البث المباشر
احتفالية وطنية مهيبة في كراون بلازا عمّان اليونيدو ترعى النسخة الثانية من الملتقى العربي لرواد الاقتصاد والاستثمار والتعاون الدولي في البحرين إشهار رواية "حارة المغاربة" للروائي حسام عبد اللطيف في المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات في عمان آل السخن - ديرابان يكرّمون رئيس الديوان الملكي عبدالله الثاني.. "ملك السلام" وملاذ الإنسانية فوق منصات التكريم العالمي زين تحتفي بالعيد الرابع والستين لميلاد جلالة الملك وزارة المياه والري تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده ال64 القطاع الصناعي الاردني يهنىء بعيد ميلاد جلالة الملك الرابع والستون النائب العموش يكتب : اربعة وستين قبلة على جبينك الوضاء .. التعب والفرح في عينيه شركة البوتاس العربية تهنئ بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، حفظه الله نحن جيل هزمته الأيديولوجيا ٠ مدمرة تابعة للبحرية الأميركية ترسو في ميناء إيلات القاضي يهنىء بعيد ميلاد الملك رئيسُ الجامعة الأردنيّة يُهنّئ جلالة الملك عبداللّٰه الثاني بعيد ميلاده الرابع والستين الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون الـ 64 ولي العهد: كل عام وسيدنا بألف خير وادي النيل في العصر البرونزي والحضارات المشرقية إشهار رواية "حارة المغاربة" للروائي حسام عبد اللطيف في المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات في عمان الملكة: كل الحب اليوم وكل يوم .. كل عام وسيدنا بخير جعفر حسَّان :كل عام وجلالة سيدنا المفدّى بكل خير

تنظيم عمل ودعم الجمعيات الخيرية في العقبة

تنظيم عمل ودعم الجمعيات الخيرية في العقبة
الأنباط -

في اجتماع ترأسه نجادات مع فعاليات مدنية ورسمية

 

العقبة - الانباط

 

خلص اجتماع تنسيقي ترأسه مفوض البيئة وشؤون الاقليم سليمان النجادات في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وشارك فيه لجنة المجتمع المحلي في مجلس محافظة العقبة و مدير التنمية الاجتماعية في العقبة ورئيس الاتحاد العام للجمعيات الخيرية في العقبة ومدير تنمية المجتمع المحلي والمعنيين من الجهات المختصة الى الاتفاق على وضع الية عمل مشتركة لتنظيم عمل ودعم الجمعيات الخيرية في العقبة .

وأكد النجادات ان هذا الاجتماع جاء من اجل وضع خطة عمل والية لدعم وتمكين الجمعيات بالشراكة مع جميع الجهات ذات العلاقة بهدف خلق بيئة تمكين لهذه الجمعيات لتقدم مشاريع خدماتية مجتمعية تساهم في تحقيق التنمية المستدامة في محافظة العقبة، والخروج بتوصيات تساهم في تحديد الية واضحة ودقيقة لتقديم الدعم المالي للجمعيات من خلال مرجعية واحدة تضمن عدم الازدواجية من قبل الجهات المانحة من القطاعين العام والخاص في محافظة العقبة.

واضاف ان السلطة تعمل ضمن برنامج تمكين مؤسسات المجتمع المدني والتي ينقسم العمل فيه الى ثلاثة محاور رئيسية وهي محور العمل والذين يهدف الى تقديم الدعم المالي والفني اللازم للمؤسسات لتنفيذ برامج ومشاريع تنموية ويتم اختيار المشاريع التي سيتم دعمها بشكل تنافسي يقوم على الشفافية والوضوح، اما المحور الثاني وهو بناء القدرات المؤسسية لمؤسسات المجتمع المدني المشاركة حسب احتياجاتها من خلال برامج تدريبية متخصصة وفي عدة مجالات، والمحور الثالث وهو اطلاق جائزة تنافسية تعنى بمؤسسات المجتمع المدني واتباع اساليب المشاركة والشفافية في اعمالها .

وقال مدير التنمية الاجتماعية في العقبة مطلق الزوايدة ان هذا الاجتماع هو خطوة بالاتجاه الصحيح لتنظيم عمل الجمعيات في محافظة العقبة والتي يبلغ عددها 67 جمعية ولديها برامج وخطط وهي تعاني من قلة تلقي الدعم المالي بالاضافة الى ازدواجية الجهات الداعمة للجمعيات، ولذلك تم اقتراح انشاء صندوق لدعم الجمعيات الخيرية ضمن اسس ومعايير يتم وضعها من قبل لجنة تشكل من جميع الجهات المعنية بهدف دراسة المشاريع وتمويلها حسب الاسس والمعايير الموضوعة لهذه الغاية .

وثمنت لجنة المجتمع المحلي في مجلس محافظة العقبة هذه الخطوة الرائدة من قبل السلطة في تنظيم عمل ودعم الجمعيات الخيرية لضمان عدم الازدواجية وتوحيدها بمرجعية واحدة.

وشدد اعضاء اللجنة على ضرورة تحديد الاحتياجات الفنية واللوجستية للجمعيات والبحث عن مصادر تمويل جديدة مثل مشاريع الاتحاد الاوروبي ووكالة التنمية الامريكية التي يمكن من خلالها تنفيذ المشاريع وبرامج الدعم والتمكين المختلفة للجمعيات لتكون وسيلة لتحقيق اهداف الجمعية والتي يجب ان تخرج من المفهوم التقليدي للمشاريع والتوجه نحو المشاريع النوعية التي تخدم اهداف التنمية المتوافقة مع اهداف الدولة والسلطة في محافظة العقبة.

من جهته اشاد رئيس الاتحاد العام للجمعيات الخيرية في العقبة علي الاحيوات بدعم السلطة المتواصل للاتحاد العام للجمعيات الخيرية من خلال دعم الجمعيات بشكل ملحوظ مؤكدا على دور الاتحاد المهم في دعم وتمكين الجمعيات وان عدم التنسيق مع الاتحاد ساهم في الازدواجية بتلقي الدعم وان الاتحاد وضع في خطته مشاريع جديدة تحتاج الى اعادة تاهيل الجمعيات من خلال برامج مختلفة مع السلطة تساهم في تحقيق الاهداف التنموية المنشودة في العقبة .

وانتهى الاجتماع بالخروج بعدد من التوصيات وهي تشكيل لجنة من جميع الجهات ذات العلاقة لوضع المعايير والشروط التي يتم بناء عليها منح الجمعيات الدعم المالي، واخضاع كافة الجمعيات الى برامج التاهيل والتمكين الفنية لوضع الخطط والاهداف التي تسعى الى تحقيقها و تدرس تأسيس صندوق لدعم الجمعيات الخيرية .//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير