اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
دراسة تكشف السر وراء الموت القلبي المفاجئ امرأة بريطانية تفقد بصرها وتضطر لاستئصال عينها "أوبن إيه آي" تكشف عن قرصنة "غير مسبوقة" نفذتها أدواتها الذكية لمنصة برمجة ماجدة الرومي.. صوتٌ يكتب تاريخًا من النبل والجمال كيف غيّر الأمير فيصل بن الحسين خريطة الإنجاز الأولمبي الأردني؟ الجيش الأمريكي: إيران لا تسيطر على مضيق هرمز الدكتور عبدالوهاب العطعوط ينال درجة الدكتور في الطب من جامعة رومانية شكر وعرفان على التعازي من عشائر العوامله ولي العهد يلتقي شبابا وشابات من الكرك الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا حوار مع جيل وعوع الجديد حزب عزم يعقد اجتماعا لمناقشة قانون الإدارة المحلية وقانون الملكية العقارية اختتام أعمال ورشة دعم البحث العلمي ضمن مشروع التحول إلى الاقتصاد الدائري في العقبة الأرجنتين ليست خافيير ميلي! تجارة إربد: اتفاق لتعزيز الخدمات الطبية المقدمة للقطاع التجاري البحرين والسعودية تعلنان التصدي لاعتداءات جوية إيرانية الأردن يرحب بقرار هولندا حظر استيراد وشراء وبيع منتجات المستوطنات الإسرائيلية Orange Money وشركة الشرق الأوسط للتأمين توقعان مذكرة تفاهم للعمل على إطلاق خدمات تأمينية رقمية مبتكرة الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأجواء الأردنية تسير بشكل طبيعي إخماد حريق مواد كيميائية بساحة أحد المصانع في العقبة من دون إصابات

عبيدات: برنامج دعم المرضى يعزّز العدالة في الحصول على العلاجات الحديثة بالأردن

عبيدات برنامج دعم المرضى يعزّز العدالة في الحصول على العلاجات الحديثة بالأردن
الأنباط - قالت مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء، الدكتورة رنا عبيدات، إن برنامج دعم المرضى أو ما يعرف بـ (Patient Access Program) يُعدّ إحدى المبادرات الصحية العالمية الرامية إلى تمكين المرضى من الوصول إلى العلاجات الدوائية الحديثة مرتفعة التكلفة، من خلال توفيرها بأسعار مدعومة أو عبر جرعات مجانية تقدمها الشركات الدوائية مباشرة، إضافة إلى آليات مختلفة تعتمدها الشركات بالتنسيق مع المؤسسة.
وأضافت عبيدات، في بيان للمؤسسة اليوم الأربعاء، أن البرنامج يأتي ضمن جهود تحسين جودة الرعاية الصحية في المملكة، والتخفيف من الأعباء المالية على المرضى الذين قد يواجهون صعوبة في الحصول على هذه العلاجات بشكل اعتيادي، مؤكدة أن البرنامج ينسجم مع توجهات رؤية التحديث الاقتصادي في تعزيز الوصول للخدمات الصحية ورفع كفاءتها.
وبينت أن الأردن بدأ تطبيق البرنامج رسميا في عام 2020، وفق تعليمات منشورة على الموقع الرسمي للمؤسسة، مشيرة إلى أنه يُطبّق حاليا على الأدوية الجديدة التي لا يتوفر لها بدائل، والأدوية البيولوجية، وأدوية السرطان، إضافة إلى أدوية تزيد كلفتها على 150 دينارًا أردنيًا.
وأكدت أن البرنامج ساهم منذ إطلاقه في تمكين المرضى من الحصول على هذه الأدوية من المستودعات بأسعار مخفضة، ما عزّز العدالة في الوصول إلى العلاجات المتقدمة.
وأوضحت عبيدات أن البرنامج يعمل وفق آليات تعتمدها المؤسسة وتتم مراجعتها بشكل دوري لضمان التطبيق الأمثل وتعظيم الفائدة للمرضى، بما يعزز ديمومة هذه البرامج لفترات أطول.
كما أكدت أن النتائج الإيجابية للبرنامج خلال الأعوام الماضية أثبتت فعاليته في تحسين حصول المرضى على الأدوية الضرورية وبأسعار عادلة، مشيرة إلى أن الجهات الصحية في المملكة تعمل على تطويره ابتداءً من عام 2026، من خلال أتمتة إجراءاته وتوسيع الفئة المستفيدة منه، ليشمل نطاقًا أكبر من العلاجات المزمنة، وبما يضمن استفادة أكبر عدد من المرضى الأردنيين.
وأشارت أن برنامج دعم المرضى يمثل خطوة محورية في مساعي المؤسسة للارتقاء بالمنظومة الصحية وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، مشددة على أن البرنامج يجسد التزام النظام الصحي بوضع المريض في مقدمة الأولويات، وتحقيق التوازن بين توفير الأدوية المتطورة والحفاظ على استدامة عمل الصيدليات والمؤسسات الصحية في المملكة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير