البث المباشر
للعاملين ليلاً.. إرشادات جديدة لمواجهة الأرق والنعاس "التبغ المسخّن" .. ماذا يحدث لقلبك بعد استخدامه مرتين؟ الأمن العام: العثور على جثة إحدى الفتاتين المفقودتين جراء السيول الأرصاد الجوية: زخات متفرقة من المطر الأربعاء قد تكون غزيرة لفترات قصيرة في بعض المناطق وتتراجع تدريجياً مساءً الأشغال تغلق طريق الرامة – الجوفة بعد ظهور تشققات وتباشر إعادة إنشاء منشأة تصريف جديدة اعتباراً من الغد وزير الخارجية ونظيره الإيراني يبحثان جهود إنهاء التصعيد والتوصل إلى وقف مستدام لإطلاق النار نمو الصادرات الوطنية يعزز فرص التوسع في الأسواق الخارجية من يملك صوت الاتحادات في انتخابات فيفا؟ وزير الخارجية يشدد على احترام الأردن الكامل لسيادة سوريا ووحدة أراضيها الأمن العام: البحث عن شخص وفتاتين جرفتهم السيول في البلقاء ومادبا عينات أولى تشير إلى خسارة كبيرة لنتنياهو 50 مقعد..التغيير 53 والعرب بين 17 و18 الحسين اربد يفرط بالفوز امام الشرطة العراقي في دوري ابطال اسيا 2 د. منذر جرادات يبارك للقاضي عبدالرحمن جرادات نيله الثقة الملكية السامية . الفنان العراقي عبدالله شعيب يوثق تنوع التراث المحلي في "تلعفر".. ويستعد لطرح "زمردة" المهداة للموصل لجنة الانتخابات الإسرائيلية ترفض طلب تمديد فترة التصويت ساعة المراسل الميداني… هوية الصحفي على معصمه ورسالة سلامة في الميدان. الأرصاد: زخات رعدية متوسطة وغزيرة في عدة مناطق بالمملكة حجازين يلتقي وفداً كنسياً فرنسياً لتعزيز السياحة الدينية واستقطاب الحجاج استعداداً لعام ٢٠٣٠ ارتفاع نسبة التصويت بالانتخابات الاسرائيلية الى 66.7% تحالف إنتاجي عربي لإطلاق أعمال "الميكرودراما" بين مصر وفلسطين والأردن ولبنان .

بانوراما رجالات جرش تستذكر سيرة الراحل العتوم

بانوراما رجالات جرش تستذكر سيرة الراحل العتوم
الأنباط -

ضمن فعاليات البرنامج الثقافي، استذكرت "بانوراما رجالات جرش" التي ينظمها منتدى جبل العتمات الثقافي ضمن فعاليات مهرجان جرش في دورته الأربعين، سيرة الراحل حسن الكايد العتوم وأبرز الإنجازات التي تحققت في عهده، في مركز جرش الثقافي.

وحضر اللقاء محافظ جرش الدكتور مالك خريسات، وسمو الأمير سلطان الشعلان، والسفير الأردني السابق لدى السعودية علي حسن عتوم.

وتحدث العين يحيى موسى الكسبي عن الدور السياسي للمرحوم الكايد وحضوره في تفاصيل الحياة الوطنية، واصفًا إياه بأنه رجل دولة وأحد رجالاتها الذين ارتبطوا بتأسيس الدولة، وجمع بين الخبرة السياسية والقانونية من خلال المراكز والمناصب التي شغلها.

وأشار إلى المواقع التي تبوأها في بناء جهاز الدولة كرجل دولة وقانون، حيث تولى وزارات التربية والتعليم والعدل والداخلية وغيرها، مؤمنًا بأن بناء الإنسان يوازي بناء المؤسسات.

ولفت إلى تميز المرحوم أبو مروان بهدوئه وصرامته الإدارية، واعتماده على ملفات الدولة في تقديم خدماتها، موضحًا أنه لم يكن سياسيًا شعبويًا، بل كان يعمل بصمت، وارتبط اسمه بالعمل المؤسسي الوطني والمهني، حيث ترك إرثًا يمثل درسًا في بناء المؤسسات الوطنية.

وبيّن العين علي العايد أن المرحوم العتوم نشأ في بيت زعامة محلية وارتبط اسمه بتاريخ الأردن، مشيرًا إلى أنه عاصر مرحلة الوحدة والفكر العربي التي أسهمت في تكوين خبرته القانونية والإدارية.

وأشار إلى شخصية المرحوم التي تنقلت بين الوزارات والمؤسسات، مكتسبة خبرات أسهمت في ترشيد العمل، وضبط الإنفاق، وحسن إدارة الملفات في تلك الفترة، وترسيخ سيادة القانون، وحمل الهمّ الأردني في قلبه.

وقال رئيس المنتدى المهندس خلدون عتمة، إن هذه الندوة تأتي ضمن سلسلة من اللقاءات التي ستُنفذ ضمن مهرجان جرش، لتسليط الضوء على الشخصيات الوطنية التي قدمت الكثير من الإنجازات.

وقدم الدكتور أشرف القواقزة عرضًا سريعًا عن الراحل العتوم، مرحبًا بالضيوف والمحاضرين.

--(بترا)


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير