اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
خارج المستطيل الأخضر.. أديداس ونايكي تشعلان حرب المليارات في مونديال 2026 الشاعر براش يناشد تجديد المكرمة الملكية ونقله ل"الحسين الطبية" 90 نائبًا يفتتحون معركة "الإدارة المحلية".. والبرلمان يضع حزمة الإصلاحات الحكومية تحت مجهر اللجان وفاة ثلاثيني طعنا بمشاجرة في جرش حين يصمت الساسة.. يتكلم الفراغ حسين الجغبير يكتب :لا تقلقوا ... ودعوا الساحة لفرسانها !!! من "ميلانو" إلى "روابي فرح": ليث الدويكات يعيد كتابة مستقبل الأمن الغذائي الأردني بقلبٍ يتسع للإنسانية ​"الأشغال": بدء صيانة طريق الكرك - الأغوار السفارة القطرية تعلن عن استقبال المعزين بوفاة الأمير حمد وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السعودي عماد سعد يكتب: العدالة المناخية: من يدفع ثمن الاحتباس الحراري؟ رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو الملك يبعث برقية تعزية إلى أخيه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان العيسوي يستقبل وفدا من مبادرتي "حقي أحلم" و"سيدات مبدعات" التطوعيتين إليك هناك…. في رواية: ريما ملحم وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد "المناطق الحرة والتنموية": تلفريك عجلون من أكثر المواقع السياحية استقطابا للزوار فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمتة الإنسانية في فنزويلا ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز توظيف الذكاء الاصطناعي في مستقبل الاتصال

كلاسيكو الارض.. برشلونة من اجل تأكيد صدارته.. وريال مدريد من اجل البقاء على الحلم

كلاسيكو الارض برشلونة من اجل تأكيد صدارته وريال مدريد من اجل البقاء على الحلم
الأنباط -

 

 

 وكالات-الانباط

 

يستضيف ريال مدريد غريمه التقليدي برشلونة عند الثانية من ظهر اليوم, في إطار منافسات الدوري الإسباني.

ولعب ريال مدريد في 16 الجاري مع غريميو البرازيلي في نهائي كأس العالم للأندية وعاد باللقب، وبرشلونة مع ديبورتيفو في 17 الجاري وكسب اللقاء 4-0 دون عناء في المرحلة السادسة عشرة من الدوري الإسباني، ومن النادر حصول ريال مدريد وبرشلونة على فترة راحة تتجاوز أربعة أيام قبل مبارياتهما الرسمية.


واستفاد ريال مدريد جيداً من كأس العالم للأندية في الإمارات لتجهيز لاعبيه المصابين حيث تبدو صفوفه شبه مكتملة مع عودة بيل وكوفاسيتش التدريجية من إصاباتيهما في الوقت الذي عاد لرونالدو بريقه بإنجازات فردية جديدة أضيفت لسجله الحافل.

من جهة برشلونة فإنّ إصابة أومتيتي واستبعاد ديمبيلي وتأخر عودة رافينيا تعد ضربات موجعة لخيارات فالفيردي التكتيكية.


أنهى فالفيردي الجدل بشأن أحقيته باستلام دفة تدريب برشلونة، وذلك عقب الحلول التي أوجدها لضعف دكته واقتناص فريقه للنقاط حتى وإن كان بأسوأ حالاته الفنية.


ومع أنّ برشلونة لا يقدم عروضاً ملفتة كتلك التي يظهرها مانشستر سيتي أحد أقوى فرق أوروبا حالياً، إلا أنّ حاله تبقى أفضل من ريال مدريد الذي عجز مدربه زيدان عن إيجاد علاج لتراجع أداء مهاجمه بنزيمة وتهور قائده راموس بعض الأحيان.

ويملك برشلونة أفضل خطي دفاع وهجوم في الليغا بتلقيه سبعة أهداف فقط وتسجيله 42 بينما كان ريال مدريد بعيداً عن أرقام برشلونة بسبب (تراجع لاعبيه، الإصابات، رهانات غير موفقة من زيدان)

 

اعتمد ريال مدريد وبرشلونة معظم فترات الموسم على خطة 4 – 4 – 2 بسبب إصابات بيل وديمبيلي المنهكة لكن تحرر ميسي بجعله خلف سواريز منحه المزيد من البريق مقارنة برونالدو الذي دفع غرامة لعبه بجانب بنزيمة وعدم تقديم أسينسيو ومودريتش لأداء ثابت.

اعتياد جمهور ريال مدريد على طرد أحد لاعبي الفريق أمام برشلونة هو نتيجة طبيعية لتهور لاعبيه دفاعياً ودهاء ميسي في إيقاعهم بالمحظور (دون إنكار وجود بعض الأخطاء التحكيمية).

تكمن قوة ريال مدريد في اختراقات كارفاخال والإضافة الهجومية التي بات يقدمها الألماني كروس دون أن ننسى دهاء كاسيميرو في التغطية والمفاجآت السارة بالنسبة لعشاق الميرينغي التي يصنعها أسينسيو ومارسيلو وإيسكو في أوقات كثيرة.

من جهة برشلونة فإنّ مركز ثقله ميسي لم يمنع باولينيو من فرض نفسه وكذلك الحال بالنسبة لتير شتيغن أحد أفضل حراس العالم حالياً وأسطورته بوسكيتس، أما الذي يقدم أحد أفضل المواسم في مسيرته فهو جوردي ألبا الذي تفجرت طاقاته بعهد فالفيردي عقب التفاهم الكبير بينه وبين ميسي.


بنزيمة وسواريز إضافة إلى بيل وإنييستا من أهم الأوراق الرئيسية التي يملكها زيدان وفالفيردي أيضاً، إلا أنّ الكلاسيكو الحالي يبدو مكشوفاً جداً من ناحية طريقة لعب الفريقين والتكتيك المصغّر (تحركات ثلاثة أو أربعة لاعبين) الذي يعتمد عليه المدربين، وهو ما يظهر بتحركات كارفاخال ومودريتش ورونالدو مثلاً أو ألبا وإنييستا وميسي.

الجزئيات التي يلعب عليها ريال مدريد وبرشلونة تدخلنا في عمليات معقدة للغاية فإذا تجرأ زيدان وحاول الضغط على البلوغرانا لاستغلال أخطاء بيكيه وفيرمايلين الواردة فإنّه قد يدفع ثمن تهور راموس وكاسيمرو في التدخلات العنيفة لإيقاف ميسي وإنييستا أما ترك برشلونة ليلعب بأسلوبه والاعتماد على المرتدات فهو حلّ غير ناجع أيضاً لعدم القدرة على توقع ما سيقدمه ميسي.

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير