البث المباشر
بلدية السلط الكبرى تثمن مواقف الملك وتدين إرهاب الكرك بيان صادر عن عشيرة الجغبير جلاله الملك يعود المصابين في المستشفى العسكري في محافظة الكرك بيان صادر عن عشيرة الفروخ""محافظة مادبا بيان صادر عن الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن حول الجريمة النكراء باستهداف كنيسة في الكرك بيان استنكار وإدانة صادر عن شركة كهرباء إربد بشأن الاعتداء الإرهابي الذي استهدف كنيسة قرية حمود في محافظة الكرك جلالة الملك عبر اكس: ‏سنواجه العمل الإرهابي الذي استهدف الكرك بأشد العقوبات ‏الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع تدين الاعتداء الآثم في محافظة الكرك مديرية الأمن العام تعلن أعداد الشهداء والمصابين في حادثة الكرك كنيسة حمود.. ما وراء الجريمة الإرهاب لا دين له.. والأردن حصن منيع في ظل القيادة الهاشمية شاهد عيان يروي ما جرى في كنيسة الكرك .. شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار الامن يحذر من معلومات متداولة حول حادثة الكرك: التزموا بالرسمية الحكومة: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة الكرك وبيانات تفصيلية متتابعة المومني: الأجهزة الأمنية تتابع في الميدان حادثة إطلاق النار في الكرك الأمن : وفيات واصابات بعملية إطلاق نار على كنيسة في الكرك جيش الاحتلال يزعم أن مصور وكالة الأنباء الفرنسية على علم مسبق بعملية الخليل بعد هجوم الخليل .. سموتريتش يدعو إلى عملية عسكرية واسعة بالضفة الغربية السلط تكرم أبناءها من رجالات القانون الأوائل " خطوة بالاتجاه الصحيح "

من ذاكرة كأس العرب ....

من ذاكرة كأس العرب
الأنباط -

الأنباط – عمر الخطيب


في دفاتر كرة القدم هناك أرقام ترفض أن تطوى وتبقى حية كـأنها تُسجل كل يوم من جديد وأبرزها تلك التي نسجتها المنتخبات العربية عبر تاريخ كأس العرب منذ 1963. من بين هذه الحكايات الرقمية يخرج منتخب الأردن كـأكثر الحاضرين في البطولة بــثماني مشاركات و38 مباراة، سيرتفع رصيدها إلى التاسعة في قطر 2025 بعدما غاب "النشامى" مرة واحدة فقط عن نسخة 2012 .

وعلى الضفة الأخرى يلمع منتخب العراق كـ الأكثر انتصارا في تاريخ البطولة بـ 16 فوزا فيما يحتفظ الأردن بـ وجهه الآخر كـ أكثر المتذوقين لـمرارة الخسارة بـ20 مباراة.


أما الأهداف فقد جعلت العراق سيد الشباك بـ 55 توقيعا تتبعه الكويت (48)، ثم السعودية (41) فسوريا (39) ومصر (37)، لكن نسخة 1966 تبقى الصرخة الأكبر في التاريخ بتسجيل 111 هدفا، نسخة لم تعرف الهدوء ولم تعترف بشيء اسمه دفاع، في المقابل يظهر الأردن مرة أخرى كـ أكثر من استقبلت شباكه أهدافا بـ 75 هدفا تليه الكويت بـ 50 ثم اليمن والبحرين بـ 44 لكل منهما ولبنان بـ42.


وسط هذه التفاصيل تبرز واحدة من أغرب مفارقات البطولة ... منتخبان فقط نجحا في الفوز بكل مبارياتهما في الطريق نحو اللقب ، تونس 1963 والسعودية 1998 في حين شهدت البطولة عبر تاريخها 16 "هاتريك" فقط سجلها 13 لاعبا من تسع جنسيات مختلفة.

رقم 111 يبقى الأكثر ضجيجا وكأن نسخة 1966 ما زالت حتى اليوم تهز ذاكرة البطولة
وبين كل هذه الأرقام هل تكون مشاركة الأردن التاسعة محاولة لـ كسر أرقامه الثقيلة... أم صفحة جديدة تُضاف إلى سجل الأرقام العنيدة؟

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير