اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تقرير: أسبوع من المؤشرات الاقتصادية الإيجابية في الاردن الزراعة: فتح معاصر الزيتون 15 الشهر الحالي قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل جنوبي سوريا وتعتقل شابا فيسبوك يختبر واجهة جديدة تضع مقاطع الريلز في المقدمة رئيس الوزراء يوجِّه بتكثيف إجراءات الرقابة والتفتيش على المصانع والمحال التجارية المختصة بتصنيع وبيع المدافئ بورصة عمان.. المكاسب تتعزز مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي اللوزين والخنشيري والنادي والسباعنة مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق المرحلة السادسة من برنامج «نشامى» بعنوان «التمكين السياسي» اللواء الدباس يختم مسيرته في الأمن العام برسالة مؤثرة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث وتوسيع نطاق التغطية للقناتين الأولى والرياضية حين تصبح الأرضية خصمًا.. متى تنتهي قصة أرضيات ملاعب الأردن؟ وزارة الاستثمار تختتم جولة ترويجية في الهند لجذب استثمارات في قطاع المنسوجات والألبسة أمنية وريد بُل تواصلان شراكتهما لصناعة تجارب تجمع الشباب حول الرياضة والموسيقى والترفيه Umniah by Beyon and Red Bull Continue Partnership to Create Experiences That Bring Youth Together Through Sport, Music and Entertainment دوجان: حملات تفتيشية مكثفة بالتعاون مع الأمن العام لضبط العمالة المخالفة في جميع المحافظات بدءاً من الغد وزير الاقتصاد الرقمي يلتقي وفدًا من كبرى الشركات الأمريكية ويستعرض فرص الاستثمار في قطاع التكنولوجيا سلطة العقبة تحتفل باليوم العالمي للسياحة وتطلق مشاريع رقمية لتطوير تجربة الزائر ترفيع العميد رامي الدباس إلى رتبة لواء وإحالته للتقاعد Hejazeen Discusses Strengthening Public-Private Partnership with IHG Hotels & Resorts Leadership حجازين يبحث مع قيادات مجموعة فنادق ومنتجعات IHG تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص

مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق المرحلة السادسة من برنامج «نشامى» بعنوان «التمكين السياسي»

مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق المرحلة السادسة من برنامج «نشامى» بعنوان «التمكين السياسي»
الأنباط -
مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق المرحلة السادسة من برنامج «نشامى» بعنوان «التمكين السياسي»

أطلق مركز إعداد القيادات الشبابية في وزارة الشباب، اليوم الأربعاء، فعاليات المرحلة التدريبية السادسة من برنامج «نشامى – الفوج الرابع»، بعنوان «التمكين السياسي»، وذلك في بيت شباب عمّان، بمشاركة 29 شابًا وشابة يمثلون مختلف محافظات المملكة.

وتأتي المرحلة السادسة ضمن مسار تدريبي متكامل يهدف إلى تعزيز وعي الشباب الأردني بمسارات التحديث السياسي والتشريعات الناظمة للحياة العامة، وتمكينهم من أدوات المشاركة والتأثير، وربط المعرفة النظرية بالتطبيق العملي.

واستهلت فعاليات المرحلة بمحور التحديث السياسي، الذي تناول أبرز محطات مسار الإصلاح، والأوراق النقاشية الملكية، وأعمال اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية ومخرجاتها، والتعديلات الدستورية لعام 2022، وصولًا إلى مسار الانتقال نحو الحكومات البرلمانية الحزبية ودور الهيئة المستقلة للانتخاب في منظومة التحديث السياسي.

كما تضمنت فعاليات اليوم الأول ورشة عمل بعنوان «فرص وتحديات التحديث السياسي من منظور الشباب»، ناقشت واقع المشاركة الشبابية والفرص والتحديات المرتبطة بدور الشباب في مسار التحديث السياسي.

وتتواصل فعاليات المرحلة خلال الأيام المقبلة، من خلال محاور تتناول التشريعات الناظمة للمشاركة السياسية، والإدارة المحلية واللامركزية، ومشاركة الشباب الأردني في الحياة السياسية.

ويتناول محور التشريعات قانون الانتخاب وقانون الأحزاب السياسية، وأبرز الأحكام المتعلقة بالمشاركة السياسية والترشح والقوائم والتمثيل الحزبي، إلى جانب قراءة تطبيقية في تجربة انتخابات عام 2024 وتطبيق عملي يحاكي تشكيل قائمة حزبية.

كما يتناول محور الإدارة المحلية واللامركزية مفهوم الإدارة المحلية وتطورها في الأردن، وتشكيل المجالس البلدية ومجالس المحافظات وصلاحياتها، إلى جانب محاكاة لمجلس بلدي تتناول أولويات المجتمع المحلي والموازنة ودور الشباب في المساءلة والمشاركة المحلية.

وتختتم المرحلة بمحور مشاركة الشباب في الحياة السياسية، من خلال مناقشة الفرص والتحديات وأدوات التأثير والمشاركة، وفي مقدمتها كسب التأييد والمبادرات الشبابية والإعلام الرقمي، إلى جانب إعداد خطط لمبادرات شبابية وعرض مخرجاتها وتوصياتها.

ويأتي برنامج «نشامى» ضمن جهود وزارة الشباب، ممثلةً بمركز إعداد القيادات الشبابية، في بناء قدرات الشباب وتأهيلهم للاضطلاع بأدوار قيادية ومجتمعية فاعلة، من خلال مسار تدريبي يجمع بين المعرفة والتطبيق، ويعزز مهارات الحوار والقيادة وصناعة المبادرات والمشاركة في الحياة العامة، بما يسهم في إعداد جيل من الشباب القادر على إحداث أثر إيجابي ومستدام في مجتمعاته.

#وزارة_الشباب
#مركز_إعداد_القيادات_الشبابية
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير