البث المباشر
أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025

قرارات مجلس الوزراء - تفاصيل

قرارات مجلس الوزراء - تفاصيل
الأنباط -
قرَّر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الأحد، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدِّل لنظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الأردنيَّة الرسميَّة لسنة 2025؛ تمهيداً لإرساله إلى ديوان التشريع والرأي لاستكمال الإجراءات اللازمة، مع إعطائه صفة الاستعجال.

وتعالج التَّعديلات المقترحة بعض أحكام النِّظام ليتوافق مع أحكام قانون التعليم العالي والبحث العلمي وتعديلاته رقم (17) لسنة 2018 وما تضمنته من حكم تشريعي بخصوص تولي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهمَّة تقديم المنح والقروض للطلبة في الجامعات الرسمية وفقاً لهذا النِّظام.

وتجسِّد التَّعديلات حرص الحكومة على مراجعة وتجويد التشريعات، خصوصاً التي تمس الطَّلبة بشكل مباشر من قبيل تحقيق مبدأ العدالة وتكافؤ الفرص، وإيصال الدعم للطَّلبة المستحقِّين وفقاً لأسس ومعايير واضحة.

وبموجب التَّعديلات المقترحة، ستتمّ زيادة عدد المنح الكاملة المخصصة للطلبة أوائل الألوية بحيث يخصص لكل لواء ثماني منح كاملة بدلاً من ست منح، بالإضافة إلى التوسُّع في الحالات الإنسانيَّة من خلال شمول حالات الإعاقة لرب الأُسرة ضمن المعايير التي تتيح للطَّالب الاستفادة من المنح، شريطة أن يكون حاصلاً على البطاقة التعريفية لذوي الإعاقة الصادرة عن المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.

ويتضمَّن مشروع النِّظام تخصيص 5 بالمئة من المنح الجزئية والقروض المقدمة من الصندوق، للطلبة الذين تنطبق عليهم شروط الاستفادة من المكرمة الملكية السامية لأبناء المعلمين العاملين في وزارة التربية والتعليم في كل لواء.

وبموجب النِّظام، ستكون العلامات المخصَّصة للتنافس بين الطلبة للحصول على المنح التي يخصِّصها الصندوق بواقع 1000 علامة، يُخصَّص منها 400 علامة للوضع الأكاديمي للطالب، و300 علامة للمسجَّلين في صندوق المعونة الوطنية، و200 علامة لمن لديهم إخوة في الجامعات بحد أقصى أخوين، بالإضافة إلى 100 علامة لموقع سكن الطالب بالنسبة للجامعة التي
يدرس فيها الطالب (25 علامة في حال كان موقع سكنه داخل اللواء الذي تقع فيه الجامعة، و50 علامة لمن يقطنون خارج اللِّواء، و75 علامة لمن يقطنون في المحافظات الأخرى، و100 علامة لمن يقطنون في احدى المحافظات خارج الإقليم).

وعلى صعيد التَّعاون الدَّولي، قرَّر مجلس الوزراء الموافقة على مذكرة تفاهم مع حكومة جمهورية بوروندي حول تنظيم تشغيل العمالة المنزليَّة البورونديَّة، وذلك بهدف التَّعاون وتعزيز التَّنسيق والتَّشاور بشأن المواضيع ذات العلاقة بالعمالة بين البلدين.
وتهيئ مذكَّرة التفاهم لاستقطاب العمالة من جمهورية بوروندي ضمن الشروط ذاتها التي يتم الاستقطاب بموجبها من دول أخرى؛ وذلك بهدف تنويع الأسواق وزيادة المنافسة بشكل ينعكس على كلف العمالة.

كما قرَّر المجلس الموافقة على مذكرة تفاهم بين النِّيابة العامَّة والمجلس الأعلى للقضاء ممثلاً في الادِّعاء العام في سلطنة عُمان للتَّعاون القضائي والقانوني، وذلك لغايات التَّعاون وتبادل الخبرات والتَّجارب بين الجانبين في المجالات ذات العلاقة.
وتأتي الاتفاقيَّة في إطار العلاقات الأخويَّة والسعي المستمر لتعزيزها بين كلا البلدين الشقيقين في مختلف المجالات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير