البث المباشر
أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025

الأردن يشارك بالمؤتمر العالمي للسكان والصحة في مصر

الأردن يشارك بالمؤتمر العالمي للسكان والصحة في مصر
الأنباط - شارك الأمين العام للمجلس الأعلى للسكان الدكتور عيسى المصاروة، ومدير الدراسات والسياسات علي المطلق، في فعاليات المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية في نسخته الثالثة، الذي نظمته وزارة الصحة والسكان في مصر خلال الشهر الحالي.
وقال المجلس في بيان اليوم الأحد، إن المؤتمر يهدف إلى تعزيز التنمية البشرية المستدامة من خلال محاور رئيسة شملت الاستثمار في التعلم مدى الحياة والمهارات الرقمية، وضمان المساواة في فرص التعليم والعمل، وتعزيز العدالة الصحية والاجتماعية عبر توسيع نطاق التغطية الصحية الشاملة ودمج المحددات الاجتماعية للصحة، مع إعطاء الأولوية لحماية الفئات الأكثر ضعفا.
وأضاف أن المؤتمر ركز على تمكين الأجيال كافة ودعم المشاركة الفعالة، وتشجيع الشيخوخة الصحية والمنتجة، إضافة إلى تعزيز الهوية والتماسك الاجتماعي من خلال توظيف الثقافة والرياضة، والاستجابة للتحديات العالمية المرتبطة بالهجرة والتغير البيئي والهشاشة السكانية عبر تبني حلول مبتكرة قائمة على المعرفة.
وأشار إلى أن توصيات المؤتمر توزعت على ثلاثة محاور رئيسة؛ ركز المحور الأول على دمج الرؤية التنموية في ملف السكان بمنظور شامل، وإنهاء الاحتياجات غير الملباة لوسائل تنظيم الإنجاب، وتمكين المرأة اقتصاديا واجتماعيا، ورقمنة البيانات السكانية.
وتناول المحور الثاني الاستثمار في الرعاية الأولية، وتخفيض الولادات القيصرية غير المبررة ووفيات الأمهات والمواليد، واستدامة فحص الأمراض غير السارية وحملات التغذية، وتوفير تمويل صحي مستدام عبر شراكات عام-خاص.
أما المحور الثالث فشدد على أهمية تعزيز التعليم والتدريب مدى الحياة وإدماج مهارات الذكاء الاصطناعي، وتمكين الشباب والنساء عبر برامج قيادية، وتوفير حماية اجتماعية شاملة تشمل العاملين غير الرسميين، وتعزيز التعاون متعدد الأطراف لتبادل الخبرات في الذكاء الاصطناعي و"الصحة الواحدة" والحماية الاجتماعية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير