أن هناك مَن يستهجنون توجه اللاعبات للتدريب وسفرهن وممارستهن لرياضة كرة القدم، ومع ذلك تبدي الشاذلي تفاؤلها بتقبّل المجتمع لهن في الفترة الأخيرة.


 

وتتفق لاعبة المنتخب النسوي الأردني لكرة القدم شاهيناز جبرين (24 عامًا) مع آراء زميلاتها الرياضيات بأن المجتمع لا يتقبل كثيرًا لعب الفتيات لكرة القدم وغيرها من الرياضات حتى وإن حظين بتشجيع من أهلهن، إلا أن مشكلة من نوع آخر واجهت جبرين تمثلت بمنع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) للاعبات المسلمات من ارتداء الحجاب.


 

تقول جبرين التي تلعب كرة القدم منذ عشر سنوات إنها كادت تعدل عن قرارها بارتداء الحجاب قبل خمس سنوات حين صدر المنع، إلا أنها ارتدته بالفعل بعد أن تدخل تدخل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم الأمير علي بن الحسين، الذي كان حينها نائبًا لرئيس الفيفا، لرد القرار، لتسمح الفيفا عام 2012 بلعب الرياضيات المحجبات.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير