اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير البيئة يكرّم طلبة لمبادرتهم التطوعية في حملات النظافة مجلس محافظة معان يبحث مع سلطة إقليم البترا تعزيز التعاون بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع وزارة الأشغال: بدء صيانة طريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي اختتام دورة الذكاء الاصطناعي في الإعلام بمعهد تدريب الإعلام العسكري وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/11 الصفدي: الأردن على أتم الاستعداد لتقديم المساعدة الممكنة لفنزويلا 81.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية من الموارد إلى النفوذ الاقتصادي: ملامح استراتيجية وطنية للصناعات الكيماوية الأردنية 2 المياه : ضبط اعتداءات في الزرقاء تزود 100 منزل بشكل مخالف العيسوي... عندما يسبق التواضع المنصب المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات "النشامى" يستهل تدريباته بالوقوف دقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان بمشاركة 126 ألف طالب وطالبة.. انطلاق أولى جلسات "التوجيهي" اليوم للمرة الثانية خلال أسبوع.. الفراية يتفقد سير العمل في جسر الملك حسين الأردن يرسل مواد طبية ولوجستية إلى الضفة الغربية أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد الأردنيون والحلم الذي لا يموت

وزير الشباب يلتقي القادة المشاركين في مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ (COP30)

وزير الشباب يلتقي القادة المشاركين في مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ COP30
الأنباط - التقى وزير الشباب الدكتور رائد سامي العدوان، أمس الأربعاء، بالقادة الشباب في مجال التغير المناخي، الذين تم اختيارهم ضمن الوفد الأردني المشارك في مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ لعام 2025 (COP30)، والذي سيعقد في مدينة بليم بالبرازيل، خلال الفترة من 10-21 تشرين الثاني الحالي.
وأكد الدكتور العدوان حرص الوزارة على تعزيز مشاركة الشباب في مواجهة آثار التغير المناخي، لما يقدمونه من حلول ابتكارية تسهم في التصدي لهذه الظاهرة والتخفيف من آثارها، مشيرا إلى البرامج البيئية التي تنفذها الوزارة في المراكز الشبابية وحاضنات الأعمال والملتقيات الريادية التي توفر بيئة حاضنة للمبادرات الشبابية في العمل المناخي.
وثمن الشراكة مع منظمة اليونيسف وهيئة أجيال السلام وبنك الاتحاد في تنفيذ برنامج صون العمل المناخي الذي يستهدف التوعية بالقضايا البيئية وتعزيز دور الشباب في وضع السياسات البيئية.
وحث الدكتور العدوان الشباب المشاركين على استثمار مشاركتهم بالمؤتمر العالمي من خلال تبادل الخبرات وعرض الجهود الوطنية في المجال البيئي، وتعزيز معرفتهم ومهاراتهم بما يخدم العمل البيئي والمناخي في الأردن.
من جانبها، قالت القائمة بأعمال ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) في الأردن شيروز موجي "يعمل وفد هذا العام في إطار التزام اليونيسف المستمر بتمكين الشباب الأردني ليكونوا قادة في مجال العمل المناخي، وبالشراكة مع وزارة الشباب ووزارة البيئة، وبدعم من بنك الاتحاد، مكنت اليونيسف الشباب من المشاركة في مؤتمرات الأمم المتحدة لتغير المناخ على مدى السنوات الثلاث الماضية، ما أتاح لهم فرص المساهمة في الحوار العالمي وإيصال التجارب الوطنية إلى الساحة الدولية".
بدورها، أكدت المدير الأول للمسؤولية المجتمعية في بنك الاتحاد رند زعيتر، حرص بنك الاتحاد على دعم مشاركة الشباب وتنفيذ البرامج الشبابية التي تسهم في تمكين الشباب وتنمية مهاراتهم وتعزيز ثقافة التطوع.
وضم الوفد: ليمار المومني 21 عاما من العقبة وهي قائدة شبابية وكاتبة تعمل في خدمة المجتمع ونشر الوعي البيئي من خلال العمل التطوعي، رزان العوران 24 عاما من الطفيلة وهي خريجة فنون بصرية ومتطوعة تعمل على تصميم حلول تعزز الوعي البيئي، مدين الشرفات 22 عاما من المفرق وهو باحث ومناصر لقضايا المناخ يعمل في مشروع الزمالة البرلمانية ويجمع بين المشاركة المدنية والعمل البحثي، محي الدين الشريف 22 عاما من الزرقاء وهو مدرب شبابي وقائد مجتمعي يعمل في مجال تمكين الشباب في المهارات الرقمية والقيادة والعمل المناخي، حيث أعربوا عن سعادتهم بالمشاركة وحرصهم على تمثيل الأردن ونقل خبراتهم بعد العودة بهدف تعزيز مفاهيم العمل المناخي وتقديم حلول مستدامة لقضايا التغير المناخي.
وجرت عملية اختيار أعضاء الوفد بعد سلسلة من المراحل التي استهلت بتقديم طلبات المشاركة التي خصصت لبرنامج "صون" للعمل المناخي 4، حيث تقدم 51 شابا من أصل 100 مشارك، واستوفى 41 منهم شروط المشاركة، حيث خضعت الطلبات لتقييم ركز على مهارات التواصل والقدرات القيادية والمعرفة المناخية والعمل الجماعي والابتكار والأثر المجتمعي والالتزام بأهداف مؤتمر المناخ، وأسفرت النتائج عن اختيار 4 مشاركين بالتساوي بين الذكور والإناث.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير