البث المباشر
أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025

البكار يؤكد على أهمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة في تشغيل الشباب

البكار يؤكد على أهمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة في تشغيل الشباب
الأنباط -
أكد وزير العمل الدكتور خالد البكار على أهمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة في تشغيل الشباب في ألوية ومحافظات المملكة.
وجاء حديث الوزير خلال افتتاحه اليوم الخميس محطة شحن للمركبات الكهربائية أقيمت على أرض لصالح جمعية لواء الهاشمية التعاونية في محافظة الزرقاء وتخريج 16 فتاة شاركن في دورة بالحياكة والخياطة والتريكو نظمتها جمعية الهاشمية للتنمية الاجتماعية.
وأشار البكار بحضور محافظ الزرقاء الدكتور فراس ابو قاعود ورئيس جمعية لواء الهاشمية خالد الزيود وممثلين عن شركات القطاع الخاص وعدد من وجهاء اللواء إلى أن الجمعيات التعاونية تساهم في توفير التدريب لأبناء المناطق المتواجدة فيها في المحافظات لتمكينهم من الحصول على فرصة عمل.
ولفت إلى أن لدى الوزارة تجربة ناجحة في تنفيذ المبادرة الملكية الخاصة بإنشاء الفروع الإنتاجية والبالغ عددها 34 فرع إنتاجي في ارياف وبوادي المملكة بهدف توطين التنمية والحد من هجرة الشباب إلى مراكز المدن
وحاليا تشغل هذه الفروع نحو 10 آلاف معظمهم من الإناث.
ونوه البكار إلى أنه لابد من الاعتماد على الذات في تدريب وتأهيل شباب الوطن من كلا الجنسين على مهارات واحتياجات سوق العمل لأن التحدي الأكبر البطالة خاصة في صفوف الإناث، مشيرا إلى أهمية دور مؤسسة التدريب المهني في توفير المعاهد والمراكز والبرامج التدريبية لتمكين الشباب من تلبية متطلبات سوق العمل.
واكد أن وزارة العمل تعمل على تسويق الكفاءات الأردنية اقليميا وعالميا ومز هذه الجهود التنسيق مع ألمانيا وايطاليا لتوفير فرص عمل للشباب الأردني.
ودعا الوزير الشباب إلى الاستفادة من النوافذ التمويلية التي يقدمها صندوق التنمية والتشغيل وصندوق دعم أنشطة التعليم والتدريب المهني والتقني وتطوير المهارات التابع للوزارة لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة.
بدوره قال مدير عام المؤسسة التعاونية محمد الشلبي إن العمل التعاوني يساهم في انشاء المشاريع الصغيرة والمتوسطة لتوفير فرص عمل لتحسين الظروف المعيشية للمستفيدين منها.
واضاف أن أحد مبادئ العمل التعاوني دوليا يركز على خدمة المجتمع والمشاريع لتمكين الشباب والمرأة.
من جهته أكد رئيس جمعية الهاشمية التعاونية خالد الزيود أن العمل التعاوني يساهم تنمية المجتمع ودعمه وتمكين الشباب من دخول سوق العمل.
واستعرض الزيود الخدمات التي تقدمها الجمعية والمشاريع القائمة على ارضها كمحطة شحن المركبات الكهربائية والمرافق الأخرى كالملعب الرياضي ومشغل التدريب لتمكين الشباب من مهارات سوق العمل وغيرها من الخدمات.
وشدد على أهمية دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتوفير نوافذ تمويلية لها نظرا لأهميتها في تشغيل الشباب والمرأة وتنمية المجتمعات المحلية.
واستعرض مدير مشروع محطة شحن "اشحن وانطلق" المهندس حمزة حياصات مراحل انشاء المحطة، مؤكدا أهمية تأهيل كوادر شبابية لتعمل في مجال شحن المركبات وتمكينهم من المهارات والمعرفة الخاصة بها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير