البث المباشر
بيان استنكار وادانه صادر عن لجنة عشائر مسيحيي السلط بلدية السلط الكبرى تثمن مواقف الملك وتدين إرهاب الكرك بيان صادر عن عشيرة الجغبير جلاله الملك يعود المصابين في المستشفى العسكري في محافظة الكرك بيان صادر عن عشيرة الفروخ""محافظة مادبا بيان صادر عن الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن حول الجريمة النكراء باستهداف كنيسة في الكرك بيان استنكار وإدانة صادر عن شركة كهرباء إربد بشأن الاعتداء الإرهابي الذي استهدف كنيسة قرية حمود في محافظة الكرك جلالة الملك عبر اكس: ‏سنواجه العمل الإرهابي الذي استهدف الكرك بأشد العقوبات ‏الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع تدين الاعتداء الآثم في محافظة الكرك مديرية الأمن العام تعلن أعداد الشهداء والمصابين في حادثة الكرك كنيسة حمود.. ما وراء الجريمة الإرهاب لا دين له.. والأردن حصن منيع في ظل القيادة الهاشمية شاهد عيان يروي ما جرى في كنيسة الكرك .. شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار الامن يحذر من معلومات متداولة حول حادثة الكرك: التزموا بالرسمية الحكومة: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة الكرك وبيانات تفصيلية متتابعة المومني: الأجهزة الأمنية تتابع في الميدان حادثة إطلاق النار في الكرك الأمن : وفيات واصابات بعملية إطلاق نار على كنيسة في الكرك جيش الاحتلال يزعم أن مصور وكالة الأنباء الفرنسية على علم مسبق بعملية الخليل بعد هجوم الخليل .. سموتريتش يدعو إلى عملية عسكرية واسعة بالضفة الغربية السلط تكرم أبناءها من رجالات القانون الأوائل

وزيرا "التربية" و"الإدارة المحلية" يطلعان على مشروع تطوير تل إربد

وزيرا التربية والإدارة المحلية يطلعان على مشروع تطوير تل إربد
الأنباط -

اطلع وزيرا الإدارة المحلية المهندس وليد المصري، والتربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة، اليوم الأحد، على مراحل الإنجاز في مشروع تطوير تل اربد التاريخي الذي يأتي ضمن المشروع الشامل لتطوير وسط اربد.

ورافق الوزيران في الجولة، رئيس مجلس إدارة مؤسسة إعمار اربد، رئيس الوزراء الأسبق، الدكتور عبد الرؤوف الروابدة، ومحافظ اربد بالإنابة الدكتور رائد الجعافرة، ورئيس لجنة بلدية اربد الكبرى، عماد العزام ، ورئيس جامعة اليرموك الدكتور مالك الشرايري.

وأكد المصري، أهمية المشروع المرجح استكماله بعد 3 أشهر، والذي يحظى برعاية واهتمام ودعم جلالة الملك عبدالله الثاني لإتمامه بصورة تليق بالموقع وإرث مدينة اربد العريق .

وأوضح أن مشروع تطوير تل اربد يتضمن من أعماله ترميم المبنى التراثي لمدرسة ثانوية إربد للبنين كجزء رئيسي منه، مؤكدا ضرورة إزالة أعمدة الكهرباء في المنطقة واستبدالها بتمديدات أرضية حفاظا على الطابع الجمالي للموقع.

وأشار المصري، الى أهمية تنفيذ دراسات مشتركة بين بلدية إربد وجامعة اليرموك، لا سيما في الجانب المروري، بما يشمل إجراء تعداد مروري شامل ووضع خطة متكاملة لمعالجة أوضاع الميادين والإشارات الضوئية والمطبات في شوارع المدينة بما يخدم أهداف تطوير وسط اربد المنشودة.

من جهته، أكد محافظة، أن مدرسة ثانوية إربد تشكل إرثا ثقافيا وتعليميا في المنطقة، مشددا على أهمية الحفاظ عليها وعلى مدرسة وصفي التل الصناعية كعناصر مهمة في مشروع تطوير وسط المدينة.

وبين أن هذه المدارس شاهدة على مراحل تطور التعليم في المملكة، وهي صروح خرجت رجالات وضعوا بصماتهم في بناء الوطن وتطوير مؤسساته.

من جانبه، دعا الروابدة، إلى إعادة تأهيل الساحة المقابلة لثانوية إربد ودمجها ضمن مشروع حديقة التل، لكونها مدخلا رئيسيا للمدرسة التي تخضع حاليا لأعمال صيانة، مع ضرورة إبراز جمالية الموقع لخدمة سكان المدينة.

كما دعا إلى إنشاء مكتبة عامة ضمن المشروع، مع إمكانية استثمار أحد البيوت التراثية لهذا الغرض، والاستفادة من تجربة مؤسسة شومان في هذا المجال.

بدوره، أكد العزام، ضرورة تحقيق الانسجام بين أعمال تطوير المدرسة ومشروع تطوير التل التاريخي ككل، بحيث تتكامل العناصر المعمارية ضمن رؤية موحدة.

واستعرض مراحل العمل الجارية في وسط المدينة والتل بهدف تنفيذ المشروع بما يحافظ على عراقة المباني التراثية والحداثة.

من جانبه، أوضح الشرايري، أن جامعة اليرموك تشارك بلدية إربد بشكل كامل في إعداد مخططات المشروع، وتعمل على تنفيذ دراسات متعددة تخدم تطوير المدينة، مؤكدا جاهزية الجامعة لتسخير خبراتها الأكاديمية لإنجاح المشروع.

وشهدت الجولة عرضا لتصورات المشروع والحديقة المزمع إقامتها في تل إربد، أعقبه نقاش موسع بين المشاركين والمهندسين المختصين.

واعقب الجولة عقد اجتماع في مؤسسة إعمار إربد، بحضور وزير الزراعة الدكتور صائب خريسات، جرى خلاله الاتفاق على تشكيل مجلس إدارة للمعرض الدائم للمنتجات الزراعية والريفية الذي تشرف عليه المؤسسة، يضم رئيسي بلديتي إربد وبني عبيد وأمين عام وزارة الزراعة ومدير التنمية في وزارة الإدارة المحلية، والمدير التنفيذي لمؤسسة إعمار اربد، على أن يتولى المجلس وضع الأنظمة والتعليمات الناظمة لاستخدامات المعرض، وتشكيل لجنة استشارية، ودراسة آليات تشغيله.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير