اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب الاستشاري الجرابعة يوضح حول دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويشكر الفوسفات الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية تشكيلة الزاكي ... زاكية ، ولا نزكّي على الله احداً ... ! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي قبيلتي الحويطات وبني صخر وعشيرة الدباس البدور في “يوم التغيير”: بعثات لأبناء موظفي الصحة ومخاطبات لتخصيص أراضي في مدينة عمرة…ورقم واتساب لأي تجاوزات في الوزارة يتابع شخصيا من الوزير … تخريج عدد من الدورات في مدرسة تدريب الحرس الملكي الخاص جلسة حوارية لمديرية الريادة والإبتكار بسلطة العقبة حول الفرص المتاحة للشباب من الخطاب إلى الفعل … الأحزاب أمام إختبار الثقة الشعبية اختتام دورة المراسل الحربي في معهد تدريب الإعلام العسكري حوادث السير… شبح يطاردنا يومياً حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 88.60 دينارا للغرام وزير الزراعة: رفع مخصصات شراء الحبوب المحلية يعزز الأمن الغذائي نائب رئيس الوزراء وزير الدولة للشؤون الاقتصادية يشارك في مؤتمر J.P. Morgan بلندن ويستعرض فرص الاستثمار بالأردن الملك والرئيسان الفرنسي واللبناني يعقدون لقاء ثلاثيا في باريس إطلاق الإطار الوطني لمعايير التحول الرقمي لقياس النضج الرقمي في القطاع العام اﻟﺴﻴﺎﺣﺔ اﻟﺘﻲ ﻻ ﻧﺮاﻫﺎ ﻣﺎذا ﻳﺤﺪث ﺧﻠﻒ ﺷﺎﺷﺔ ﺣﺠﺰ اﻟﺮﺣﻠﺔ؟ المومني: التحولات الرقمية تعيد تشكيل الإعلام والثقة تبقى أساس التأثير

القاضي والسفير الفرنسي: علاقات متميزة وآفاق تعاون كبيرة وتطابق في دعم حل الدولتين ودعم استقرار سوريا

القاضي والسفير الفرنسي علاقات متميزة وآفاق تعاون كبيرة وتطابق في دعم حل الدولتين ودعم استقرار سوريا
الأنباط -
القاضي يلتقي السفير الفرنسي





استقبل رئيس مجلس النواب مازن القاضي، في مكتبه بدار مجلس النواب اليوم الأربعاء، السفير الفرنسي لدى المملكة فرانك جيليت، حيث جرى بحث سبل تعزيز العلاقات المشتركة والتعاون البرلماني.

وأكد القاضي عمق العلاقات التاريخية التي تجمع الأردن وفرنسا، ومستوى التعاون القائم بين البلدين في مختلف القضايا الإقليمية والدولية والتي تتجلى بتنسيق مستمر بين جلالة الملك عبد الله الثاني والرئيس إيمانويل ماكرون.

وأشار إلى أهمية تعزيز التعاون البرلماني بين البلدين، والبناء على الشراكة القائمة بما يخدم المصالح المشتركة، ويوسع آفاق التعاون في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والتنموية، لا سيما في قطاعات المياه والطاقة والنقل والتعليم والتكنولوجيا.

وأكد القاضي أن الأردن يتمسك بحل الدولتين باعتباره السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل، وبما يضمن إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، وهو موقف يتطابق مع الموقف الفرنسي الذي قاد جهوداً دولية للاعتراف بالدولة الفلسطينية، مشيراً كذلك إلى تطابق الموقفين في دعم استقرار سوريا ووحدة أراضيها.


كما استعرض القاضي جهود المملكة بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني في السعي لأمن واستقرار المنطقة، إلى جانب مسارات التحديث السياسي والاقتصادي والإداري، وما حققته المملكة من تقدم في تعزيز المشاركة السياسية وتمكين المرأة والشباب.


من جانبه، أكد السفير الفرنسي اعتزاز بلاده بمستوى العلاقات المتميزة مع الأردن، وحرص فرنسا على مواصلة تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات، لافتًا إلى أن الأردن يمثل شريكًا موثوقًا في المنطقة.

وأشار إلى استمرار دعم فرنسا للأردن من خلال الوكالة الفرنسية للتنمية، وإلى أن الاستثمارات الفرنسية تعد الأكبر بين الاستثمارات الأوروبية في المملكة، مع وجود اهتمام بتوسيع التعاون في قطاعات المياه والطاقة وإعادة إعمار سوريا والربط الاقتصادي الإقليمي.

وأكد السفير الفرنسي توافق مواقف البلدين إزاء العديد من القضايا الإقليمية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، مشددًا على دعم فرنسا لحل الدولتين، وتمسكها باحترام القانون الدولي، ودعمها للوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

كما تناول اللقاء أهمية تعزيز التعاون البرلماني بين مجلس النواب الأردني والبرلمان الفرنسي، واستثمار الزيارة المرتقبة لوفد برلماني فرنسي إلى المملكة بما يسهم في تعميق الحوار وتبادل الخبرات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير