اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

إطلاق خريطة عالمية تظهر كميات مخزون الكربون في التربة

إطلاق خريطة عالمية تظهر كميات مخزون الكربون في التربة
الأنباط -

إطلاق خريطة عالمية تظهر كميات مخزون الكربون في التربة

 

 

 

 عمان -الانباط

أطلقت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) خريطة هي الأكثر شمولية حتى الآن تظهر مقدار مخزون الكربون في التربة.

وبحسب تقرير للفاو تلقته وكالة الانباء الاردنية " بترا " تعتبر المادة العضوية في التربة التي تحتوي على الكربون واحدة من أهم المكونات المهمة لصحة وخصوبة التربة وتغلغل المياه والاحتفاظ بها، إضافة إلى إنتاج الطعام وان الحفاظ عليها واستعادتها أمر أساسي للزراعة المستدامة وتخفيف تأثيرات التغير المناخي.

واشار التقرير الى ان التربة العالمية هي أكبر مخزن أرضي للكربون، وتقلل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري في الغلاف الجوي .. وتكثيف هذا الدور يمكن أن يسهم في خفض كبير للارتفاع الهائل لثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي.

وتكشف الخريطة العالمية للكربون العضوي في التربة التي توضح كمية مخزون الكربون العضوي في أول 30 سم من التربة، عن المناطق الطبيعية ذات المخزون العالي من الكربون والتي تحتاج إلى الحفاظ على هذا المخزون، إضافة إلى المناطق التي يمكن فيها القيام بمزيد من احتجاز الكربون ويمكن لهذه المعلومات أن تشكل أداة قوية لتوجيه صنع القرارات الخاصة بالممارسات الهادفة إلى المحافظة على مخزونات الكربونات الحالية في التربة وزيادتها، بشكل يساعد على مكافحة التغير المناخي.

وتبيّن الخريطة أن التربة على المستوى العالمي، تحتوي على ما يقارب 680 مليار طن من الكربون في أول 30 سم اي ما يقارب ضعف الكمية الموجودة في الغلاف الجوي. وهذه كمية كبيرة مقارنة بالكربون المخزن في جميع النباتات (560 مليار طن ويخزّن أكثر من 60 في المائة من كمية الكربون الموجودة في التربة والبالغة 680 مليار طن في عشر دول (روسيا، كندا، الولايات المتحدة، الصين، البرازيل، إندونيسيا، استراليا، الأرجنتين، كازخستان، جمهورية الكونغو الديموقراطية) وهذا يعني أنه يجب اتخاذ خطوات لحماية هذه التربة الطبيعية الغنية بالكربون لتجنب انبعاث الكربون إلى الغلاف الجوي.

وأدى تدهور ثلث تربة العالم إلى انبعاث كميات ضخمة من الكربون في الغلاف الجوي، ويمكن لاستعادة هذه التربة ازالة ما يصل إلى 63 مليار طن من الكربون من الغلاف الجوي، وهو ما من شأنه أن يخفف بشكل كبير من التغير المناخي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير