البث المباشر
الغذاء والدواء: إغلاق 6 ملاحم ضمن حملة رقابية موسعة وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 استشهاد فلسطيني برصاص قوات الاحتلال في خان يونس ازدحامات خانقة تدفع مواطنين للانسحاب من "الاستهلاكيتين" قبيل رمضان وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة أمناء البلقاء التطبيقية يقرّ الحساب الختامي لموازنة الجامعة لعام 2025 ومشروع موازنة الجامعة لعام 2026 الملكة رانيا العبدالله تلتقي سيدة ألمانيا الأولى إلكه بودنبندر في عمان الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 إشهار رواية " الخميس الحزين " للدكتور معن سعيد زين راعي الاتصالات الحصري لمنتخب النشامى الأردن ينضم رسميا إلى اتفاقية الأمم المتحدة للمياه في ظل تفاقم ندرة المياه وضغوط تغير المناخ. "جمعيّة جائزة الملكة رانيا للتميُّز التّربويّ" تكرّم تربويّين بشهادات تقدير على مستوى المديريّة لدورة عام 2025–2026 مع حلول هلال رمضان عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك مصادر للانباط استقالة نائب احتجاجًا على تعديلات “الضمان” تداركا للجيل، فلنحظر تطبيقات التواصل الاجتماعي عليهم! الكرسي والمسؤول من يصنع من..! في يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى… مديرية الأمن العام تكرّم الرائد المتقاعد (650) سعد الدين الحاج محمود هاكوز (98 عاماً)

المحافظة يرعى افتتاح أولمبياد الكيمياء العربي بنسخته العاشرة

المحافظة يرعى افتتاح أولمبياد الكيمياء العربي بنسخته العاشرة
الأنباط -

رعى وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة حفل افتتاح أولمبياد الكيمياء العربي بنسخته العاشرة، والذي تستضيفه المملكة الأردنية الهاشمية، بمشاركة 10 دول عربية بالإضافة إلى الأردن.

وأكد الدكتور محافظة في كلمته خلال الحفل الذي أقيم اليوم الأربعاء في قاعة مسرح الحسن بن طلال في الجامعة الأردنية، بحضور رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات، وعدد كبير من الأكاديميين والتربويين، أن فعاليات هذا الأولمبياد تكتسب أهمية كبرى، إذ تسهم في إثراء معارف الطلبة، وتعزيز ارتباطهم بالعلوم التطبيقية، وربط النظرية بالممارسة، بما ينعكس إيجابًا على مستقبلهم الأكاديمي والمهني.

وبين أن الأولمبياد العربي العاشر للكيمياء يأتي كحدث علمي بارز يجمع نخبة من العقول الشابة اللامعة من مختلف الدول العربية للتنافس والتفاعل وتبادل المعرفة في واحد من أعمق وأهم فروع العلوم الحديثة.

وأوضح أن الكيمياء ليست مجرد علم ندرّسه في القاعات، بل هي لغة تُفسّر بها الطبيعة نفسها، وأداة تبني بها الأمم تقدمها، وهي في صميم كل تطور وابتكار يشهده عالمنا المتسارع اليوم، وأصبحت عنصرًا محوريًا في حل التحديات الكبرى التي تواجه الإنسانية، من الطاقة والغذاء، إلى الدواء والبيئة.

وأضاف أننا نؤمن في الوزارة بأن المسابقات العلمية ليست مجرد اختبارات للمعلومة، بل هي منصات لصقل الشخصية وتنمية المهارات؛ وهي مناسبة ثمينة للتواصل والعمل الجماعي، وتحفيز التفكير النقدي واتخاذ القرار وتحمل المسؤولية، مبينًا أن هذه هي ذاتها المهارات التي نحتاجها لبناء جيل من القادة المؤهلين، القادرين على صناعة التغيير الإيجابي في مجتمعاتهم.

وأشار إلى أن تنظيم هذا الأولمبياد يأتي لتأكيد الالتزام العميق برعاية الطلبة الموهوبين، وتوفير البيئات التي تُطلق طاقاتهم، وتُحفّز فضولهم العلمي، وتعزز فيهم روح الابتكار والاكتشاف، كما يعكس حرص الدول العربية، على تعزيز التعاون العلمي والتربوي، ودعم التميز بين شبابنا العربي.

وأعرب الدكتور محافظة عن بالغ التقدير والاعتزاز بالرعاية الملكية السامية التي يحظى بها قطاع التعليم والابتكار في المملكة الأردنية الهاشمية، من لدن حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم، وسمو ولي عهده الأمين الأمير الحسين بن عبد الله الثاني، حفظهما الله، حيث شكلت توجيهات جلالته نبراسًا للسياسات التعليمية في الأردن، ودافعًا لتطوير برامج ترعى الموهبة، وتستثمر في العقول النابغة، وتفتح أمامها آفاق المستقبل.

وخاطب الدكتور محافظة أبنائه الطلبة مبينًا أنهم جيل الغد الذي نعوّل عليه كثيراً في مواجهة التحديات العلمية والصحية والبيئية والاقتصادية التي تحيط بعالمنا، مشيرًا إلى أن الكيمياء كانت وستظل في طليعة العلوم التي تقدم الحلول وتفتح الأبواب أمام الاكتشافات الكبرى، داعيًا إياهم إلى جعل هذه التجربة منطلقًا نحو مزيد من التعلم، والانخراط في الأبحاث، وتطوير المهارات، وليكن شغفهم بالعلم هو البوصلة التي توجه طموحاتهم وتحدد مسار مستقبلهم.

وأضاف أنه يشرّفنا في المملكة الأردنية الهاشمية أن نكون الدولة المستضيفة لهذا الأولمبياد العلمي العربي، الذي يُجسد وحدة الطموح والهدف بين أبناء الأمة العربية، مشيرًا إلى أننا في وزارة التربية والتعليم نؤمن بأن الاستثمار الحقيقي يكون في الإنسان، وفي عقله وفكره، وأن مثل هذه الفعاليات تمثل محطات مضيئة في رحلة الطلبة نحو التميز والريادة.

وفي ختام كلمته أعرب الدكتور محافظة عن شكره لكل من ساهم في تنظيم هذا الأولمبياد من لجان علمية وفنية وإدارية، مثنيًا على جهود الوفود المشاركة من مختلف الدول العربية، ومتمنيًا لهم منافسةً شريفة، وتجربةً ثرية، ونجاحًا متواصلًا.

من جانبه، أعرب رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات، عن سعادته باستضافة الشباب من الدول العربية الشقيقة في رحاب الجامعة الأردنية، متمنيًا النجاح لهذه المسابقة وأن يحقق الشباب العربي كل ما يصبون إليه.

وأضاف، أننا في عالم متغير وعالم يتغير، ونحن في المقابل علينا أن نتغير ونغير في هذا العالم، داعيًا الكيميائيين إلى أن ينظروا إلى أرضنا وسمائنا وأن يقللوا من هذا التلوث الذي نشهده يوما بعد يوم، معربًا عن شكره للقائمين على الحفل والمسابقة.

من جانبها، بينت رئيسة اتحاد الكيميائيين العرب الدكتورة رغد الدجيلي، أن العلم هو أساس التقدم والرقي في المجتمعات، داعية الطلبة إلى السعي في طلب العلم في كل وقت وحين، ومبينة أن النجاح في الحياة مثل علم الكيمياء إذا كانت الظروف مواتيه فسوف تكون النتائج …
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير