البث المباشر
كيف تتأهب لإفطارك الأول في رمضان؟ .. مع أفضل نصائح الخبراء دمية تصبح أما لقرد هجرته أمه بعد ولادته لماذا نشعر بالبرد في عظامنا؟.. العلم يفسر السبب أخطاء شائعة تمنعك من فقدان الوزن رغم اتباع الحمية نصائح للحفاظ على الصحة أثناء الصيام في شهر رمضان وضعية نوم شائعة قد تسبب تلفاً عصبياً دائماً بنك الإسكان يحصد جائزة "Top Employer Jordan 2026" للعام الرابع على التوالي "البنك العربي يجدد دعمه لمبادرة "سنبلة" انخفاض الخميس وارتفاع الجمعة… أجواء متقلبة مطلع رمضان الغذاء والدواء: إغلاق 6 ملاحم ضمن حملة رقابية موسعة وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 استشهاد فلسطيني برصاص قوات الاحتلال في خان يونس ازدحامات خانقة تدفع مواطنين للانسحاب من "الاستهلاكيتين" قبيل رمضان وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة أمناء البلقاء التطبيقية يقرّ الحساب الختامي لموازنة الجامعة لعام 2025 ومشروع موازنة الجامعة لعام 2026 الملكة رانيا العبدالله تلتقي سيدة ألمانيا الأولى إلكه بودنبندر في عمان الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 إشهار رواية " الخميس الحزين " للدكتور معن سعيد

دمية تصبح أما لقرد هجرته أمه بعد ولادته

دمية تصبح أما لقرد هجرته أمه بعد ولادته
الأنباط -

أثار قرد المكاك الصغير "بونش" الاهتمام بعد أن تخلت عنه أمه بعد ولادته مباشرة في يوليو 2025 في حديقة حيوانات إيتشيكاوا باليابان.

وتدخل القائمون على الحديقة لإنقاذه وتربيته يدويا، وراقبوا نموه عن كثب مع محاولة دمجه تدريجيا مع بقية القرود.

ولاحظ القائمون على الرعاية صعوبة في اندماج "بونش كون" مع المجموعة عند نقله إلى حظيرة تضم قرودا أخرى، وهي مشكلة شائعة لدى القرود التي اعتادت التعلق بأمهاتها منذ الولادة. وللتخفيف من قلقه ووحدته، منحه الموظفون دمية غوريلا كبيرة الحجم، فتعلق بها بشدة وأصبح لا يفارقها أينما ذهب.


وذكرت تقارير محلية أن "بونش" يعامل الدمية كالأم التي لم يحظ بها، حيث ينام معها ويأكل ويلعب. ولم يقتصر تأثير تعلق القرد البالغ من العمر ستة أشهر بالدمية على مفاجأة العاملين في الحديقة فحسب، بل امتد ليلمس قلوب الناس في اليابان والعالم. وانتشرت صور بونش مع الدمية على نطاق واسع عبر الإنترنت، مما أثار موجة من المشاعر الدافئة.


وشكل الزوار طوابير طويلة أمام الحديقة، حيث توافد السكان المحليون والسياح للحصول على لمحة من بونش والتعبير عن دعمهم له. من جهتها، أعربت الحديقة في بيان الخامس عشر من فبراير عن امتنانها للزوار واعتذارها عن التأخير الناتج عن الإقبال غير المسبوق، مؤكدة استعداداتها لاستقبال عطلات نهاية الأسبوع المقبلة براحة أكبر.


وشارك كثير من الناس تجاربهم في زيارة بونش عبر وسائل التواصل الاجتماعي، حيث وصفوه باللطيف معبرين عن سعادتهم برؤيته يلعب ويركض بدميته. في المقابل، رأى البعض أن المشهد محزن رغم لطافته، بينما أعرب آخرون عن قلقهم على سلامة بونش وتأثير الزحام على الحيوانات الأخرى في الحديقة.


وأكدت الحديقة في منشور منفصل أن بونش يعمق تفاعلاته تدريجيا مع القرود الأخرى في مجموعته، حيث يمر بتجارب متنوعة يوميا تشمل تنظيف الفرو واللعب المشاغب وأحيانا التوبيخ، مما يساعده على التعلم والتكيف مع الحياة داخل المجموعة كقرد.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير