اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان البنك العربي الإسلامي الدولي يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين العيسوي: الاستقلال محطةٌ عز وكرامة.. والأردن بقيادة الملك دولة مواقف ثابتة ومبادئ راسخة استثمار أموال الضمان يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الـ 80 الحسبان يكتب في الاستقلال : الأردن.. تاريخ صمود ورؤية مستقبل المستهلك تطالب المواطنين بالالتزام بالاماكن المحددة لذبح الاضاحي مع ضرورة الاستفسار عن شروط الاضحية الصحيحة ‏السفارة الصينية في عمّان تهنئ الأردن بالذكرى الـ80 للاستقلال اطلاق تيار مستقبل الزرقاء مشهور القطيشات يرفع التهاني لجلالة الملك بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 ولي العهد: أنا من أردن العز حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال.. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة" القيسي يهنىء الأردنيين بعيد الاستقلال النائب الخصاونة : رغم التحديات الأردن وطن الكبرياء وقلعة الصمود وراية خفاقة بالعز مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن الشباب الأردني… عيون الوطن وحراس الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان

الأمير الحسن يدعو لتعزيز مبدأ التكامل بين دول منطقة المشرق العربي

الأمير الحسن يدعو لتعزيز مبدأ التكامل بين دول منطقة المشرق العربي
الأنباط -

 

 

 

عمان -بترا

دعا سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس منتدى الفكر العربي والمعهد الملكي للدراسات الدينية، إلى تعزيز مبدأ التكامل بين دول منطقة المشرق العربي القائم على الاحترام المتبادل والفهم المشترك وتعزيز القواسم المشتركة.

وقال سموه، خلال افتتاحه ورشة عمل نظمها المعهد الملكي للدراسات الدينية ومنتدى الفكر العربي حول مضامين كتاب "الحكام والأديان والثروات" لمؤلفه الدكتور جاريد روبين: إن التدفق الحر للأفكار كان مفتاح الازدهار في الماضي؛ داعياً إلى تأسيس دروب جديدة للأفكار والتواصل والاستثمار مع الكفاءات العلمية المهاجرة في الخارج.

وأكد سموه أهمية اعتبار التعليم أولوية رئيسة في المنطقة؛ داعيا إلى تمكين الأطفال المتضررين بالأزمات من فرص التعلم وتزويدهم بالمهارات اللازمة ما يعزز دعائم التنمية الاقتصادية والاستقرار في المشرق العربي.

وأشار أمين عام منتدى الفكر العربي الدكتور محمد أبو حمور إلى أن الكتاب تناول مقارنات لدور الأديان في التنمية الاقتصادية، وكذلك بين الدول من حيث التطور الاقتصادي، كما قارن بين فترة قبل وبعد إيجاد الآلة الطابعة وانتشار طباعة الكتب والمنشورات.

وقدم الدكتور روبين إيجازا حول كتابه الذي يتناول فيه التفاعل التاريخي بين الدين والسياسة والاقتصاد بين أوروبا الغربية والشرق الأوسط، ما يساعد في فهم الفجوة الاقتصادية بين المنطقتين في النصف الثاني من الألفية الثانية.

وأشار إلى أهمية البحث في الماضي عبر تحليل تاريخي يأخذ بعين الاعتبار النظريات الاقتصادية الحديثة ما يمكننا من معالجة التحديات الراهنة، مؤكدا أن الماضي لا يحدد المستقبل، وأن التشخيص الصحيح للحالة هو ما يمكننا من إيجاد العلاج.

وتحدث في اللقاء السفير السوداني لدى المملكة الدكتور الصادق الفقيه، حول دور الثقافة في التأثير على الاختلافات الاقتصادية والسياسية بين الشرق والغرب، لافتا إلى دور الثقافة العربية والإسلامية في التمية الاقتصادية.

أما أستاذة الاقتصاد في الجامعة الألمانية - الأردنية الدكتور سيرينا ساندري، فأشارت إلى أن الدكتور روبين تمكن في كتابه من رسم "خارطة طريق" عبر سياقات تاريخية وثقافية توضح أسباب الفجوة الحالية بين الغرب ومنطقة الشرق الأوسط.

كما قدم العين الدكتور منذر حدادين إيجازًا عن "الشرعية الدينية" في الإسلام والمسيحية والممارسات الاقتصادية، لخص فيها وجهات النظر المختلفة بين الديانتين منذ ظهورها وعبر التاريخ.

ولفت رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا الدكتور مشهور الرفاعي، إلى أن الجامعة اعتمدت كتاب "الحكام والأديان والثروات" في بعض مساقاتها، وتتجه نيتها أيضا للقيام بالبحث في حلول وأفكار تمكن من تعزيز التقدم الاقتصادي بالتعاون مع الجامعات الأردنية الأخرى.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير