اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
اتحاد كرة القدم يعلن نقاط بيع قميص النشامى الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في مؤتمرين دوليين بالمملكة المغربية محافظ الزرقاء يزور بلدية الرصيفة لبحث واقع الخدمات وملف المقابر ويشيد بنجاح تنظيم سوق الأضاحي الأردن وهولندا يؤكدان الحرص على تعزيز العلاقات الاستراتيجية اتفاق بين إسرائيل ولبنان على تنفيذ وقف لإطلاق النار تعيين الأستاذ الدكتور باسل محافظة رئيساً لجامعة الإسراء العيسوي: الأردن، بفضل حكمة الملك وتلاحم شعبه سيبقى شامخا وعصيا على الانكسار أمام كافة التحديات آثار البلقاء تطلق حملة «أثر باقِ ومسؤوليتنا نحميه» في خربة الدير الأثرية الصفدي وممثلة الاتحاد الأوروبي لحقوق الإنسان يبحثان تعزيز الشراكة والتعاون الأردن يفوز برئاسة فريق التجارة الإلكترونية والشمول المالي خلال اجتماعات اللجنة العربية الدائمة للبريد الأردن يفوز برئاسة فريق التجارة الإلكترونية والشمول المالي خلال اجتماعات اللجنة العربية الدائمة للبريد العليا لتطوير التفتيش" تقر مأسسة "التفتيش الذكي" وإطلاق جائزة وحدة التفتيش المتميزة بيان صادر عن الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن بشأن قرار إيقاف استقدام العمالة غير الأردنية البندورة تتصدر قائمة الصادرات الزراعية الأردنية بأكثر من 226 ألف طن بحث التعاون بين "اتحاد العمال" ومنظمة العمل الدولية الوطني للأمن السيبراني يبدأ استقبال المشاركات لمسابقة "لقطة سيبرانية" زين راعي الاتصالات الحصري للمنتخب تواصل دعم رحلة النشامى بالعمل الفني "المنتخب كلّه زين" إطلاق النسخة الروسية من المجلد الأول من كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ" في سان بطرسبرج الصحافة العالمية تسلط الضوء عى مشاركة النشامى في كأس العالم منظمة الصحة العالمية: الأغذية غير المأمونة تتسبب بـ 1.5 مليون وفاة سنويا

الكرك: مهتمون بالشأن التراثي يدعون إلى ضرورة الحفاظ على البيوت القديمة وتأهيلها

الكرك مهتمون بالشأن التراثي يدعون إلى ضرورة الحفاظ على البيوت القديمة وتأهيلها
الأنباط - دعا مهتمون بالشأن التراثي في محافظة الكرك إلى ضرورة الحفاظ على البيوت التراثية وتأهيلها لتكون وجهة تعكس التراث الأردني الأصيل من خلال التفاعل المباشر بين السياح والمجتمع المحلي بما يعزز السياحة التراثية والثقافية في المحافظة.
وأكدوا، في حديث مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، ضرورة تحديد المناطق والمواقع ذات القيمة التراثية والعمل على دراسة شاملة للمحافظة من الناحية التراثية، وتحديد آلية للتعامل مع المواقع ذات القيمة التراثية المهمة، من حيث الاستعمالات والنمط المعماري وكيفية التحديث وصولا إلى ديمومة الإرث الحضاري والتراثي للمحافظة.
ودعا الباحث التراثي، محمد الحباشنة، إلى ضرورة تفعيل مبدأ التشاركية بين الجهات الحكومية ومؤسسات المجتمع المحلي من خلال وضع خطط شاملة للحفاظ على البيوت التراثية وترميمها، وتوفير الدعم المالي والفني اللازم لحماية التراث العمراني وإبراز الطراز المعماري والحياة الريفية الأصيلة.
وأكد الناشط التراثي عبد القادر العرود ضرورة الحفاظ على التراث الأردني بأشكاله كافة، من خلال التصدي لمحاولات هدم البيوت التراثية، لاستثمار هذه البيوت وتحويلها إلى منتجعات سياحية، أو متاحف، أو مراكز حرفية، أو مطاعم تراثية، مما يجعلها مصدراً للدخل ويساهم في الحفاظ عليها.
ودعا رئيس جمعية دار الكرك للتراث والسياحة، المحامي فايز الذنيبات، إلى ضرورة الاهتمام بالبيوت التراثية القديمة للحفاظ على الهوية الثقافية والتاريخية للمجتمعات، ويتم عبر ترميمها واستثمارها كمعالم سياحية وثقافية، لتساهم في تنشيط الاقتصاد المحلي وخلق فرص عمل.
ومن لواء المزار الجنوبي أوضح الناشط المجتمعي، أحمد الخرشة، أن البيوت القديمة تعد شاهداً على عراقة التاريخ والحضارات، وتعكس الحياة الاجتماعية والثقافية للمجتمعات السابقة فهي تشكل قيمة سياحية وثقافية ويمكن تحويلها للبيوت التراثية إلى مواقع الجذب السياحي المهم من خلال ترميمها وتحويلها إلى متاحف أو فنادق أو مبيت ريفي، مما يبرز الطراز المعماري الأصيل ويجذب الزوار.
بدوره، أوضح رئيس لجنة مجلس محافظة الكرك الشيخ عصمت دليوان المجالي أن البيوت التراثية تعتبر كنزا تراثيا أثريا لذلك يتطلب الحفاظ عليها من خلال صيانتها لإبراز جماليتها، مؤكدا أن المجلس يهتم جميع الأفكار التراثية لدورها المهم في الحفاظ على الأصالة التاريخية وتعكس الموروث القديم المأخوذ من إرث آبائنا وأجدادنا.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير