اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان

إطلاق خريطة عالمية تظهر كميات مخزون الكربون في التربة

إطلاق خريطة عالمية تظهر كميات مخزون الكربون في التربة
الأنباط -

إطلاق خريطة عالمية تظهر كميات مخزون الكربون في التربة

 

 

 

 عمان -الانباط

أطلقت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) خريطة هي الأكثر شمولية حتى الآن تظهر مقدار مخزون الكربون في التربة.

وبحسب تقرير للفاو تلقته وكالة الانباء الاردنية " بترا " تعتبر المادة العضوية في التربة التي تحتوي على الكربون واحدة من أهم المكونات المهمة لصحة وخصوبة التربة وتغلغل المياه والاحتفاظ بها، إضافة إلى إنتاج الطعام وان الحفاظ عليها واستعادتها أمر أساسي للزراعة المستدامة وتخفيف تأثيرات التغير المناخي.

واشار التقرير الى ان التربة العالمية هي أكبر مخزن أرضي للكربون، وتقلل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري في الغلاف الجوي .. وتكثيف هذا الدور يمكن أن يسهم في خفض كبير للارتفاع الهائل لثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي.

وتكشف الخريطة العالمية للكربون العضوي في التربة التي توضح كمية مخزون الكربون العضوي في أول 30 سم من التربة، عن المناطق الطبيعية ذات المخزون العالي من الكربون والتي تحتاج إلى الحفاظ على هذا المخزون، إضافة إلى المناطق التي يمكن فيها القيام بمزيد من احتجاز الكربون ويمكن لهذه المعلومات أن تشكل أداة قوية لتوجيه صنع القرارات الخاصة بالممارسات الهادفة إلى المحافظة على مخزونات الكربونات الحالية في التربة وزيادتها، بشكل يساعد على مكافحة التغير المناخي.

وتبيّن الخريطة أن التربة على المستوى العالمي، تحتوي على ما يقارب 680 مليار طن من الكربون في أول 30 سم اي ما يقارب ضعف الكمية الموجودة في الغلاف الجوي. وهذه كمية كبيرة مقارنة بالكربون المخزن في جميع النباتات (560 مليار طن ويخزّن أكثر من 60 في المائة من كمية الكربون الموجودة في التربة والبالغة 680 مليار طن في عشر دول (روسيا، كندا، الولايات المتحدة، الصين، البرازيل، إندونيسيا، استراليا، الأرجنتين، كازخستان، جمهورية الكونغو الديموقراطية) وهذا يعني أنه يجب اتخاذ خطوات لحماية هذه التربة الطبيعية الغنية بالكربون لتجنب انبعاث الكربون إلى الغلاف الجوي.

وأدى تدهور ثلث تربة العالم إلى انبعاث كميات ضخمة من الكربون في الغلاف الجوي، ويمكن لاستعادة هذه التربة ازالة ما يصل إلى 63 مليار طن من الكربون من الغلاف الجوي، وهو ما من شأنه أن يخفف بشكل كبير من التغير المناخي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير