البث المباشر
لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر

جامعة مؤتة تبحث التعاون مع الجغرافي الملكي والإقليمي للفضاء

جامعة مؤتة تبحث التعاون مع الجغرافي الملكي والإقليمي للفضاء
الأنباط -

 

الكرك – الأنباط

 

بحث مدير عام المركز الجغرافي الملكي الأردني والمدير العام للمركز الإقليمي لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء بمنطقة غرب آسيا العميد الدكتور المهندس عوني الخصاونة، مع رئيس جامعة مؤتة الدكتور ظافر الصرايرة آفاق التعاون الأكاديمي والبحثي بين الجانبين في مجالات العلوم المساحية والمعلومات الجغرافية وتقنيات علوم الفضاء والاستشعار عن بعد وغيرها من البرامج الأكاديمية والتدريبية التي يطرحها المركزان.

وبحث الجانبان خلال اللقاء ايضا مجال تبادل الخبرات الأكاديمية في تخصصات المساحة وأنظمة المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد، وإعداد الخطط الدراسية والمناهج التفصيلية والخطة الاسترشادية والإمكانيات المتوفرة لاعتماد هذا البرنامج، وتدريب الطلبة بالمركز الجغرافي، وعقد المؤتمرات والندوات وورش العمل وغيرها من النشاطات العلمية بما يسهم في تنمية وتطوير التعليم الجامعي والبحث العلمي لما فيه خير خدمة المجتمع المحلي.

وأكد الخصاونة إن سياسة الانفتاح التي بات ينتهجها المركز الجغرافي بمد جسور التعاون العلمي والثقافي والأكاديمي مع مختلف المؤسسات التعليمية يأتي في ظل إنشاء المركز الإقليمي لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء والفلك التابع للأمم المتحدة جعله محط أنظار الجامعات والمؤسسات الأكاديمية للتواصل معه وبشكل مستمر.

وأشاد بدور الجامعة في دعم مسيرة التعليم الجامعي والعالي، معربا عن أمله في استمرار التواصل واهتمامه الكبير بالتعاون مع الجامعة لما تتمتع به من مكانه علمية وبحثيه وتميزها في العديد من المجالات.

وأبدى الصرايرة استعداد إدارة الجامعة لتقديم كل ما من شانه إنجاح التعاون بين المركزين الجغرافي والإقليمي والعمل على متابعة اللقاءات، خاصة أنه يوجد اتفاقية تعاون مع المركزين، مشيراً إلى إن استضافة مثل هذه البرامج لتدريسها سينعكس إيجابا على تنمية الكوادر وخطط التنمية، إذ سيسهم في رفد المملكة والدول العربية الشقيقة بالمختصين في مجال العلوم المساحية.

وأثنى الصرايرة على الجهود العظيمة التي تقع على عاتق المركز الجغرافي، ودوره المرموق ليس فقط على المستوى المحلي وإنما على المستوى الإقليمي، مؤكدا أن انجازات المركز تمثل حقيقة الإنسان الأردني الطموح الذي يتطلع دائما إلى العطاء والتميز.

يذكر أن المركز الجغرافي ومن خلال المركز الإقليمي وبالتعاون مع جامعة مؤتة يقوم بتدريس برنامج الماجستير في نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد بموجب اتفاقية تعاون وقعت عام 2012.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير