البث المباشر
لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر

عباس يتهرب من رئاسة اجتماع منظمة التحرير الفلسطينية

عباس يتهرب من رئاسة اجتماع منظمة التحرير الفلسطينية
الأنباط -

تخوف فلسطيني من تراجع السلطة الفلسطينية عن خطواتها التصعيدية

 تأجيل الاجتماع الى الاثنين حتى لا يتحمل عباس نتائجه

دعوات لاعلان دولة فلسطينية او اطلاق انتفاضة ثالثة

لا تاكيدات فلسطينية عن عدم لقاء بينيس

الانباط – فرات عمر

محاولات انقاذ زيارة نائب الرئيس الامريكي بينيس ما زالت قائمة , رغم التحفظات الشعبية ومؤسسات دينية اعلنت مبكرا رفضها استقبال نائب الرئيس الامريكي احد ابرز الصقور المؤيدة لقرار ترامب بخصوص القدس والسفارة , وتؤكد مصادر ديبلوماسية ان الضغوط مستمرة على رئيس السلطة الفلسطينية لاستقباله رغم ما في العملية من دلالات سوداء , وترى المصادر ان القمة الثنائية اليوم في القاهرة ستبحث هذا الموضوع بتفاصيله واثاره .

الخشية الفلسطينية من تأثيرات عربية على قرار عباس وثنيه عن الانسجام مع الموقف الشعبي الفلسطيني والموقف الشعبي العربي لها ما يسندها حيث ذكرت مصادر فلسطينية ، أنه كان مقررا عقد اجتماع اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير السبت الماضي ، بناء على تحديد أمانة السر ، واشارت الدعوة الى أن الرئيس محمود عباس لن يرأس الإجتماع لوجوده في مهام خارجية، وسيكون الإجتماع برئاسة أمين السر صائب عريقات .

المصادر، قالت أنه وبدون سابق إنذار قامت أمانة السر بتأجيل الإجتماع من السبت الى يوم الإثنين ، دون أن تذكر أمانة السر سبب التأجيل , وبعد الاستفسار عن سبب ذلك ، أكدت المصادر، ان الرئيس عباس عاد مساء يوم الجمعة الى رام الله، وسيغادر يوم الإثنين صباحا الى الخارج ، وهو ما يعني أنه لا يرغب أن يعقد الإجتماع برئاسته .

المصادر فسرت تهرب الرئيس عباس من حضور الإجتماع ، بأنه لا يرغب أن يكون حاضرا عند اتخاذ أي قرارات تصبح ملزمة له ، وتضعه أمام "إحراج سياسي مباشر" مع الإدارة الأمريكية وتحديدا لقاء بينيس , الذي سيكون محور لقاء القاهرة الثلاثي بالاضافة الى التحضير للقمة الاسلامية .

المصادر رفضت التأكيد اذا كان هناك توجه رسمي بتحديد اشكال العلاقة مع اسرائيل ، بما فيها وقف التنسيق الأمني والبدء في الانتقال لمرحلة جديدة ، بانهاء المرحلة الانتقالية ومخلفات اتفاق أوسلو نحو التحضير لاعلان دولة فلسطين , كما تتوقع المصادر من اجتماع منظمة التحرير , وسبق ان اكد رئيس المكتب السياسي لحركة حماس السابق خالد مشعل انه هاتف الرئيس محمود عباس ودعم قراره بعدم لقاء بينيس بالاضافة الى دراسة الخطوة الفلسطينية القادمة سواء باعلان دولة فلسطينية على حدود السلطة وعاصمتها القدس الشرقية وطلب الوصاية الدولية على هذه الخطوة  واستثمار الرفض العالمي لقرار الرئيس الامريكي ترامب الاخير او اطلاق الانتفاضة الثالثة  .

المصادر التي تحدثت الى الانباط لم تؤكد حقيقة وقف الاتصالات مع الادارة الأمريكية ، بما فيها اللقاء مع نائب الرئيس الأمريكي بينس , تحديدا بعد تصريحات وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي بالاستمرار في عملية التفاوض .//

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير