اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

الكرك: مهتمون بالشأن التراثي يدعون إلى ضرورة الحفاظ على البيوت القديمة وتأهيلها

الكرك مهتمون بالشأن التراثي يدعون إلى ضرورة الحفاظ على البيوت القديمة وتأهيلها
الأنباط - دعا مهتمون بالشأن التراثي في محافظة الكرك إلى ضرورة الحفاظ على البيوت التراثية وتأهيلها لتكون وجهة تعكس التراث الأردني الأصيل من خلال التفاعل المباشر بين السياح والمجتمع المحلي بما يعزز السياحة التراثية والثقافية في المحافظة.
وأكدوا، في حديث مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، ضرورة تحديد المناطق والمواقع ذات القيمة التراثية والعمل على دراسة شاملة للمحافظة من الناحية التراثية، وتحديد آلية للتعامل مع المواقع ذات القيمة التراثية المهمة، من حيث الاستعمالات والنمط المعماري وكيفية التحديث وصولا إلى ديمومة الإرث الحضاري والتراثي للمحافظة.
ودعا الباحث التراثي، محمد الحباشنة، إلى ضرورة تفعيل مبدأ التشاركية بين الجهات الحكومية ومؤسسات المجتمع المحلي من خلال وضع خطط شاملة للحفاظ على البيوت التراثية وترميمها، وتوفير الدعم المالي والفني اللازم لحماية التراث العمراني وإبراز الطراز المعماري والحياة الريفية الأصيلة.
وأكد الناشط التراثي عبد القادر العرود ضرورة الحفاظ على التراث الأردني بأشكاله كافة، من خلال التصدي لمحاولات هدم البيوت التراثية، لاستثمار هذه البيوت وتحويلها إلى منتجعات سياحية، أو متاحف، أو مراكز حرفية، أو مطاعم تراثية، مما يجعلها مصدراً للدخل ويساهم في الحفاظ عليها.
ودعا رئيس جمعية دار الكرك للتراث والسياحة، المحامي فايز الذنيبات، إلى ضرورة الاهتمام بالبيوت التراثية القديمة للحفاظ على الهوية الثقافية والتاريخية للمجتمعات، ويتم عبر ترميمها واستثمارها كمعالم سياحية وثقافية، لتساهم في تنشيط الاقتصاد المحلي وخلق فرص عمل.
ومن لواء المزار الجنوبي أوضح الناشط المجتمعي، أحمد الخرشة، أن البيوت القديمة تعد شاهداً على عراقة التاريخ والحضارات، وتعكس الحياة الاجتماعية والثقافية للمجتمعات السابقة فهي تشكل قيمة سياحية وثقافية ويمكن تحويلها للبيوت التراثية إلى مواقع الجذب السياحي المهم من خلال ترميمها وتحويلها إلى متاحف أو فنادق أو مبيت ريفي، مما يبرز الطراز المعماري الأصيل ويجذب الزوار.
بدوره، أوضح رئيس لجنة مجلس محافظة الكرك الشيخ عصمت دليوان المجالي أن البيوت التراثية تعتبر كنزا تراثيا أثريا لذلك يتطلب الحفاظ عليها من خلال صيانتها لإبراز جماليتها، مؤكدا أن المجلس يهتم جميع الأفكار التراثية لدورها المهم في الحفاظ على الأصالة التاريخية وتعكس الموروث القديم المأخوذ من إرث آبائنا وأجدادنا.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير