البث المباشر
أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025

“المالية النيابية” تناقش موازنة وزارة البيئة لعام 2026

“المالية النيابية” تناقش موازنة وزارة البيئة لعام 2026
الأنباط -
"المالية النيابية” تناقش موازنة وزارة البيئة لعام 2026

ناقشت اللجنة المالية النيابية ، برئاسة النائب الدكتور الدكتور نمر السليحات، اليوم الثلاثاء، مشروع موازنة وزارة البيئة لعام 2026، بحضور وزير البيئة أيمن سليمان، وعدد من مديري المديريات في الوزارة، إضافة إلى مدير عام دائرة الموازنة بالوكالة أيمن أبو الرب.

وأشار السليحات إلى أن وزارة البيئة تُعد من الوزارات المحورية نظراً لدورها في الرصد والتقييم البيئي ومتابعة مؤشرات جودة البيئة، مؤكداً أن الموازنة المقترحة للعام 2026 تبلغ نحو 12.4 مليون دينار، بزيادة قدرها 2.8 مليون دينار، منها 2.3 مليون دينار مخصصة للإنفاق الرأسمالي.

ولفت إلى أن تعزيز قدرات الوزارة يمثل ضرورة وطنية كونها الجهة المسؤولة عن ضبط الأداء البيئي وتنفيذ خطط الاستدامة، مشيراً إلى أن اللجنة طلبت تزويدها بتفاصيل حول مؤشرات البيئة الوطنية، ونظام مراقبة الهواء، وخطط التكيف المناخي، وموازنة صندوق حماية البيئة، وآليات الرقابة ومنح التراخيص، إضافة إلى دور الوزارة في دعم المنشآت الخضراء وأثر المشاريع المقترحة على تحسين أعمال الوزارة.

من جانبه، أكد وزير البيئة أيمن سليمان استمرار الوزارة في تنفيذ مهامها وفق قانون حماية البيئة، مع التركيز على رفع الوعي البيئي، وتقليل مصادر التلوث، وتطوير منظومة التراخيص. وشدّد على تكثيف الرقابة على المنشآت، وتحديث برامج الرصد البيئي، وتحسين نظام مراقبة جودة الهواء.

وأوضح سليمان أن المشاريع المموّلة من صندوق حماية البيئة ستستمر في دعم المبادرات الخضراء في المحافظات، مشيراً إلى أن إدارة النفايات الخطرة تشكل محوراً أساسياً في عمل الوزارة، عبر تطوير أنظمة جمع ومعالجة هذه النفايات، وتعزيز قدرات فرق التفتيش، ومتابعة التزام المنشآت بالمعايير المحددة لضمان حماية البيئة والصحة العامة.

من جهتهم  شدّد اعضاء اللجنة  على أهمية مراجعة التشريعات الناظمة لرخص مشاريع الطاقة الشمسية، بما ينسجم مع المعايير البيئية ويضمن استدامة هذه المشاريع دون التأثير على المناخ الاستثماري. 
 وأكدوا على ضرورة إيجاد توازن دقيق بين تشجيع الاستثمار وحماية البيئة، عبر تحديث التعليمات بشكل دوري، واعتماد حلول فنية متقدمة تحد من الانبعاثات والمخالفات دون اللجوء إلى إغلاق المشاريع أو تعطيل المستثمرين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير