اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات محمد صلاح يقود طرابزون لفوز مستحق على باشاكشهير زيادة متوقعة في محصول الليمون المحلي ووقف إدخال الليمون المستورد اقتصاد عالمي بلا حدود ---كيف تهز الأزمات الاقتصاد العالمي؟ السياحة الرياضية في الأردن.. بطولات تتوسع وعائد ينتظر القياس محايات تتخفى بعبوات الشوكولاتة والبسكويت في الأسواق نابشو النفايات.. وجوه الفقر التي تبحث في الحاويات حين يصبح كل مشجع مراسلاً.. من ينظم المحتوى داخل الملاعب الأردنية؟ ‏لقاء دمشق -تل أبيب تفاوض على التهدئة من موقع إعادة بناء الدولة مبارك الدكتوراة دعاء قواقزة "أشغال الزرقاء" تنهي أعمال صيانة وتنفيذ عدة عبارات صندوقية وحمايات جانبية اختتام فعاليات الهيئات الثقافية المشاركة في مهرجان جرش حماس عقب تهديد إسرائيل بشأن طائرات ورقية بغزة: تبرير لاستهداف الأطفال البحث الجنائي: كتم اللقائط جريمة يعاقب عليها القانون تعديلات جديدة على قانون الجنسية الكويتية بورصة عمان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الكرادشة والطوال التربية تتوقع انتقال 40 ألف طالب إلى المدارس الحكومية الأمن يحذر من القيادة بصورة متهورة واستعراضية على الطرق جونسون يتحدى: الجمهوريون "سيفوزون" في نوفمبر رغم حرب إيران

مستجدات القضية الفلسطيينية تستحوذ على مباحثات الصفدي في دافوس

مستجدات القضية الفلسطيينية تستحوذ على مباحثات الصفدي في دافوس
الأنباط -

 

دافوس – بترا

 

تقدمت المستجدات في القضية الفلسطينية في ضوء القرار الأميركي الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل والضغوط المالية التي تواجهها وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين المحادثات التي أجراها وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي مع عدد من نظرائه المشاركين في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس.

وتطرقت المحادثات مع وزراء خارجية سويسرا انياتسو كاسيس وهولاندا هالبة زيلسترا وفنلندا تيمو سويني والنرويج اينة اريكسن سوريدي إلى جهود التوصل لحل سياسي للأزمة السورية والتطورات في الأوضاع الإقليمية، إضافة إلى سبل تعزيز العلاقات الثنائية وزيادة التعاون في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والدفاعية.

وبحثت اللقاءات الجهود الممكن إطلاقها لكسر الانسداد السياسي في العملية السلمية عبر إطلاق حراك فاعل لحل الصراع الفلسطيني الاسرائيلي على أساس حل الدولتين الذي يضمن قيام الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية على خطوط الرابع من حزيران 1967 ووفق المرجعيات المعتمدة وفِي مقدمها مبادرة السلام العربية.

وحذر الصفدي من تبعات استمرار غياب أفق حل شامل للصراع يلبي الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في الحرية والدولة وما سيولده ذلك من تجذر لبيئة اليأس التي يعتاش عليها التطرّف ويتولد منها العنف اللذان يهددان الأمن والاستقرار في المنطقة كلها.

وأكد وزير الخارجية ضرورة العمل الجماعي على اتخاذ خطوات عملية تسهم في سد العجز المالي في موازنة الأنروا ويمكن الوكالة من الاستمرار في تقديم خدماتها الحيوية للاجئين الفلسطينيين وفق تكليف الوكالة الأممي.

ووضع وزير الخارجية نظرائه في صورة الموقف الأردني والعربي الرافض لقرار واشنطن الاعتراف بالقدس عاصمة لاسرائيل خرقا للقوانين الدولية التي توكد ان القدس قضية من قضايا الوضع النهائي يحسم مصيرها في مفاوضات مباشرة ووفق قرارات الشرعية الدولية، والداعي إلى الاعتراف بالدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية على خطوط الرابع من حزيران 1967.

إلى ذلك، بحث الصفدي التعاون بين المملكة ومنظمات الأمم المتحدة وضرورة استمرار المنظمات الدولية في المساعدة في تحمل أعباء أزمة اللجوء السوري في لقاءين منفصلين مع مدير برنامج الغذاء العالمي ديفيد بيزلي ووكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية مارك لوكوك.

وثمن الدور المهم لبرنامج الغذاء العالمي في المملكة وأشاد بالمستوى العالي من التعاون والتنسيق في تلبية احتياجات اللاجئين بين المملكة والأمم المتحدة.

وشدد على ضرورة استمرار توفير التمويل اللازم لبرامج الأمم المتحدة ومنظماتها لمساعدة اللاجئين السوريين في المملكة التي تتحمل أعباء تفوق طاقاتها جراء استضافة مليون وثلاثمائة الف سوري.

وشكر بيزلي ولوكوك الأردن على ما يقوم به من دور إنساني كبير في تحمل أعباء اللجوء. كما شكر لوكوك الأردن على موافقته إيصال مساعدات بشكل استثنائي لتجمع الركبان للنازحين السوريين في الأراضي السورية.

وأكد الصفدي أن المملكة وافقت على إيصال الدفعة الأخيرة من المساعدات من أراضيها لمرة واحدة بعد أن قدمت الأمم المتحدة خطة مقنعة لجهودها إيصال المساعدات للتجمع من داخل سوريا.

وأوضح ان الركبان مشكلة سورية ودولية وليس مسؤولية أردنية وانه يجب إيصال المساعدات للتجمع من داخل سوريا في ضوء إمكانية ذلك ميدانيا.

وقال الصفدي إن الأردن لن يتحمل مسؤولية الركبان الذي يجب التعامل معه في سياق سوري.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير