البث المباشر
أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111" موهبة استثنائية .. جامعة روشستر في دبي تقبل طالبا بعمر 12 عامًا وزارة الصناعة والتجارة والتموين تفوز بجائزة التميز الحكومي العربي .. أفضل وزارة عربية خبراء بمنتدى القطاع غير الربحي: الذكاء الاصطناعي يقود استثمارات خيرية تتجاوز 10 مليارات دولار عالميًا المساعد للعمليات والتدريب يلتقي وفداً عسكرياً سعودياً الصداقة الأردنية الإسبانية في الأعيان تلتقي السفير الإسباني المساعد للعمليات والتدريب يلتقي وفداً عسكرياً سعودياً رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير القطري دوجان: الأردن ملتزم بحماية الاطفال من كافة أشكال الاستغلال الاقتصادي "الصناعة والتجارة" أفضل وزارة عربية

تنظيم عمل ودعم الجمعيات الخيرية في العقبة

تنظيم عمل ودعم الجمعيات الخيرية في العقبة
الأنباط -

في اجتماع ترأسه نجادات مع فعاليات مدنية ورسمية

 

العقبة - الانباط

 

خلص اجتماع تنسيقي ترأسه مفوض البيئة وشؤون الاقليم سليمان النجادات في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وشارك فيه لجنة المجتمع المحلي في مجلس محافظة العقبة و مدير التنمية الاجتماعية في العقبة ورئيس الاتحاد العام للجمعيات الخيرية في العقبة ومدير تنمية المجتمع المحلي والمعنيين من الجهات المختصة الى الاتفاق على وضع الية عمل مشتركة لتنظيم عمل ودعم الجمعيات الخيرية في العقبة .

وأكد النجادات ان هذا الاجتماع جاء من اجل وضع خطة عمل والية لدعم وتمكين الجمعيات بالشراكة مع جميع الجهات ذات العلاقة بهدف خلق بيئة تمكين لهذه الجمعيات لتقدم مشاريع خدماتية مجتمعية تساهم في تحقيق التنمية المستدامة في محافظة العقبة، والخروج بتوصيات تساهم في تحديد الية واضحة ودقيقة لتقديم الدعم المالي للجمعيات من خلال مرجعية واحدة تضمن عدم الازدواجية من قبل الجهات المانحة من القطاعين العام والخاص في محافظة العقبة.

واضاف ان السلطة تعمل ضمن برنامج تمكين مؤسسات المجتمع المدني والتي ينقسم العمل فيه الى ثلاثة محاور رئيسية وهي محور العمل والذين يهدف الى تقديم الدعم المالي والفني اللازم للمؤسسات لتنفيذ برامج ومشاريع تنموية ويتم اختيار المشاريع التي سيتم دعمها بشكل تنافسي يقوم على الشفافية والوضوح، اما المحور الثاني وهو بناء القدرات المؤسسية لمؤسسات المجتمع المدني المشاركة حسب احتياجاتها من خلال برامج تدريبية متخصصة وفي عدة مجالات، والمحور الثالث وهو اطلاق جائزة تنافسية تعنى بمؤسسات المجتمع المدني واتباع اساليب المشاركة والشفافية في اعمالها .

وقال مدير التنمية الاجتماعية في العقبة مطلق الزوايدة ان هذا الاجتماع هو خطوة بالاتجاه الصحيح لتنظيم عمل الجمعيات في محافظة العقبة والتي يبلغ عددها 67 جمعية ولديها برامج وخطط وهي تعاني من قلة تلقي الدعم المالي بالاضافة الى ازدواجية الجهات الداعمة للجمعيات، ولذلك تم اقتراح انشاء صندوق لدعم الجمعيات الخيرية ضمن اسس ومعايير يتم وضعها من قبل لجنة تشكل من جميع الجهات المعنية بهدف دراسة المشاريع وتمويلها حسب الاسس والمعايير الموضوعة لهذه الغاية .

وثمنت لجنة المجتمع المحلي في مجلس محافظة العقبة هذه الخطوة الرائدة من قبل السلطة في تنظيم عمل ودعم الجمعيات الخيرية لضمان عدم الازدواجية وتوحيدها بمرجعية واحدة.

وشدد اعضاء اللجنة على ضرورة تحديد الاحتياجات الفنية واللوجستية للجمعيات والبحث عن مصادر تمويل جديدة مثل مشاريع الاتحاد الاوروبي ووكالة التنمية الامريكية التي يمكن من خلالها تنفيذ المشاريع وبرامج الدعم والتمكين المختلفة للجمعيات لتكون وسيلة لتحقيق اهداف الجمعية والتي يجب ان تخرج من المفهوم التقليدي للمشاريع والتوجه نحو المشاريع النوعية التي تخدم اهداف التنمية المتوافقة مع اهداف الدولة والسلطة في محافظة العقبة.

من جهته اشاد رئيس الاتحاد العام للجمعيات الخيرية في العقبة علي الاحيوات بدعم السلطة المتواصل للاتحاد العام للجمعيات الخيرية من خلال دعم الجمعيات بشكل ملحوظ مؤكدا على دور الاتحاد المهم في دعم وتمكين الجمعيات وان عدم التنسيق مع الاتحاد ساهم في الازدواجية بتلقي الدعم وان الاتحاد وضع في خطته مشاريع جديدة تحتاج الى اعادة تاهيل الجمعيات من خلال برامج مختلفة مع السلطة تساهم في تحقيق الاهداف التنموية المنشودة في العقبة .

وانتهى الاجتماع بالخروج بعدد من التوصيات وهي تشكيل لجنة من جميع الجهات ذات العلاقة لوضع المعايير والشروط التي يتم بناء عليها منح الجمعيات الدعم المالي، واخضاع كافة الجمعيات الى برامج التاهيل والتمكين الفنية لوضع الخطط والاهداف التي تسعى الى تحقيقها و تدرس تأسيس صندوق لدعم الجمعيات الخيرية .//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير