اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

الشهاب: العمل جارٍ لاعادة صيانة المباني المهجورة

الشهاب العمل جارٍ لاعادة صيانة المباني المهجورة
الأنباط -

- أكد محافظ العاصمة سعد الشهاب، الاثنين أن العمل جارٍ في سبيل إعادة صيانة المباني المهجورة والآيلة للسقوط في عمان.

واضاف الشهاب خلال حديثه لـ "برنامج الوكيل" الذي يبث عبر راديو " هلا اف أم" أن إعادة صيانة المباني سيكون من خلال لجنة مكونة من أمانة عمان الكبرى، ومحافظة العاصمة، وفريق هندسي بالتعاون مع وزارة الأشغال العامة والإسكان للعمل على حل المشكلات التي تعاني منها.

وبين أنه سيتم إغلاق أبواب المباني أثناء أعمال الترميم تحسباً من دخول أشخاص إليها، منوهاً الى أن هنالك تعاونا مع الأجهزة الأمنية لمراقبة المباني المهجورة والتي تعتبر وكراً لأصحاب الأسبقيات.

واضاف أنه سيتم دراسة أوضاع المباني من ضمنها مبانٍ حكومية والمباني الخاصة بالمواطنين، بحسب الإجراءات القانونية والتي بلغ عددها (300) مبنى تقريباً. 

واشار إلى أن المباني التي تحتاج إلى ترميم تتواجد في ماركا الشمالية، منطقة المدينة، واليرموك، مضيفاً أن العمل بهذا الشأن سيبدأ الأسبوع الحالي.

وشدد الشهاب على أهمية الحفاظ على المباني التراثية وأن العمل سيقتصر على ترميمها وإعادة صيانها، دون تغيير ملامحها التراثية من منطلق الحفاظ على الإرث التاريخي لها، والتي تعتبر واجهة حضارية للعاصمة عمان ، ويُجدر الحفاظ عليها - بحسب تعبيره -.

وفي ذات السياق، أكد المدير التنفيذي لرقابة الاعمار في أمانة عمان الكبرى المهندس رائد حدادين، أن انتهاء العمر الافتراضي لـ 'الباطون' سبب الحاجة الماسة لترميم المباني القديمة، حيث أن عمرها الافتراضي لا يتعدى (50) عاما.

وأشار المهندس حدادين أنه تم مخاطبة محافظ العاصمة في سبيل التخلص من المباني التي باتت "مكرهة صحية" وتشكّل عبئاً على المواطنين كونها باتت محط أنظار أصحاب الأسبقيات، ومكان استقطاب الحشرات والقوارض والزواحف، ومكانا خطرا قد يرتاده الأطفال ، بغياب ذويهم.

وتابع : ما يهمنا الكشف عن المباني المهجورة، دون المساس بالمباني التراثية، حيث سيتم العمل على صيانتها في أسرع وقت ممكن، لتوفيرالأمن والحفاظ على المنظر العام للمدينة .

ولفت حدادين أن تكلفة الصيانة التي ستقوم بها الامانة سيضاف إليها نسبة (25%) كمصاريف إدارية تدفع من قبل صاحب المبنى، وفي حال لم يتم دفع مستحقات الصيانة سيتم التحفظ على الأرض المقام عليه المبنى لحين تسديد المبلغ.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير