البث المباشر
لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر

معوقات التبادل التجاري بين الأردن وفلسطين

معوقات التبادل التجاري بين الأردن وفلسطين
الأنباط -

معوقات التبادل التجاري بين الأردن وفلسطين

 

عمان – بترا

 

بحثت جمعية رجال الأعمال الأردنيين الخميس بمقرها مع ملتقى رجال الأعمال الفلسطينيين سبل تعزيز العلاقات التجارية والإقتصادية بين البلدين ودور مؤسسات القطاع الخاص بهذا الخصوص.

وتم خلال اللقاء الاتفاق على إعداد دراسة تتطرق بشكل مفصل إلى عناصر تعزيز التبادل التجاري بين الأردن وفلسطين وتذليل معوقاته التي تتركز بالبنية التحتية واللوجستية للمعابر والمواصفات والمقاييس للبضائع الفلسطينية.

واشار رئيس الجمعية حمدي الطباع الى ضرورة مراجعة بروتوكول باريس الموقع منذ العام 1994 بين السلطة الوطنية الفلسطينية واسرائيل لرفع مبادلات الاردن وفلسطين التجارية.

واكد وقوف القطاع الخاص الاردني إلى جانب الشعب الفلسطيني لنيل حقوقة الكاملة بإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.

ودعا الطباع الجانب الفلسطيني للاستفادة من إتفاقيات التجارة الحرة التي تربط المملكة مع مختلف التكتلات الاقتصادية العالمية واستغلالها لتصدير منتجاته للاسواق الخارجية ووصولها كذلك لاسواق كينيا وجيبوتي واثيوبيا عن طريق الاردن.

بدوره، شدد رئيس الملتقى الذي يتخذ من مدينة الخليل مقرا له، محمد الحرباوي على ضرورة معالجة المعوقات التي تحد من تطوير مبادلات البلدين التجارية وبخاصة ما يتعلق بالبنية التحتية واللوجستية لتسهيل حركة انسياب البضائع.

وأشار الحرباوي إلى أن تقييد الطرف الفلسطيني بكيفية ومصادر استيراد حاجاته الأساسية كالبترول والطاقة والأسمنت بموجب محددات بروتوكول باريس والذي ينعكس سلباً على نمو القطاع الإقتصادي الفلسطيني ويحد من قدراته التنافسية.

واكد الحرباوي ضرورة توحيد المواقف والضغط على الجهات الدولية للتدخل بهدف تعديل بروتوكول باريس بما يتوافق مع رؤية الطرف الفلسطيني في تطوير إقتصاده.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير