اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
دراسة تكشف السر وراء الموت القلبي المفاجئ امرأة بريطانية تفقد بصرها وتضطر لاستئصال عينها "أوبن إيه آي" تكشف عن قرصنة "غير مسبوقة" نفذتها أدواتها الذكية لمنصة برمجة ماجدة الرومي.. صوتٌ يكتب تاريخًا من النبل والجمال كيف غيّر الأمير فيصل بن الحسين خريطة الإنجاز الأولمبي الأردني؟ الجيش الأمريكي: إيران لا تسيطر على مضيق هرمز الدكتور عبدالوهاب العطعوط ينال درجة الدكتور في الطب من جامعة رومانية شكر وعرفان على التعازي من عشائر العوامله ولي العهد يلتقي شبابا وشابات من الكرك الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا حوار مع جيل وعوع الجديد حزب عزم يعقد اجتماعا لمناقشة قانون الإدارة المحلية وقانون الملكية العقارية اختتام أعمال ورشة دعم البحث العلمي ضمن مشروع التحول إلى الاقتصاد الدائري في العقبة الأرجنتين ليست خافيير ميلي! تجارة إربد: اتفاق لتعزيز الخدمات الطبية المقدمة للقطاع التجاري البحرين والسعودية تعلنان التصدي لاعتداءات جوية إيرانية الأردن يرحب بقرار هولندا حظر استيراد وشراء وبيع منتجات المستوطنات الإسرائيلية Orange Money وشركة الشرق الأوسط للتأمين توقعان مذكرة تفاهم للعمل على إطلاق خدمات تأمينية رقمية مبتكرة الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأجواء الأردنية تسير بشكل طبيعي إخماد حريق مواد كيميائية بساحة أحد المصانع في العقبة من دون إصابات

الإدارة المحلية تدعو للاستفادة من خصومات وإعفاءات ضريبة الأبنية والأراضي قبل نهاية العام

الإدارة المحلية تدعو للاستفادة من خصومات وإعفاءات ضريبة الأبنية والأراضي قبل نهاية العام
الأنباط -

دعت وزارة الإدارة المحلية المواطنين إلى الاستفادة من التسهيلات المالية والخصومات والإعفاءات التي أقرتها الحكومة، المتعلقة بإعفاء كامل غرامات ضريبة الأبنية والأراضي وخصم من أصل المبلغ، إضافة إلى خصومات لرسوم التحققات والعوائد والتعويضات وفضلات الطرق والإيجارات وعوائدها، للمسددين قبل نهاية 31/12/2025.

وحسب بيان للوزارة اليوم الاثنين، يشمل القرار منح خصم بنسبة 20 بالمئة على ضريبة الأبنية والأراضي (المسقفات) وضريبة المعارف ورسوم مساهمة الصرف الصحي عن السنة الحالية والسنوات السابقة، وذلك عند تسديد كامل المستحقات المترتبة على الأراضي والعقارات داخل حدود البلديات وأمانة عمّان الكبرى قبل نهاية العام.

ويتضمن القرار إعفاءً كاملاً من الغرامات المترتبة على ضريبة الأبنية والأراضي (المسقفات) والمعارف عن السنوات السابقة، في حال التسديد قبل 31 كانون الأول 2025، وذلك تخفيفا عن المواطنين وتشجيعا لهم على تسوية أوضاعهم المالية.

وينص القرار كذلك على السماح بتقسيط ضريبة الأبنية والأراضي (المسقفات) وضريبة المعارف ورسوم مساهمة الصرف الصحي حتى نهاية العام.
كما يتضمن القرار منح خصومات بأثر رجعي للمكلفين الذين قاموا بتسديد المستحقات خلال الفترة الممتدة من 1/1/2025 وحتى تاريخ صدور قرار مجلس الوزراء بتاريخ 29 تشرين الأول الماضي، بحيث يتم ترصيد خصم بنسبة 20 بالمئة لهم على ضريبة عام 2026 لذات العقار، إضافة إلى احتساب الخصم التشجيعي المنصوص عليه في القانون.

ويشمل القرار أيضا رفع نسبة الخصم التشجيعي لعام 2026 لتصبح 10 بالمئة بدلاً من 8 بالمئة عند تسديد ضريبة الأبنية والأراضي (المسقفات) خلال أول شهرين من عام 2026، دعما للملتزمين بالسداد المبكر.

وفيما يتعلق برسوم التحققات والعوائد والتعويضات وفضلات الطرق، يتضمن القرار منح خصم بنسبة 25 بالمئة على رسوم التحققات والعوائد في حال الدفع قبل نهاية 2025، إضافة إلى خصم بنسبة 25 بالمئة على أثمان فضلات الطرق، مع السماح بتقسيطها حتى نهاية العام.
كما ينص القرار على منح إعفاء مستأجري أملاك البلديات وأمانة عمّان الكبرى بنسبة 25 بالمئة من الإيجارات المترتبة عليهم عند تسديدها أو تقسيطها قبل نهاية العام.

وأكدت الوزارة أن القرار جاء بهدف تخفيف الأعباء المالية عن المواطنين، وتشجيعهم على تسديد الالتزامات المترتبة على عقاراتهم، بما يعزز مبادئ العدالة والتكافل الاجتماعي، ويمكن البلديات من الاستمرار في تقديم خدماتها بكفاءة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير