اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏السفير الصيني: مهرجان جرش منصة لتعزيز الحوار الثقافي بين شعوب العالم زوار مهرجان جرش يشيدون بسلاسة الدخول للفعاليات والتنظيم والدور الأمني المتميز "الأشغال": تعديلات مرورية قريبًا على طريق المطار عند تقاطع الأمير الحسين باتجاه مدخل حي الصحابة – ضاحية النخيل الفيصلي المُنتَظَر..... (جسور المعرفة والتوعية القانونية) ندوة حوارية لتعزيز الوعي القانوني في المجتمع لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم الصربي "المنطقة المحاصرة" الثلاثاء الحاج توفيق: عمق العلاقات الأردنية السعودية يؤهل للانتقال نحو التكامل الاقتصادي مؤتمر صحفي لفريق مسرحية "أم كلثوم" قبيل عرضها في "جرش" "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة العدوان: استضافة نجوم "النشامى" في أكاديمية بناة الغد ترسخ ثقافة القدوة وتحفز الأطفال على تحقيق طموحاتهم مجلس النواب يُقر "تنظيم العمل المهني" محمية العقبة البحرية على قائمة التراث العالمي… إنجاز وطني يفتح آفاق المستقبل رئيس الوزراء: الأشهر المقبلة ستشهد بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026

بيان منظمة التحرير يساوم ولا يقاوم

بيان منظمة التحرير يساوم ولا يقاوم
الأنباط -

اقتراح امريكي ببناء قدس شرقية جديدة وبعد صمت طويل

 

 

غزة على شفير حرب جديدة وحماس تخشى سؤال الاستعداد

 

دولة الاحتلال تتوعد بحرب غير مسبوقة

 

عباس مارس ضغطا ماليا على الفصائل لقبول بيان التنفيذية المهادن

 

الأنباط: قصي أدهم

 

نجح الرئيس محمود عباس في تمرير بيان متواضع الطموحات لمنظمة التحرير الفلسطينية حسب مصادر فلسطينية مطلعة، رأت ان البيان كان يمهد لمساومة مع الادارتين الامريكية والاسرائيلية بدل مقاومة قرارات الادارتين وتصريحات المبعوث الامريكي التي وصفها الوزير الفلسطيني الأسبق حسن عصفور بالوقحة والنادرة التي تفوق وقاحة نتنياهو واصفا المبعوث غرينبلانت بمسؤول الدعاية للطغمة الفاشية الحاكمة في تل ابيب.

البيان وحسب منتقديه يفتقر الى وجود اي قرار عملي يسمح بالقول ان هناك معركة سياسية حقيقية لتعزيز الوجود الفلسطيني، حيث ان مجمل ما تم نقاشه عبارة عن وعود جديدة لبحث ما يمكن ان يكون وان القرارات جميعها تتحدث عن تشكيل لجان للبحث دون اي تحديد لطبيعة تلك اللجان او زمن العمل المطلوب.

رسالة البيان حسب الوزير  الفلسطيني موجهة الى الشعب الفلسطيني وتحديدا لغايات تضليله، مستندا الى تجرية الاعتراف بدولة الاحتلال التي وافقت عليه اللجنة التنفيذية دون العودة الى اي جهة غيرها، في حين ان بيان التنفيذية سيحمله الرئيس الى المجلس المركزي ومركزية فتح للموافقة عليه.

اجتماع اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية المؤلفة من فصائل متعددة غاب عنها حضور ممثلين لحركتي حماس والجهاد الاسلامي مارس فيه الرئيس محمود عباس كل اساليب الضغط السياسي والمالي على الفصائل حسب مصدر فلسطيني وقد اثمر هذا الضغط عن خروج بيان المهادنة او المساومة.

المشهد الفلسطيني يعيش اليوم اجواء خانقة مع ارتفاع منسوب التصريحات عن حرب قادمة في قطاع غزة يبدو ان الرئيس عباس يراهن عليها كثيرا لحسم وحدة الاراضي الفلسطينية بعد ان اغفل بيان التنفيذية اي اشارة الى واقع قطاع غزة وازماته، في ظل مناورات عسكرية امريكية - اسرائيلية جارية على حدوده ويمكن ان تتحول الى مواجهات عسكرية مع حركة حماس التي تتحدث عن محاولات اغتيال لقادتها على يد داعش والصهاينة هربا من سؤال الاستعدادات لمواجهة اي حرب قادمة لأن السؤال مربك جدا لقيادة حماس.

بالمقابل حذر رئيس لجنة الخارجية والأمن في الكنيست الصهيوني والرئيس السابق لجهاز الشاباك الاسرائيلي «آفي ديختر» حركة حماس من ان الحرب القادمة ستكون صادمة وستكون حربا لم تر لها مثيلا، وجاءت تصريحات ديختر في اعقاب تقدير موقف قدمه رئيس اركان جيش الاحتلال جادي ايزنكوت في جلسة الحكومة قال فيه ان قطاع غزة على حافة الانهيار الشامل مما يعزز فرصة مواجهة جديدة مع حركة حماس خلال العام ٢٠١٨ .

التصريحات الصهيونية ورغم اعلانها عدم رغبتها في بداية الحرب الا انها لا تستبعدها حال حدوث اي خلل امني من قطاع غزة وسبق للقيادي الحمساوي احمد يوسف ان اعلن بأن عملاء اسرائيل جروا حماس الى حرب سابقة بل وجملوا لها الانقلاب على السلطة في قطاع غزة آخر معاقل حركة حماس.

قيادات حماس لا تستبعد الحرب من جانبها ونقلت مصادر ان يحيى السنوار رئيس حماس في غزة لا يستبعد ان تستغل اسرائيل المناورات العسكرية التي ستجريها في الجنوب وان تشن حربا على غزة، حيث يرى السنوار وفصائل فلسطينية في غزة ان نسبة الحرب تصل الى ٩٥٪.

ايقاع الحرب في غزة وبيان التنفيذية المهادن يتساوق مع قرب اعلان الصفقة الامريكية التي تتحدث عن ٥٠٪ من الضفة وكامل قطاع غزة مقابل اعتراف امريكي واسرائيلي بالدولة وبالنسبة للقدس فقد نقلت مصادر بأن واشنطن ابلغت عباس عبر وسيط ثالث بأن الاسرائيليين بنوا مدينة قدس جديدة وعلى عباس بناء قدس عربية جديدة مع ممر آمن الى الأقصى.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير