اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك الطراونة: 49% من نزلاء مراكز الإصلاح نتاج قضايا مخدرات الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ43.1 مئوية وفد من المختبرات العسكرية يزور مؤسسة الغذاء والدواء موسوعة فلسفية أردنية في أحد عشر مجلداً (فلسفة التشخيص والتجريد والأبعاد السبعة) للمفكر هاشم نصار مظلوم عبدي يعلن إنجاز دمج المؤسسات الكردية ضمن الدولة السورية صدور تعليمات التمكين الاقتصادي والاجتماعي للأسر المنتفعة من المعونة الوطنية

إنفوغرافيك.. العالم "يتنفس" الموت

إنفوغرافيك العالم يتنفس الموت
الأنباط -

يعد التلوث أكبر مسبب للأمراض والأذى للبشر منذ عقود عدة، بل يعتبر كذلك أكبر عامل سلبي بيئي للأمراض والوفيات في الوقت الراهن.

وأشارت دراسة حديثة إلى أن التلوث مسؤول عن وفاة أكثر من 9 ملايين شخص خلال العام 2015، وأن التكلفة السنوية لآثار التلوث تقدر بنحو 4.6 تريليونات دولار، أي قرابة 6.2 من عوائد الاقتصاد العالمي.

ووفقا للدراسة التي نشرتها دورية "لانسيت" الطبية فإن التلوث، سواء تلوث الهواء الخارجي أو الهواء في المنازل والمكاتب، هو السبب الأول للوفاة، ويتفوق على ضحايا الحروب والإرهاب والكوارث الطبيعية والتدخين.

وقارنت الدراسة بين وفيات التلوث ووفيات أمراض أخرى، فتبين أن عدد الوفيات الناجمة عن أمراض متعلقة بالتلوث، مثل أمراض القلب والرئتين، تمثل 3 أضعاف الوفيات الناجمة عن أمراض الأيدز والملاريا والسل.

وبحسب دراسة مجلة لانسيت، فإنه في العام 2015 وحده كان واحد من بين 6 أشخاص قد توفي جراء التلوث، الذي يمتد من الهواء إلى الماء مرورا بالتربة وأماكن العمل.

ومن إجمالي الوفيات العالمي لعام 2015، فإن التلوث الذي يتسبب بوفاة 9 ملايين سنويا، مسؤول عن 19 في المئة من وفيات أمراض القلب و24 في المئة من وفيات مرض القلب التاجي و21 في المئة من أمراض الذبحة الصدرية و23 في المئة من وفيات سرطان الرئة.

وأوضحت الدراسة أن الهواء الملوث لأسباب مختلفة، من وسائل المواصلات والإنتاج الصناعي إلى النيران المستخدمة في التدفئة، كان السبب الأكبر في الوفيات إذ أسفر عن نحو 6.5 مليون حالة وفاة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير