البث المباشر
محمد شاهين يكتب: الوصاية الهاشمية… حين تتحول المسيرة إلى موقف وطن ‏رئيس سلطة إقليم البتراء يستقبل لاعبي المنتخب الوطني أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على تباين أذربيجان تنفي صحة معلومات تزعم إطلاق صواريخ من أراضيها باتجاه دول الخليج المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة الصحة اللبنانية: 1953 شهيداً و6303 جرحى حصيلة العدوان الإسرائيلي منذ مطلع آذار قائد الجيش يوسف الحنيطي: رمز الوطنية والإخلاص في مواجهة افتراءات الأعداء النشامى حكاية دم تُسقط كل افتراء الصين تطلق المسبار القمري "تشانغ آه-7" في النصف الثاني من عام 2026 عيد ميلاد سعيد كاظم الجغبير تقنية 'بوينغ' تنقذ طيارين أمريكيين من جبال إيران: تفاصيل عملية الـ 50 ساعة نفاع ونواب وقيادات واعضاء حزب عزم في المسيرة الوطنية 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند الأمن العام الأردني: مائة عام من عراقة التأسيس وإرث التحديث الهاشمي الذهب يتجه نحو ثالث مكسب أسبوعي على التوالي الأردنية للبحث العلمي : جهود كبيرة للملك في حماية الهوية العربية والإسلامية لمدينة القدس أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين علاج غير دوائي يخفف آلام الظهر المزمنة ما الذي تعرفه ناسا؟ .. تصريح مفاجئ يُعيد الجدل حول وجود الكائنات الفضائية 100 مليون يورو .. برشلونة يفتح الباب أمام رحيل نجمه للدوري السعودي

نمو نشاط الاكتتاب العام بالشرق الأوسط بنحو 225%

نمو نشاط الاكتتاب العام بالشرق الأوسط بنحو 225
الأنباط -

 

  وكالات

احتلت الإمارات والسعودية الصدارة من حيث إنجاز صفقات الاكتتاب العام المحلية والتي أثمرت عن 4 عمليات إدراج جديدة لكل منهما، تلتهما سلطنة عمان بثلاث عمليات إدراج  ومن ثم قطر بعملية إدراج واحدة.

هذا ما كشف عنه مؤشر الاكتتابات العامة الأولية العابرة للحدود الصادر عن Baker McKenzie، والذي اشار إلى أن  الإمارات استأثرت بالحصة الأكبر بنحو 64.4% من عمليات جمع رأس المال في المنطقة، حيث تمكنت من جمع 1.3 مليار دولار أميركي من عمليات الإدراج الأربع التي أنجزتها.

 ولفت التقرير إلى أن القيمة لا تشمل مبلغ 851 مليون دولار أميركي العائد إلى عملية إدراج شركة بترول أبوظبي الوطنية للتوزيع، وهي أكبر عملية إدراج في سوق أبوظبي للأوراق المالية منذ عشر سنوات.

وارتفعت قيمة صفقات الاكتتاب العام المحلية في الشرق الأوسط بنسبة 55% على أساس سنوي، أيّ من 676 مليون دولار أميركي إلى 2,1 مليار دولار أميركي في عام 2017.

 

 في حين شهدت صفقات الاكتتاب العام زيادة بنسبة 40% من حيث الحجم، مرتفعة من أربع صفقات في العام 2016 إلى 12 صفقة اكتتاب في العام 2017.

 

وسجل عدد صفقات الاكتتاب العام لهذا العام زيادة بنسبة 22% مقارنة بالعام 2015 وذلك بالرغم من انخفاض عمليات جمع رأس المال بنسبة 3%.

 

هذا وشهد نشاط الاكتتاب العام في الشرق الأوسط سواء الصفقات المحلية والعابرة للحدود زيادة بنسبة 225% من حيث الحجم و315% من حيث القيمة.

 

وبحسب التقرير، فإن الإصلاحات الاقتصادية القوية وخطط الخصخصة في السعودية ستلعب دوراً هاما في فتح شهية المستثمرين ومن المرجح أن تحفز نمو أنشطة الاكتتاب في العام 2018.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير