اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
شركة الغاز الحيوي الأردنية تحصل على 3 شهادات "آيزو" عالمية مجلس رجال الأعمال السوري الأردني يشكر الأردن على توسيع التسهيلات للمستثمرين السوريين وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي جهود خفض التصعيد بالمنطقة حجب تطبيقات التراسل في مناطق عقد امتحانات الثانوية العامة وخلال فترة الامتحانات ‏السفارة الصينية تحتفل بالذكرى الـ99 لتأسيس جيش التحرير الشعبي الصيني وتؤكد الشراكة مع الاردن أجواء حارة في معظم المناطق اليوم دراسة تكشف السر وراء الموت القلبي المفاجئ امرأة بريطانية تفقد بصرها وتضطر لاستئصال عينها "أوبن إيه آي" تكشف عن قرصنة "غير مسبوقة" نفذتها أدواتها الذكية لمنصة برمجة ماجدة الرومي.. صوتٌ يكتب تاريخًا من النبل والجمال كيف غيّر الأمير فيصل بن الحسين خريطة الإنجاز الأولمبي الأردني؟ الجيش الأمريكي: إيران لا تسيطر على مضيق هرمز الدكتور عبدالوهاب العطعوط ينال درجة الدكتور في الطب من جامعة رومانية شكر وعرفان على التعازي من عشائر العوامله ولي العهد يلتقي شبابا وشابات من الكرك الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا حوار مع جيل وعوع الجديد حزب عزم يعقد اجتماعا لمناقشة قانون الإدارة المحلية وقانون الملكية العقارية اختتام أعمال ورشة دعم البحث العلمي ضمن مشروع التحول إلى الاقتصاد الدائري في العقبة الأرجنتين ليست خافيير ميلي!

انضمام المؤسسة العامة للغذاء والدواء إلى منظمة التفتيش الدوائي التعاوني

انضمام المؤسسة العامة للغذاء والدواء إلى منظمة التفتيش الدوائي التعاوني
الأنباط -
إنجاز جديد يُضاف لمسيرة التميز في المؤسسة العامة للغذاء والدواء
 
حقق الأردن ممثل بالمؤسسة العامة للغذاء والدواء إنجازا بارزا على مستوى الدول العربية والمنطقة بالحصول على عضوية منظمة التفتيش الدوائي التعاوني (PIC/S) ليصبح ثاني دولة عربية تحظى بعضوية هذه المنظمة العالمية، وذلك بعد استيفاء جميع المتطلبات والمعايير اللازمة للانضمام وحصولها على موافقة الدول الأعضاء خلال اجتماع المنظمة الذي أقيم في هونج كونج في الصين بتاريخ 4/11/2025 في خطوة تجسد التزام المؤسسةالمتواصل بأعلى معايير الجودة والرقابة الدوائية.

ويأتي هذا الإنجاز ضمن مبادرات المؤسسة لتحقيق رؤيتها في التميز رقابيا على مستوى المنطقة والعالم، وذلك بعد رحلة بدأت منذ العام 2018 قدمت فيها المؤسسة ملف الانضمام للمنظمة pre-accession phase واجتازت المرحلة الأولى بنجاح في نهاية عام 2020 ، مما أهلها لتقديم طلب الانضمام للمرحلة الثانية في بداية عام 2021 حيث بذلت خلالها كوادرها عملًا دؤوبًا لتطوير الأنظمة الرقابية والتشريعات الناظمة في مديرية الدواء قسم التفتيش الدوائي إضافة إلى مختبر الرقابة الدوائية في مديرية المختبرات بهدف موائمة وتوحيد إجراءات التفتيش بما يتماشى مع متطلبات التفتيش العالمية.

وتعد منظمة التعاون في مجال التفتيش الصيدلاني PIC/S) ) من أبرز الهيئات الدولية في مجال الرقابة الدوائية، إذ تضم في عضويتها 56 جهة تنظيمية من مختلف أنحاء العالم، تُعنى بالتفتيش على المنتجات الدوائية. وتهدف المنظمة إلى توحيد الإجراءات والمعايير بين السلطات الرقابية في مجال ممارسات التصنيع الدوائي الجيد (GMP ) . وتسعى المنظمة من خلال عملها إلى مواءمة إجراءات التفتيش عالميًا عبر وضع معايير موحدة للتفتيش على المصانع الدوائية، وتنفيذ برامج للرصد والتدريب المستمر للمفتشين، فضلًا عن تعزيز التعاون وتبادل الخبرات والمعلومات بين الهيئات الوطنية والمنظمات الإقليمية والدولية. ويسهم ذلك في تعزيز الثقة المتبادلة بين الجهات الأعضاء، دعمًا لمهمة المنظمة الرامية إلى قيادة الجهود الدولية في تطوير وتنفيذ والمحافظة على معايير تصنيع دوائي موحدة وأنظمة جودة فعّالة في قطاع الصناعة الدوائية.

ويُمكّن انضمام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأردنية إلى هذه المنظمة من أن تكون مرجعًا معتمدًا في مجال التفتيش على المصانع الدوائية، بما يعزز من كفاءة وجودة ممارسات التصنيع الدوائي في الأردن، ويسهل صادرات الأدوية باعتماد تفتيش المؤسسة العامة للغذاء والدواء كمؤسسة موثوقة مما يساهم بفتح افاق لأسواق خارجية جديدة للدواء الأردني عبر الاعتراف الدولي بممارسات التصنيع الجيد (GMP) في الأردن.

وأكدت مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأستاذ الدكتورة رنا عبيدات أن هذا الانضمام يعكس الثقة العالمية بالكفاءة الأردنية في ضمان جودة الدواء وسلامته وبأول مؤسسة رقابية تم تأسيسها بالإقليم، كما يُسهم هذا الانضمام في تطوير قدرات المفتشين ورفع كفاءتهم من خلال المشاركة في البرامج التدريبية الدورية التي تنظمها المنظمة، إلى جانب تبادل التقارير والمعلومات التفتيشية بين الدول الأعضاء. ويساعد ذلك في تحسين استثمار الموارد الرقابية ، فضلًا عن توحيد إجراءات التفتيش وتفعيل نظام الإنذار السريع بين الدول الأعضاء لضمان سلامة وجودة المنتجات الدوائية عالميًا.

كما توجهت الدكتورة عبيدات بالشكر والتقدير لكل من ساهم بالحصول على هذه الاعتمادية من مدراء المؤسسة السابقين وكوادر المؤسسة عموما والكوادر العاملة على انجاز هذا المشروع على وجه الخصوص. متطلعين الى تحقيق المزيد من الإنجازات التي تحقق رؤية جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين والتي أعلن عنها في المنتدى الاقتصادي الإسلامي التاسع بتاريخ 29 تشرين الأول 2013 وبما يتوافق مع رؤية التحديث الاقتصادي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير