البث المباشر
الغذاء والدواء: إغلاق 6 ملاحم ضمن حملة رقابية موسعة وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 استشهاد فلسطيني برصاص قوات الاحتلال في خان يونس ازدحامات خانقة تدفع مواطنين للانسحاب من "الاستهلاكيتين" قبيل رمضان وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة أمناء البلقاء التطبيقية يقرّ الحساب الختامي لموازنة الجامعة لعام 2025 ومشروع موازنة الجامعة لعام 2026 الملكة رانيا العبدالله تلتقي سيدة ألمانيا الأولى إلكه بودنبندر في عمان الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 إشهار رواية " الخميس الحزين " للدكتور معن سعيد زين راعي الاتصالات الحصري لمنتخب النشامى الأردن ينضم رسميا إلى اتفاقية الأمم المتحدة للمياه في ظل تفاقم ندرة المياه وضغوط تغير المناخ. "جمعيّة جائزة الملكة رانيا للتميُّز التّربويّ" تكرّم تربويّين بشهادات تقدير على مستوى المديريّة لدورة عام 2025–2026 مع حلول هلال رمضان عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك مصادر للانباط استقالة نائب احتجاجًا على تعديلات “الضمان” تداركا للجيل، فلنحظر تطبيقات التواصل الاجتماعي عليهم! الكرسي والمسؤول من يصنع من..! في يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى… مديرية الأمن العام تكرّم الرائد المتقاعد (650) سعد الدين الحاج محمود هاكوز (98 عاماً)

تموز 2025 أكثر اعتدالاً من العام الماضي رغم فترات الحر.

تموز 2025 أكثر اعتدالاً من العام الماضي رغم فترات الحر
الأنباط -

إدارة الأرصاد الجوية تستعرض الأنظمة الجوية ودرجات الحرارة خلال الشهر

صرّح مدير إدارة الأرصاد الجوية، السيد رائد رافد آل خطاب، أن المملكة تأثرت خلال شهر تموز 2025 بأنظمة جوية متعددة، كان أبرزها امتداد المرتفع الجوي خلال الفترات (01–09)، (13–20)، و(28–31) من الشهر، والتي ترافقت مع أجواء صيفية اعتيادية، وسُجلت خلالها درجات حرارة حول معدلاتها العامة وأقل، حيث بلغت 18 يوماً في مطار عمّان المدني.

وأضاف آل خطاب أن المملكة تأثرت أيضاً بامتداد منخفض سطحي حراري خلال الفترتين (11–12) و(22–27)، وامتداد ضعيف لنفس المنخفض في يومي 10 و21 تموز، ما أدى إلى ارتفاع درجات الحرارة عن معدلاتها العامة خلال هذه الفترات، بفارق تراوح بين 1.6 و4.5 درجة مئوية.

وأشار إلى أن معدل درجة الحرارة لشهر تموز 2025 في مطار عمان المدني بلغ 28.2°س، وهو أعلى من معدله العام بواقع 1.3°س، ليُعد خامس أحر تموز خلال العقد الأخير، لكنه يبقى أقل من تموز 2024 بحوالي 0.3°س.

أما معدل درجات الحرارة العظمى، فقد بلغ 33.9°س، أعلى من المعدل العام بـ1.1°س، وأقل قليلاً من تموز 2024 (بفارق 0.1°س).
في حين بلغ معدل درجات الحرارة الصغرى 22.6°س، وهو أعلى من المعدل العام بواقع 1.6°س، وأقل من المعدل المسجل في تموز 2024 بـ0.4°س.

وسُجلت أعلى درجة حرارة عظمى في مطار عمان المدني بتاريخ 22 تموز وبلغت 37.3°س، مقارنة بـ36.6°س في تموز 2024.
أما أقل درجة حرارة صغرى في عمان المدني، فكانت 18.7°س بتاريخ 6 تموز، مقارنة بـ19.6°س العام الماضي.

وفيما يتعلق بمحطات الرصد الأخرى، أوضح آل خطاب أن أعلى درجة حرارة عظمى في المملكة خلال الشهر تم تسجيلها في محطة غور الصافي/الأغوار الجنوبية وبلغت 46.5°س بتاريخ 27 تموز 2025، في حين كانت 47.0°س في نفس المحطة العام الماضي.
أما أدنى درجة حرارة صغرى، فسُجلت في محطة الشوبك/محافظة معان وبلغت 7.2°س بتاريخ 6 تموز 2025، مقارنة بـ9.2°س في تموز 2024.

وبيّن أن تحليل البيانات يوضح أن تموز 2025 جاء بدرجات حرارة أعلى من المعدلات العامة، إلا أنه كان أقل حرارة من تموز 2024، ما يعكس بعض التباين المناخي الطبيعي ضمن نطاق صيف المملكة المعتاد.

مرفق رسم بياني يوضح التغير في المعدلات الشهرية لدرجات الحرارة لشهر تموز خلال السنوات الأخيرة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير