اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
لماذا يزداد التفكير بالموت مع تقدم العمر؟ مدير الأمن العام يلتقي هيئة الكرامة والوفاء الشبابية ويؤكد: الشباب شريك أساسي في حماية المجتمع وصناعة مستقبله الجامعةُ الأردنيّة تفتتحُ سكن الطّالبات والبوّابة الرّئيسة في فرعِ العقبة ضبط لحوم غير صالحة للاستهلاك البشري في المفرق (صور) اختتام فعاليات مهرجان صيف الأردن في الزرقاء "صيف الأردن" في جرش يعزز الحراك الثقافي ويدعم المنتج المحلي مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي العنيزان والمومني وزير الصحة يوجه بنقل عيادات عمان النفسية الاستشارية وإيجاد مكان جديد ملائم المرأة في رواية «ليته كان هراء!» للكاتبة زهرة المنصوري (كسر القيود الاجتماعية السائدة) يحملون جوازات سفر أردنية.. السلطات الماليزية تضبط متسولين من "النور" الرشايدة يكتب الوضع القانوني لمضيق هرمز في إطار القانون الدولي بين النظرية والتطبيق صالح منصور.. طفل النطف - بهجة الحياة ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك جرّاح أردني في الولايات المتحدة الأمريكية يبتكر تقنية لعلاج مضاعفة نادرة ومعقدة تجمع بين جراحة القلب والشريان الأبهر الصدري. ‏بدء أعمال المؤتمر الاقتصادي الـ 12 حول الذكاء الاصطناعي في عمان الخارجية تتابع أوضاع أردنيين تم استغلالهم لغايات التسول في ماليزيا الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 93.20 دينارا للغرام بحثا عن إنسانية الإنسان العربي التعاون الخليجي يدين مواصلة الاحتلال الإسرائيلي مخططاته الاستيطانية في الضفة الغربية

التراث الأردني... كنز يضيع بين أيدينا

التراث الأردني كنز يضيع بين أيدينا
الأنباط -

علي سواغنة - رغم ما يملكه الأردن من تراث عريق يعكس أصالة تاريخه وتنوع حضارته، إلا أن مظاهر الإهمال وعدم الاهتمام بالتراث باتت واضحة في السنوات الأخيرة، سواء من قبل بعض المواطنين أو حتى من مؤسسات المجتمع المحلي.

التراث ليس مجرد حجارة أو بيوت قديمة، بل هو هوية وانتماء وذاكرة وطنية تحفظ قصص الأجداد وتوثّق مسيرة الأجيال. ومع ذلك، نشهد اليوم تراجعًا في الوعي بقيمته، فالكثير من الشباب يجهلون معالم مدنهم القديمة، ولا يزورون المواقع التراثية إلا نادرًا، في الوقت الذي تُهدم فيه بيوت تاريخية أو تُترك لتنهار بفعل الإهمال.

ويشير مختصون في التراث إلى أن غياب الثقافة التراثية في المناهج الدراسية، وضعف الفعاليات التوعوية، من أبرز أسباب تراجع الاهتمام الشعبي بالتراث الأردني. كما أن التغيرات الاجتماعية السريعة والعولمة الرقمية ساهمت في ابتعاد الجيل الجديد عن الموروث الشعبي من لباس وطعام ولهجة وفنون.

من جهة أخرى، يرى بعض المواطنين أن ضعف الدعم الحكومي وغياب المبادرات التطوعية المستمرة أسهما في زيادة الفجوة بين الناس وتراثهم، فالكثير من المواقع التراثية لا تحظى بالصيانة أو الترويج الكافي، ما يقلل من حضورها في الوعي العام.

ويؤكد خبراء أن الحفاظ على التراث مسؤولية جماعية، تبدأ من المواطن وتنتهي بالمؤسسات الرسمية، مشددين على ضرورة دمج التراث بالحياة اليومية من خلال المهرجانات، والمشاريع السياحية، والتعليم، والفنون، حتى يبقى التراث الأردني حيًّا نابضًا في وجدان الأجيال المقبلة.

فالتراث ليس ماضيًا نودّعه، بل هو أساس نُبني عليه مستقبلنا. وإذا لم نُدرك قيمته اليوم، سنفقد غدًا جزءًا من هويتنا التي لا تُعوَّض.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير