البث المباشر
ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد أبو حسان يرعى أعمال ندوة حوارية حول التحديث السياسي أمين عام وزارة الخارجية ومساعدة وزير الخارجية الهندي يوقعان مذكرة تفاهم الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا في ختام زيارة رئيس الوزراء الهندي إلى الأردن وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين ويخدم مصالحهم البتراء: أيّ سحر يسكن الوردة الصخرية؟ إعجاز الزمان والمكان والإنسان الجامعة الأردنيّة ترتدي ثوب الفرح ابتهاجًا بتأهل منتخب النشامى لنهائي بطولة كأس العرب 2025 العودات يحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية مركز العدل يختتم مشروع "مسارات بديلة" ويحتفل بشركائه وإنجازاته هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تطلق فعاليات ورشة العمل المتخصصة حول " إدارة الطيف الترددي للاتصالات المتنقلة " رحلة الغاز الأردني بين التهميش والحقائق المثبتة الدفء القاتل: حين تتحول المدافئ في الأردن من وسيلة نجاة إلى حكم إعدام صامت راصد: موازنة 2026 أقرت بنسبة 62٪ من إجمالي النواب اتفاقية تعاون بين " صاحبات الأعمال والمهن" والوكالة الألمانية للتعاون الدولي ألحان ياسر بوعلي ترافق ثامر التركي في وداع ٢٠٢٥ اللسانيات وتحليل الخطاب عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع السفارة القطرية في الأردن تحتفل بالعيد الوطني.. وآل ثاني يؤكد العلاقات التاريخية مع الأردن المنتخب الأردني… طموح وطني وحضور مشرف في المحافل الدولية الكلالدة يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول مدينة عمرة من منظور فني شامل.

مذكرة تفاهم بين "العمل" و"تجارة الأردن" لتوفير عمالة غير أردنية للقطاع التجاري مقابل تشغيل أردنيين

مذكرة تفاهم بين العمل وتجارة الأردن لتوفير عمالة غير أردنية للقطاع التجاري مقابل تشغيل أردنيين
الأنباط -



وقعت وزارة العمل وغرفة تجارة الأردن، مذكرة تفاهم يُسمح بموجبها للمؤسسات التجارية والمؤسسات الصغيرة المنتسبة والمشتركة في الغرف التجارية في المملكة باستقدام عدد محدود من العمالة غير الأردنية لمرة واحدة من مختلف الجنسيات، بالمهن المسموح للعمالة غير الأردنية العمل بها في القطاع شريطة الالتزام بتشغيل أردنيين.
كما تسمح المذكرة للمؤسسات التجارية والمؤسسات الصغيرة المنتسبة والمشتركة في الغرف التجارية في المملكة باستخدام العمالة غير الأردنية الموجودة داخل المملكة من جميع القطاعات والأنشطة الاقتصادية باستثناء العاملين في قطاع صناعة الألبسة والمحكيات المسجلة لدى وزارة الاستثمار في المناطق التنموية، وتصريح العمل الحر لعمال المياومة، وتصريح عمل ذوي المهارات المتخصصة، وتصريح عامل خدمات عمارة، والعمال المستقدمين للعمل في المملكة بعد تاريخ 2025/1/1، وتصويب أوضاع هذه العمالة خلال فترة لا تتجاوز تاريخ 2025/12/31 ضمن القطاع التجاري.
وأكد وزير العمل الدكتور خالد البكار، أن الوزارة حريصة على تحقيق شراكة حقيقية مع القطاع الخاص لضمان ديمومة عمل المنشآت بمختلف القطاعات، من خلال تحقيق التوازن بين ضمان ديمومة عمل المنشآت التجارية وتلبية حاجتها من العمالة غير الأردنية بعد دراسة حاجة كل قطاع مقابل الالتزام بتشغيل الأردنيين بهذه القطاعات.
وأشار إلى أن الوزارة تدرك أهمية القطاع التجاري في دعم الاقتصاد الوطني وتشغيل الأيدي العاملة الأردنية، وهي حريصة على توفير العمالة الماهرة المتخصصة المطلوبة لاستمرارية عمل المنشآت التجارية، مضيفا أن الوزارة تسمح بمنح التصاريح المطلوبة للعمالة المتخصصة من أصحاب الخبرات الذين لا يتوفر لهم بديل محلي.
ودعا الوزير إلى التوسع في تشغيل الأردنيين في بعض القطاعات التحارية، لافتا إلى أهمية مساعدة غرف التجارة للوزارة إلى التواصل مع الشباب لتعريفهم بالنوافذ التمويلية التي تمكن الشباب من انشاء مشاريعهم الخاصة بهم.
من جهته، ثمّن رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمان العين خليل الحاج توفيق، تجاوب وزير العمل مع مطالبات غرف التجارة بخصوص توفير العمالة غير الأردنية المطلوبة للمنشآت التجارية، وحرصه على متابعة القضايا التجارية ذات العلاقة بعمل الوزارة.
وأكد توفيق أن القطاع التجاري يعطي الأولوية في التشغيل للأيدي العاملة الوطنية، لكن في ظل عدم وجود العمالة المطلوبة في بعض المهن، فإن ذلك يؤدي إلى تعطل بعض المنشآت التجارية، مضيفا دعم غرف التجارة للشباب الأردنيين الرياديين.
واشار إلى أن رؤية التحديث الاقتصادي شراكة بين القطاع الخاص والحكومة وهي مرنة في التعاطي مع متغيرات كل مرحلة.
وحضر توقيع الإتفاقية امين عام الوزارة الدكتور عبد الحليم دوجان وعدد من اعضاء مجلس ادارة غرفة تجارة الأردن ورؤساء غرف التجارة في المحافظات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير