اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عُمان تعلن إتاحة ممر بحري مؤقت للعبور من مضيق هرمز أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة حبس مصري ترك الحشيش بجوار رضيعه .. فكاد يفقد حياته مخاطر ارتداء النظارات الشمسية دون فلتر للأشعة فوق البنفسجية العراق .. شاب يخسر حياته خلال تزاحم على وجبة "القيمة" الشعبية الأردن يرسخ أمنه الرقمي.. الصمادي يؤكد مواصلة الاستثمار في القدرات السيبرانية البنك العربي يجدد دعمه لمؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام الكونغرس الأميركي يدعو لسحب القوات الأميركية من العمليات ضد إيران تجارة المركبات بيد القلة والمنطقة الحرة تدخل مرحلة "الإعدام" ترامب: الإيرانيون وافقوا على عدم امتلاك السلاح النووي "أرشيفو فار" الإسباني: هدف الجزائر الثاني أمام الأردن تسلل الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة عصف ذهني مع بنات افكاري"" الأردن يرسخ أمنه الرقمي.. الصمادي يؤكد مواصلة الاستثمار في القدرات السيبرانية مدير عام "المصابين العسكريين" يزور مناجم الفوسفات المحامية الفقهاء: أداءٌ مشرّف للنشامى عكس صورةً زاهيةً للأردن والقيادة الهاشمية بيان صادر عن مجلس رؤساء الكنائس في الأردن ترحيبًا بقرار مجلس الوزراء بشأن مشروع القانون المعدّل لمجالس الطوائف المسيحية جنود المرشد ووكلاء ترمب ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر

وزيرا "التربية" و"الإدارة المحلية" يطلعان على مشروع تطوير تل إربد

وزيرا التربية والإدارة المحلية يطلعان على مشروع تطوير تل إربد
الأنباط -

اطلع وزيرا الإدارة المحلية المهندس وليد المصري، والتربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة، اليوم الأحد، على مراحل الإنجاز في مشروع تطوير تل اربد التاريخي الذي يأتي ضمن المشروع الشامل لتطوير وسط اربد.

ورافق الوزيران في الجولة، رئيس مجلس إدارة مؤسسة إعمار اربد، رئيس الوزراء الأسبق، الدكتور عبد الرؤوف الروابدة، ومحافظ اربد بالإنابة الدكتور رائد الجعافرة، ورئيس لجنة بلدية اربد الكبرى، عماد العزام ، ورئيس جامعة اليرموك الدكتور مالك الشرايري.

وأكد المصري، أهمية المشروع المرجح استكماله بعد 3 أشهر، والذي يحظى برعاية واهتمام ودعم جلالة الملك عبدالله الثاني لإتمامه بصورة تليق بالموقع وإرث مدينة اربد العريق .

وأوضح أن مشروع تطوير تل اربد يتضمن من أعماله ترميم المبنى التراثي لمدرسة ثانوية إربد للبنين كجزء رئيسي منه، مؤكدا ضرورة إزالة أعمدة الكهرباء في المنطقة واستبدالها بتمديدات أرضية حفاظا على الطابع الجمالي للموقع.

وأشار المصري، الى أهمية تنفيذ دراسات مشتركة بين بلدية إربد وجامعة اليرموك، لا سيما في الجانب المروري، بما يشمل إجراء تعداد مروري شامل ووضع خطة متكاملة لمعالجة أوضاع الميادين والإشارات الضوئية والمطبات في شوارع المدينة بما يخدم أهداف تطوير وسط اربد المنشودة.

من جهته، أكد محافظة، أن مدرسة ثانوية إربد تشكل إرثا ثقافيا وتعليميا في المنطقة، مشددا على أهمية الحفاظ عليها وعلى مدرسة وصفي التل الصناعية كعناصر مهمة في مشروع تطوير وسط المدينة.

وبين أن هذه المدارس شاهدة على مراحل تطور التعليم في المملكة، وهي صروح خرجت رجالات وضعوا بصماتهم في بناء الوطن وتطوير مؤسساته.

من جانبه، دعا الروابدة، إلى إعادة تأهيل الساحة المقابلة لثانوية إربد ودمجها ضمن مشروع حديقة التل، لكونها مدخلا رئيسيا للمدرسة التي تخضع حاليا لأعمال صيانة، مع ضرورة إبراز جمالية الموقع لخدمة سكان المدينة.

كما دعا إلى إنشاء مكتبة عامة ضمن المشروع، مع إمكانية استثمار أحد البيوت التراثية لهذا الغرض، والاستفادة من تجربة مؤسسة شومان في هذا المجال.

بدوره، أكد العزام، ضرورة تحقيق الانسجام بين أعمال تطوير المدرسة ومشروع تطوير التل التاريخي ككل، بحيث تتكامل العناصر المعمارية ضمن رؤية موحدة.

واستعرض مراحل العمل الجارية في وسط المدينة والتل بهدف تنفيذ المشروع بما يحافظ على عراقة المباني التراثية والحداثة.

من جانبه، أوضح الشرايري، أن جامعة اليرموك تشارك بلدية إربد بشكل كامل في إعداد مخططات المشروع، وتعمل على تنفيذ دراسات متعددة تخدم تطوير المدينة، مؤكدا جاهزية الجامعة لتسخير خبراتها الأكاديمية لإنجاح المشروع.

وشهدت الجولة عرضا لتصورات المشروع والحديقة المزمع إقامتها في تل إربد، أعقبه نقاش موسع بين المشاركين والمهندسين المختصين.

واعقب الجولة عقد اجتماع في مؤسسة إعمار إربد، بحضور وزير الزراعة الدكتور صائب خريسات، جرى خلاله الاتفاق على تشكيل مجلس إدارة للمعرض الدائم للمنتجات الزراعية والريفية الذي تشرف عليه المؤسسة، يضم رئيسي بلديتي إربد وبني عبيد وأمين عام وزارة الزراعة ومدير التنمية في وزارة الإدارة المحلية، والمدير التنفيذي لمؤسسة إعمار اربد، على أن يتولى المجلس وضع الأنظمة والتعليمات الناظمة لاستخدامات المعرض، وتشكيل لجنة استشارية، ودراسة آليات تشغيله.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير