اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات محمد صلاح يقود طرابزون لفوز مستحق على باشاكشهير زيادة متوقعة في محصول الليمون المحلي ووقف إدخال الليمون المستورد اقتصاد عالمي بلا حدود ---كيف تهز الأزمات الاقتصاد العالمي؟ السياحة الرياضية في الأردن.. بطولات تتوسع وعائد ينتظر القياس محايات تتخفى بعبوات الشوكولاتة والبسكويت في الأسواق نابشو النفايات.. وجوه الفقر التي تبحث في الحاويات حين يصبح كل مشجع مراسلاً.. من ينظم المحتوى داخل الملاعب الأردنية؟ ‏لقاء دمشق -تل أبيب تفاوض على التهدئة من موقع إعادة بناء الدولة مبارك الدكتوراة دعاء قواقزة "أشغال الزرقاء" تنهي أعمال صيانة وتنفيذ عدة عبارات صندوقية وحمايات جانبية اختتام فعاليات الهيئات الثقافية المشاركة في مهرجان جرش حماس عقب تهديد إسرائيل بشأن طائرات ورقية بغزة: تبرير لاستهداف الأطفال البحث الجنائي: كتم اللقائط جريمة يعاقب عليها القانون تعديلات جديدة على قانون الجنسية الكويتية بورصة عمان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الكرادشة والطوال التربية تتوقع انتقال 40 ألف طالب إلى المدارس الحكومية الأمن يحذر من القيادة بصورة متهورة واستعراضية على الطرق جونسون يتحدى: الجمهوريون "سيفوزون" في نوفمبر رغم حرب إيران

الشوابكة : الكويت نجحت في لم شمل دول اعضاء مجلس التعاون الخليجي رغم الأزمات

الشوابكة  الكويت نجحت في لم شمل دول اعضاء مجلس التعاون الخليجي رغم الأزمات
الأنباط -

الامين العام للإتحاد البرلماني العربي خلال لقاء تلفزيوني

قرار الاعتراف بالقدس عاصمة لاسرائيل كان يجب معالجته منذ اقراره عام 1995

الأنباط – نعمت الخورة

 

قال الامين العام للإتحاد البرلماني العربي  فايز الشوابكة  ان دولة الكويت نجحت رغم الازمات التي تمر بها المنطقة ومنها الخليج لم شمل كافة دول  اعضاء مجلس التعاون الخليجي في اجتماع مهم من هذا المستوى يضم رؤساء المجالس النيابية والشورى والوطني والامة على ارض دولة الكويت هو نجاح كبير يكرس الدبلوماسية البرلمانية  الحقيقية.

وأضاف الشوابكة خلال استضافته في برنامج العالم هذا الصباح الذي يبث عبر فضائية  تلفزيون  الكويت  للحديث  حول انعقاد اجتماع رؤساء المجالس التشريعية الخليجية  ان البيان الختامي  الذي صدر عن المؤتمر تناول نقاط وتوزيع ادوار لموضوع التواصل مع الولايات المتحدة الامريكية  ومع الدول الأوروبية وامريكا اللاتينية اضافة الى التعاون مع الاتحادات البرلمانية سواء الإقليمية او الدولية  مشيرا الى هذا الأمر يؤكد انه نجاح يسجل لدولة الكويت في جمع الشمل الخليجي  اولا .

واشار الى انه كأمين عام للإتحاد البرلماني العربي  وشخص مواكب للعمل البرلماني العربي منذ فترة طويلة  يرى ان الكويت من الدول المميزة عربيا في ادائها البرلماني في المحافل الدولية  مضيفا انه للانصاف والعدالة ان رئيس مجلس الامة مرزوق الغانم له حضور مميز ويليق بدولة الكويت ويليق به شخصيا في كافة المحافل  الدولية التي يتواجد فيها ودائما وفد الكويت مميز .

وقال الشوابكة ان كلمة  سمو الأمير صباح الاحمد الجابر هي  كلمة مقدرة وتنم عن رجل دولة من الطراز الرفيع ورجل دولة صاحب خبرة ودراية وهو ليس بغريب عليه كونه الدبلوماسي العريق الذي عمل فترة طويلة وزيرا للخارجية بالاضافة الى الحكمة والحنكة التي يتمتع بها

وحول الشباب العربي لفت ان هناك إرادة حقيقية  لدى المسؤولين العرب سواء القادة اوعلى  مستوى السلطات التنفيذية والتشريعية  على ان كل ما يقومون به هو خدمة الاجيال القادمة فمن حق الاجيال القادمة ان تعيش وتنعم بما تعيش به الاجيال التي تعيش في دول العالم المتقدم والمتطور .

واكد ان الشباب العربي لا يقل كفاءة وخبرة عن اي شباب في دول العالم المتقدم ولديه طموحات مشيرا ان القادة العرب متفهمون والخطاب الان شبه موحد ان كل ما يقومون به من عمل من اجل خدمة الاجيال القادمة ومن اجل مستقبل الامة مشيرا الى اننا اليوم نحتاج الى التمكين وان التمكين يحتاج الى ادوات والادوات تحتاج الى ارادة فعلية والارادة الفعلية تحتاج الى عمل حثيث . .

وفيما يتعلق بقرار الرئيس الامركي دونالد ترامب باعتبار القدس عاصمة لاسرائيل  اكد الشوابكة ان  قرار الرئيس الامريكي الحالي ليس من صناعته وان هذا القرار اتخذ عام 1995 وبموجب الدستور الأمريكي الذي اعطى للرئيس صلاحيات ارجاء تطبيق اي قانون بعد دراسة مدى تأثير اتخاذ القرار  والمصادقة عليه  ومدى تاثيره على مصالح الولايات المتحدة مشيرا ان جميع الرؤساء المتعاقبين كانوا  يفضلون عدم المصادقة على القانون  الذي اقره الكونغرس الامركي بشقيه النواب والشيوخ باعتقادهم ان هذا القرار لا يخدم في الاوقات الماضية مصالح الولايات المتحدة .

واضاف انه كان يجب ان تتم المعالجة منذ بداية اقراره والعمل بشكل حديث عن ثني الكونغرس الأمريكي او اعادة النظر بهذا القانون وان لا يترك هذا القانون  لاي رئيس امريكي  مثلما حصل مع الرئيس ترامب وانه لم يمارس صلاحياته الدستورية في ارجاء تطبيق القانون لانه لم يأخذ ابعاد تأثير القانون  على الشعوب العربية والاسلامية  واهمية المقدسات الاسلامية لها  والقدس الشريف// .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير