التعاونيات الزراعية ودورها في تمكين المزارعين وتعزيز الاقتصاد المحلي ماكرون... حين نطق الموقف وسكتت الأيديولوجيا اتفاقية تعاون بين تجارة عمان وجامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا لدعم التدريب وتطوير الموارد البشرية الخرابشة يؤكد تحسين الفرص الاستثمارية في قطاع الطاقة قمة بغداد والتحدي الحقيقي لغزة الضمان: (3668) ديناراً الحد الأعلى للأجر المشمول بأحكام القانون الذي تُحتسب الاشتراكات على أساسه و(612) ديناراً سقف بدل التعطل لعام 2025 تكريم كلية التمريض في عمان الأهلية باحتفالية مستشفى الاستقلال عمان الأهلية تنظّم ورشة عمل حول (البلوك تشين) بالتعاون مع مركز الأمن السيبراني لإتحاد الجامعات العربية رئيس عمان الأهلية يكرم مجموعة من الطلبة السعوديين المتميزين الوطني لتطوير المناهج يقر 65 كتابا مدرسيا جديدا في مختلف المباحث "الخارجية النيابية" تلتقي سفيرة أيرلندا الاستقلال و " اردن الرسالة "؛ ارتفاع أسعار تجارة الجملة بنسبة 1.1% في الربع الأول مركز صحي السلط الشامل: رحلة تطور من 1928 إلى صرح رقمي متكامل بتوجيهات ملكية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع جائزة الشارقة للاتصال الحكومي تحول القوة الناعمة إلى ميدان ابتكار وتنافس عالمي التعديل الوزاري في الأردن: تغيير في الشكل أم في المضمون؟ كنعان: المتاحف العالمية أرشيف للنكبة الفلسطينية وزارة الشباب تطلق برنامج توظيف التكنولوجيا الحديثة للحد من تداعيات التغير المناخي 53339 شهيدا حصيلة العدوان الإسرائيلي على غزة

مؤتمر التغذية يدعو الى تعديل نظام ترخيص اختصاصي التغذية

مؤتمر التغذية يدعو الى تعديل نظام ترخيص اختصاصي التغذية
الأنباط -

 

عمان – الأنباط

 دعا المؤتمر الاردني الدولي الاول للتغذية الذي عقدته "المستشار للمؤتمرات والمعارض" بالتعاون مع نقابة المهندسين الزراعيين تحت رعاية وزير الصحة الدكتور محمود الشياب، وزارة الصحة بالتعاون مع النقابة لمنح شهادات اخصائي حميات معتمد بعد سنة دراسية علمية وعملية لمن يحمل ترخيص اخصائي التغذية (مزاولة المهنة), واجتياز امتحان كفاءة خاص على نمط جمعية الحميات الاميركية او الكندية.

 

وطالب في ختام فعالياته بتعديل نظام ترخيص اختصاصي التغذية من وزارة الصحة، وان يتواجد اخصائي تغذية واحد على الاقل في كل جناح من اي مستشفى وليس واحد فقط في كل مستشفى.

 

وأوصى المؤتمر بتعزيز دور اخصائي التغذية في الرعاية الصحية، وزيادة الوعي فيما يخص التداخلات بين الغذاء والدواء، والتركيز على تناول الوجبات الصحية بما فيها الاغذية الوظيفية كمصدر للمعادن والفيتامينات بدلاً من المكملات الغذائية.

 

واكدت التوصيات على ضرورة الاستمرار في عقد لقاءات ومؤتمرات وورش عمل متخصصة في مجالات التغذية المختلفة، وعمل الابحاث الخاصة بالتغذية الوقائية والعلاجية ونشر نتائجها من خلال المؤتمرات الدولية.

 

وشدد على أهمية التركيز على دور التغذية في التعامل مع امراض حساسية الاغذية و الجهاز المناعي، والاهتمام بتغذية الاطفال لوقايتهم من الامراض التغذية و السمنة، والتصدي للمعلومات الخاطئة في التغذية و تسويقها في المجتمع ضمن وسائل الاعلام المختلفة.

 

وأكد أهمية زيادة الوعي المجتمعي في مجال التغذية بالتثقيف التغذوي الصحي، وزيادة دعم الجامعات في تفعيل اقسام التغذية وزيادة الدعم الحكومي الرسمي والخاص المقدم للجامعات لتفعيل مختبرات التغذية التدريسية والبحثية، وزيادة نشر وعي اخصائي التغذية .

 

ودعت التوصيات إلى مراجعة تعليمات ترخيص مهنة التغذية في الاردن بحيث تركز اكثر على العمل والتدريب العملي واضافة اعتماد مراكز اخرى ذات علاقة بالتغذية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير