البث المباشر
بسبب هدية شقيق زوجها.. امرأة تطلب الخلع بعد 6 سنوات زواج بـ3 دقائق فقط يوميا!.. دراسة تكشف أسهل طريقة لإنقاذ قلبك من الأمراض كيف تتجنب زيادة الزئبق في الجسم بسبب أكل التونة؟ بنك الإسكان يعقد الاجتماع السنوي الثاني و الخمسين للهيئة العامة للمساهمين آل غنام وآل نسور نسايب ترامب يدق المسمار الأول في نعش الاقتصاد الأمريكي كيف يسهم التخزين بتعزيز أمن الطاقة؟ حظر "الإخوان".. قرار أمني أم تحوّل سياسي؟ العودة إلى الأرض..هل يستطيع الشباب أحياء الزراعة من جديد استراتيجيات التنظيم بعد الحظر: هل نحن مستعدون؟ حظر جماعة الإخوان المسلمين: قرار أردني مستقل عن التوجهات الإقليمية فوز الحسين اربد على شباب العقبة بدوري المحترفين لكرة القدم الخارجية ترحب بتعيين حسين الشيخ نائبا لرئيس دولة فلسطين الخارجية تعزي بضحايا الانفجار في إيران الكرملين: روسيا مستعدة لإجراء مفاوضات مع أوكرانيا دون شروط مسبقة الإدمان الإلكتروني ‏افتتاح فرع لوكالة أنباء ((شينخوا)) في غينيا بيساو 271 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2025 وبنسبة نمو 7% وزارة الشباب تبدأ تنفيذ حزمة البرامج التدريبية في المراكز الشبابية منح دراسية من كازاخستان في جميع البرامج الدراسية

المغربي : العقبة تحتاج الى 3 اضعاف المدارس والمستشفيات عام 2025

المغربي   العقبة تحتاج الى 3 اضعاف المدارس والمستشفيات عام 2025
الأنباط -

استراتيجية السلطة ازاحت عبئا كبيرا عن اعضاء اللامركزية

العقبة - الانباط 

 

ينتظر مجلس محافظة العقبة دخول موازنة عام 2018 حيز التنفيذ للانطلاق بواجباته تجاه المجتمع المحلي للمساهمة في حل قضاياه وترتيب اولوياته

وبعد خمسة اشهر من انتخاب اعضاء المجلس اكد رئيس لجنتة الاقتصادية والسياحية محمد المغربي انهم تمكنوا من اجراء مناقلات فيما يتعلق بموازنة المحافظة كون الموازنة كانت معدة قبل انتخاب اعضائه باشهر طويلة.

ولفت الى ان المناقلات التي اجراها المجلس كانت لصالح قطاعي التعليم والصحة كونهما الاكثر حاجة لدى المواطن.

ومن خلال المتابعة الميدانية لاحوال المواطنين اشار الى ان الشكوى كانت من اكتظاط المدارس الحكومية بالطلبة مع مطلع العام الدارسي لسنة 2017 - 2018 وعدم حصول المواطن على العلاج اللازم للعديد من الامراض نتيجة نقص كوادر الاختصاص.

وتوقع المغربي ان يتم تحويل حصة محافظة العقبة من الموازنة نهاية الشهر الحالي الى وزارة المالية وقيمتها 15.5 مليون دينار اردني تتوزع على كافة القطاعات.

وبخصوص استراتيجية سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة لعام 2017 الى 2025 اشار المغربي الى ان اعضاء المجلس لهم اطلاع عليها. ورأى بان هذه الاستراتيجية ازاحت عبء كبير عن المجلس خاصة فيما يتعلق بالتنمية الاقتصادية والسياحية وانها منحتهم الفرصة للتفرغ لمتابعة قضايا التعليم والصحة والتنمية الاجتماعية والاشغال.

ويعتقد المغربي بان مجلس المحافظة يحتاج الى مزيد من المال ليقوم بتحقيق انجازات ومشاريع تتماشى مع مخرجات استراتيجية 2025 خاصة في ظل تزايد عدد السكان المتوقع ان يصل الى 500 الف نسمة.

ويزيد ان المنطقة الاقتصادية الخاصة ستكون بحاجة الى 3 اضعاف ما هو موجود حاليا من مدارس ومستشفيات ومراكز صحية وبنية تحتية.

واكد المغربي بان المجلس يتبنى رؤية تركز على دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة والتي لها مساس بالطبقة الوسطى. واوضح ان هذه المشاريع قادرة على صنع السوق وتحريكه ويجب ان تحظى بالمزيد من الاهتمام والرعاية من قبل وزارة التخطيط.

وفي المقابل دعا المغربي الى مزيد من الانجاز في المشاريع الكبرى في العقبة حتى يتم استحداث فرص عمل جديدة لابنائها.

وبين رئيس اللجنة الاقتصادية والسياحية في مجلس المحافظة بانه من الصعوبة بمكان الحكم على اداء المجلس خلال الفترة الماضية كون مقرون باقرار الموازنة وتنفيذ المشاريع الرأسمالية التي لم يباشر فيها حتى اللحظة.

وقال ان الفترة الماضية استثمر اعضاء المجلس بالتواصل مع مؤسسات المجتمع المدني والمحلي والشركات والقطاع الخاص في العقبة ومتابعة تجهيز المخططات الخاصة بالتعليم والصحة وبجهد مميز من قبل اعضاء لجنة التربية والتعليم واللجنة الصحية في المجلس.

واضاف المغربي بان المجلس استثمر وقته ايضا بالتعرف على المزيد من احتياجات المحافظة وبناء جسور ثقة مع المواطنين والهيئات والجمعيات واصحاب المبادرات.

ولفت انه من خلال الاطلاع والتواصل زاد حجم المعرفة لدى كافة الاعضاء بمشاكل المحافظة كما ان اعضاء المجلس سيخصون الى برنامج تدريبي مكثف حتى يكونوا قادرين على التعاطي مع محيطهم وكذلك المشاكل باسلوب اداري ناجح.

w

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير