اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بحثا عن إنسانية الإنسان العربي التعاون الخليجي يدين مواصلة الاحتلال الإسرائيلي مخططاته الاستيطانية في الضفة الغربية التربية تبدأ توزيع طلبة المسار الأكاديمي لمواليد 2010 بسقف 30% لكل حقل بنك الملابس الخيري ينهي فعاليات الصالات المتنقلة في جبل بني حميدة ومليح ضمن برنامج "ديرتنا" وزارة الأوقاف تنفذ حملة بيئية شاملة في منطقة تل القمر وزير الطاقة الأميركي: النفط يتدفق عبر مضيق هرمز بفضل البحرية الأميركية الجامعة الأردنية – العقبة تخرّج 777 طالبا وطالبة من الفوج الرابع عشر المركز الوطني للأمن السيبراني يوجه نصائح للأهل والطلبة مع بدء العام الدراسي الأردن وحرب الشرايين مع قرب بدء العام الدراسي الغذاء والدواء: سلامة غذاء الطلبة مسؤولية مشتركة كسر القلوب ليس تنظيماً: أمانة عمان ودموع البائع البسيط وفاة عشريني متأثرا بإصابته برصاص والده في البلقاء طلبة المدارس يبدأون دوام العام الدراسي الجديد غدا أجواء حارة نسبيا اليوم وكتلة حارة الاثنين طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر

وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك بأعمال المنتدى العالمي الأول لمقدمي الرعاية في إسبانيا

وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك بأعمال المنتدى العالمي الأول لمقدمي الرعاية في إسبانيا
الأنباط -
شاركت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، في أعمال المنتدى العالمي الأول لمقدمي الرعاية الذي انطلق، اليوم الخميس، في العاصمة الإسبانية مدريد، تحت رعاية ملكة إسبانيا، وبتنظيم من الحكومة الإسبانية ومنظمة الصحة العالمية واليونيسيف، وبمشاركة رفيعة المستوى، من ممثلي حكومات وخبراء.
وخلال مداخلتها، في جلسة "حالة العائد على الاستثمار في دعم مقدمي الرعاية "، استعرضت بني مصطفى توسع نطاق دعم الرعاية في الأردن، بما في ذلك الوصول إلى الفئات الأكثر حاجة.
وأكدّت، أن الأردن ينظر إلى اقتصاد الرعاية كرافعة تنموية حقيقية، ومحرك للنمو الشامل، وأداة لتمكين الأسر، والفئات الأكثر حاجة، خاصة النساء، وضمان كرامة الأطفال، وكبار السن، والأشخاص ذوي الإعاقة، مبينةً أنّ الاستثمار في الطفولة المبكرة ليس مصلحة اجتماعية فقط بل مصلحة اقتصادية، إذ أن الاستثمار برعاية الأطفال يعود بالنفع على الناتج المحلي الإجمالي.
وأوضحت، أهمية المنتدى العالمي الذي يسلط الضوء على اقتصاد الرعاية بوصفه استثماراً استراتيجياً في الإنسان والاقتصاد والاستقرار الاجتماعي.
وتناولت بني مصطفى، الإنجازات التي تحققت في مجال الرعاية في الأردن، من حيث إجراء تعديلات على نظام ترخيص الحضانات للسماح بترخيص الحضانات المنزلية، وتحويل عدد من الحضانات في القطاع غير الرسمي إلى الرسمي، بالإضافة إلى السماح بخدمة أوقات الانتظار وتسهيل الإجراءات، والتي تهدف إلى التوّسع في إنشاء المزيد من الحضانات.
وبينت، ما تم إنجازه في مجال التوسع في تقديم خدمات وحدات التدخل المبكر لتقديم خدمات الرعاية للأطفال من الأشخاص ذوي الإعاقة، بهدف مضاعفة أعداد الوحدات الثابتة وكذلك المتنقلة التي تصل إلى المناطق الأكثر حاجة لهذه الخدمات.
كما أشارت بني مصطفى إلى أهمية رفع كفاءة مقدمي الخدمات في قطاع رعاية الأطفال، عبر إقرار مهننة العمل الاجتماعي والبدء بمنح رخص مزاولة المهن لمقدمي الرعاية، وذلك لتحسين جودة الخدمات، مبينة أنه تم تطوير تأمين الأمومة ضمن التأمينات الاجتماعية للأمهات العاملات من أجل ضمان حصولهن على حضانات في أماكن العمل أو بدائل مالية في حال عدم توفرها.
واختتمت بني مصطفى مداخلتها بالتأكيد، أن الاستثمار في اقتصاد الرعاية هو استثمار في الإنتاجية، وفي رأس المال البشري، وفي التماسك الاجتماعي،موضحة أنه انطلاقاً من ذلك، أدرج الأردن اقتصاد الرعاية في صميم مسارات التحديث الوطنية الاقتصادي والسياسي والإداري.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير