البث المباشر
اكتشاف جديد قد يحمل سرّ علاج الإمساك والإسهال تحوّل في نظام الهوية داخل "واتساب" "تشات جي بي تي" يقتحم مجال الصحة النفسية والبدنية اختطاف مادورو.. هل هو نهاية النظام الدولي وعودة الإمبراطورية من جديد؟ شركات تحمي دول... حين تصبح التكنولوجيا مظلة للسيادة الارصاد الجوية:تعمق المنخفض الجوي على المملكة الثلاثاء وتحذيرات من السيول والرياح الشديدة. بلديات ترفع منسوب جاهزيتها لاستقبال المنخفض الجوي تعليق الدوام في جامعة عمان الأهلية بلديات ترفع منسوب جاهزيتها للمنخفض الحكومة تعلن عن تفاصيل برنامجها التنفيذي للأعوام 2026 - 2029 التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعليم الإلكتروني قرار تقديري لرؤساء الجامعات مطار فرانكفورت يلغي رحلات جوية بسبب الثلوج نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمم المتحدة لعمليات السلام الملكة رانيا العبدالله تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) دوجانة أبو حيانة تحصل على الماجستير بتقدير امتياز في النمذجة الرقمية ثلاثية الأبعاد للجراحات التجميلية المياه تعلن استنفار كوادرها استعدادا للحالة الجوية السفير السوداني يلتقي سماوي ويكرّمه بدرع نظير جهوده في دعمه الدائم للثقافة والمثقفين "الإدارة المحلية" ترفع الجاهزية القصوى تحسباً لمنخفض جوي

‏افتتاح مؤتمر ومعرض "قرية الابتكار الأردنية"

‏افتتاح مؤتمر ومعرض قرية الابتكار الأردنية
الأنباط -
‏افتتحت أمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة المهندسة سميرة الزعبي، مساء أمس، في المركز الأردني للمعارض الدولية بمكة مول، مؤتمر ومعرض "قرية الابتكار الأردنية"، بالتزامن مع فعاليات المعرض الدولي الـ 18 لتكنولوجيا البناء والإنشاء والصناعات الهندسية والطاقة – "جوردن بيلد".
‏ويهدف المؤتمر والمعرض اللذان نظمتهما شركة "منصة دمج الأكاديميا بالصناعة"، بالشراكة مع جمعية المهندسين العسكريين المتقاعدين، والجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع، بدعم من شركة الروائع العالمية لتنظيم المعارض والمؤتمرات إلى تسويق المشاريع الريادية الإبداعية بما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي، وتعزيز التكامل بين القطاعات الإنتاجية والابتكار، إلى جانب خلق منصة تربط رواد الأعمال والمبتكرين بالجهات الحكومية والخاصة، وترسيخ ثقافة الابتكار وتحفيز بيئة أعمال حديثة ومستدامة.
‏وتحدثت الزعبي خلال كلمتها، عن أهمية هذا الحدث في دعم الأفكار الابداعية للشباب، وعن زيادة فرص هذه المشاريع في التشبيك والتمويل،ملقية الضوء على برامج الوزارة التي تعنى بدعم ريادة الأعمال.
‏وقال رئيس جمعية المهندسين العسكريين المتقاعدين، المهندس محمد الرفاعي، إن هذا الحدث يجسد التوجه نحو بناء اقتصاد مبني على المعرفة.
‏من جانبه، قال رئيس الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع الدكتور رضا الخوالدة، إننا نجتمع اليوم في هذا الحدث النوعي استجابة لرؤية جلالة الملك عبد الله الثاني، في بناء اقتصاد وطني قائم على الإبداع والتميز، وتنفيذا لرؤية سمو الأمير الحسين ولي العهد في تمكين الشباب، وتعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي للابتكار وريادة الأعمال.
‏وأضاف أن قرية الابتكار الأردنية ليست مجرد معرض، بل منصة وطنية تجمع بين أصحاب الأفكار الخلاقة، ورواد الأعمال الشباب، والجهات الداعمة من القطاعين العام والخاص، بهدف تسويق المشاريع الريادية وتعزيز التكامل بين الصناعة والابتكار، وخلق بيئة أعمال مستدامة ترتكز على التكنولوجيا وصناعات المستقبل، مشيرا إلى أنه تم اختيار 20 مشروعا رياديا مميزا من بين 120 مشروعا متقدما، وفق معايير دقيقة تراعي الجدارة، والابتكار، والمواءمة مع توجهات التحديث الاقتصادي، والاستدامة، إضافة إلى وجود 4 زوايا عرض تحتضن الابتكار وهي مركز الابتكار والريادة / الجامعة الأردنية، مركز التميز للمشاريع الإبداعية / جامعة العلوم والتكنولوجيا، مركز الابتكار والتطوير/مديرية الأمن العام، المركــز الأردني للتصميــم والتطويــر JODDB.
‏وعرض لدور الجمعية منذ تأسيسها عام 1999 في نشر ثقافة البحث العلمي لدى جميع فئات المجتمع الأردني.
‏من جانبه، قال مؤسس شركة منصة دمج الأكاديميا بالصناعة ورئيس المؤتمر الدكتور خالد خريسات، إن المؤتمر يمثل نموذجا يحتذى به في دعم ريادة الأعمال، مشيرا إلى أن الأردن احتل المرتبة الثانية عالميا في مؤشر نشاط ريادة الأعمال في مراحله المبكرة، بحسب تقرير مرصد ريادة الأعمال العالمي، مع تسجيل زيادة ملحوظة في نسبة مشاركة الإناث والشباب من الفئة العمرية من 18- 34 عاما في تأسيس الشركات الناشئة.
‏  واطلعت الزعبي خلال جولة في المعرض على المشاريع الريادية المشاركة، والتي تم اختيار 20 منها من أصل 120 مشروعا، وفق معايير تراعي الجدارة والابتكار والاستدامة وتتماشى مع توجهات التحديث الاقتصادي.
‏كما يضم المعرض 4 زوايا عرض تمثل جهات ريادية حاضنة للابتكار، وهي مركز الابتكار والريادة في الجامعة الأردنية، ومركز التميز للمشاريع الإبداعية في جامعة العلوم والتكنولوجيا، ومركز الابتكار والتطوير في مديرية الأمن العام، والمركز الأردني للتصميم والتطوير (JODDB).
‏وتعد "قرية الابتكار الأردنية" منصة وطنية تسعى إلى ربط أصحاب الأفكار الخلاقة ورواد الأعمال الشباب مع الجهات الداعمة من القطاعين العام والخاص، بما يسهم في تعزيز بيئة ريادية قائمة على التكنولوجيا وصناعات المستقبل.
‏ويستمر المؤتمر والمعرض لمدة يومين، وهو متاح مجانا لجميع المهتمين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير