البث المباشر
تجديد اعتماد مختبر الرقابة الدوائية في المؤسسة العامة للغذاء والدواء المعايطة مخاطبا الشباب: صوتكم يسهم في تشكيل القرار وإحداث التغيير مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي الغزو والزيود/ بني حسن. الجامعة الأردنية تقرر تحويل دوام الطلبة "عن بُعد" يومي الأربعاء والخميس مع الإبقاء على الامتحانات والمناقشات وجاهيا في مواعيدها المحددة سابقا محمد بشير العوايشة مبارك فوزك بانتخابات مجلس طلبه الجامعة الأردنية الصفدي يؤكد حرص الأردن على تعزيز التعاون الثنائي مع البرتغال التفاصيل في التعليق الاول "صناعة عمان" تنظم دورة تدريبية حول الانتاج الصناعي باستحدام ماكينات CNC البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى مكة المكرمة ما هكذا تورد الإبل!!! منصّة زين وطماطم و “Replit” يختتمون هاكاثون الألعاب المدعومة بالذكاء الاصطناعي لجنة المبادرة المجتمعية تختتم أعمالها وتسلم تقريرها لمحافظ البلقاء "حين يُصبح الإنسانُ ظلَّ سؤالٍ لا ينتهي" المياه : إطلاق خارطة طريق لتخطيط سلامة المياه والصرف الصحي المقاوم لتغير المناخ مدفوعاتكم وڤاليو الأردن تطلقان شراكة استراتيجية لتمكين سداد الدفعات عبر إي فواتيركم المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات البحث الجنائي يحذر من الاحتيال: وعيك يحمي اقتصاد عائلتك الصناعة والتجارة: تكثيف الرقابة على الاسواق قبيل وأثناء عيد الاضحى وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره القطري ضمن رؤيتها لتمكين الشباب وبناء المهارات المستقبلية.. أمنية شريك استراتيجي لـ"تواصل 2026" للعام الثالث على التوالي السفارة المكسيكية لـ"الأنباط": ننسّق مع شركات أردنية لتسهيل حضور كأس العالم 2026

رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان

رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان
الأنباط - اطّلع رئيس جمهورية فنلندا الدكتور ألكسندر ستوب اليوم الأحد على تجربة أردنية في مجال الصناعات الثقافية والإبداعية.
جاء ذلك خلال زيارته أحد المشروعات الممولة من وزارة الخارجية الفنلندية والمنفذة بالشراكة مع المنظمة الفنلندية للإغاثة (FCA) ومؤسسة "أنا أتجرأ للتنمية المستدامة" ومساحة الصناع "سي هب" في سياق زيارة رسمية للرئيس الفنلندي إلى المملكة تستمر يومين تعكس اهتماماً متزايداً بتعزيز الشراكات التي تربط بين التعلم العملي والابتكار، وتوسيع الفرص الاقتصادية أمام الشباب والنساء، بحضور سفيرة جمهورية فنلندا لدى المملكة آن ميسكانن.

‏واستمع الرئيس الفنلندي، خلال جولة ميدانية في مرافق المشروع، إلى شرح حول آليات التدريب والأدوات المستخدمة في مجالات التصنيع الرقمي والعمل بالأخشاب، بما في ذلك الطباعة ثلاثية الأبعاد والقص بالليزر، إلى جانب مخرجات المشروع التي تركز على الدمج بين الإبداع والمهارة التقنية.
‏ويُعد مشروع "نحن الصناع" نموذجاً تطبيقياً يربط بين التوعية والتعلم والإنتاج، إذ وفر مساراً تدريبياً متكاملاً بدأ بجلسات التوعية والوصول المجتمعي، مروراً بتطوير المهارات الإبداعية، وصولاً إلى التدريب المتخصص، ضمن بيئة تعليمية قائمة على الممارسة والتجريب.
‏وبحسب القائمين على المشروع، استفاد من المشروع 241 شاباً وشابة في أربع محافظات، بنسبة مشاركة نسائية بلغت نحو 70 بالمئة، إضافة إلى إشراك لاجئين وأشخاص من ذوي الإعاقة، فيما أظهرت النتائج أن 76 بالمئة من المشاركين طبقوا المهارات المكتسبة في حياتهم العملية.
‏وتضمن المشروع ورشات تدريبية في مجالات" الإيبوكسي رزن"، والعمل بالأخشاب، والتصنيع الرقمي، إلى جانب حملة تواصل رقمي تجاوزت 650 ألف مشاهدة، هدفت إلى تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية الصناعات الثقافية والإبداعية كقطاع اقتصادي واعد.
‏وأكد الرئيس الفنلندي، في رسالة وجهها إلى الشباب، أهمية الإيمان بالقدرات والعمل الجاد لتحقيق النجاح، معربا عن تقديره وإعجابه بالنموذج الأردني الذي يجمع بين الابتكار والتنمية، ونقل هذه التجربة كنموذج ملهم.
‏من جهته، قال مدير المنظمة الفنلندية للإغاثة في الشرق الأوسط مازن الخزوز، إن دعم الفرص الاقتصادية الدامجة للشباب والنساء والأشخاص ذوي الإعاقة واللاجئين، يمثل أولوية تستند إلى تعزيز الكرامة الإنسانية، لافتاً إلى أن الشراكات المحلية أسهمت في توفير فرص عمل نوعية في مجالات التصنيع الرقمي وصناعة الأفلام والألعاب الإلكترونية.
‏بدوره، أكد مؤسس "أنا أتجرأ للتنمية المستدامة" الدكتور إياد الجبر، أن الصناعات الثقافية والإبداعية تشكل أحد محركات الاقتصاد ضمن رؤية التحديث الاقتصادي، لما توفره من فرص تشغيلية للشباب والنساء، وتعزيز لارتباط الإبداع بالتكنولوجيا.
‏وتبرز هذه التجربة أهمية القطاع الإبداعي عالمياً، إذ يوفر نحو 30 مليون وظيفة ويسهم بنحو 3 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، وفق تقديرات منظمة اليونسكو.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير