اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن يدين التفجير الإرهابي بحافلة ركاب لقوى الأمن الداخلي بسوريا البحث الجنائي يحذر من الاحتيال بالدجل وفك السحر المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة طائرة مسيرة الأمن يدعو الأردنيين للخروج مبكرا الأحد بعد صفع لاعب منافس .. فرض غرامة مالية على ميسي "الصحفيين" يبحث إجراءات التحول الرقمي بالنقابة الرواشدة ينعى الفنان فؤاد حجازي إذاعة الشرق من باريس تكتب عن الطفيلة الأردن يدين الاعتداء الاسرائيلي على ريف دمشق سوريا .. انفجار عبوة بحافلة لقوى الأمن الداخلي قرب دمشق الحسين إربد يهزم الرمثا ويضرب موعداً مع الفيصلي في نهائي السوبر الأردني زراعة جرش: الظروف المناخية تؤثر على إنتاج التين الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد بعد الزيارة الملكية إلى الصين : المدن الصناعية الارنية تطرح فرصة إقامة تجمعات صناعية صينية في الاردن . العجارمة يهنئ الطلبة والمعلمين ببدء العام الدراسي: "صباح يستمد ضوءه من بريق عيونكم" 40 ناقلة في ليلة .. 16 مليون برميل تعبر هرمز لماذا يزداد التفكير بالموت مع تقدم العمر؟ مدير الأمن العام يلتقي هيئة الكرامة والوفاء الشبابية ويؤكد: الشباب شريك أساسي في حماية المجتمع وصناعة مستقبله الجامعةُ الأردنيّة تفتتحُ سكن الطّالبات والبوّابة الرّئيسة في فرعِ العقبة ضبط لحوم غير صالحة للاستهلاك البشري في المفرق (صور)

الضمان تطلق خدمة إصدار براءة الذمة إلكترونيا للمتقاعدين وورثتهم المستحقين

الضمان تطلق خدمة إصدار براءة الذمة إلكترونيا للمتقاعدين وورثتهم المستحقين
الأنباط -
أطلقت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي خدمة إلكترونية جديدة تتيح للمتقاعدين الذين على قيد الحياة أو أقارب المتقاعدين المتوفين من الدرجة الأولى إصدار براءة الذمة إلكترونيا، سواء كانوا أردنيين أو أجانب، وذلك عبر خدماتها المؤتمتة في موقعها الإلكتروني www.ssc.gov.jo.
وأكدت المؤسسة، في بيان اليوم الاثنين، أنه يشترط للحصول على براءة الذمة بشكل إلكتروني عدم ترتب أي مديونية على المتقاعد لصالح إدارة التقاعد، أو مديونية دون وجه حق، أو مديونية على منشأة المتقاعد في حال كان صاحب عمل.
وأوضحت أن المتقاعد غير الأردني يطلب منه وكالة عدلية في حال كان مقدم الطلب هو الوكيل، وفي حال كان المتقاعد متوفى يقدم الطلب من قبل أقاربه من الدرجة الأولى مع تقديم وثيقة صلة القرابة للمتقاعد المتوفى مصدقة حسب الأصول.
وبينت أن هذه الخدمة متاحة على مدار 24 ساعة طوال أيام الأسبوع، ما يسهم بتوفير الوقت والجهد على المتقاعدين وأقاربهم من الدرجة الأولى أو وكلائهم، موضحة أن وقت إنجاز الخدمة يستغرق من يومين إلى 10 أيام، ومدة صلاحية براءة الذمة تستمر شهرا واحدا من تاريخ إصدارها، مؤكدة أن جميع خدماتها التي تقدمها للجمهور سواء الإلكترونية أو عبر فروعها ومكاتب خدماتها لا يترتب عليها أي رسوم أو مبالغ مالية.
وأوضحت المؤسسة أن خطوات إصدار براءة الذمة تتم من خلال الدخول إلى حساب المتقاعد في موقع المؤسسة الإلكتروني وطلب إصدار براءة ذمة للمتقاعدين آليا من خيار "كتب لمن يهمه الأمر"، ومن ثم اختيار "متقاعد على قيد الحياة"، وبعد ذلك اختيار "عرض براءة الذمة وإرسال الطلب".
أما في حال كان المتقاعد متوفى فيتعين على مقدم الطلب تحديد الجنسية وإدخال الرقم الوطني أو الشخصي للمتقاعد ومن ثم الضغط على زر بحث وتحديد الاسم ومن ثم إرسال الطلب.
وأوضحت المؤسسة أنها سترسل رسالة نصية لمقدم الطلب في حال قبول أو رفض الطلب ويتعين عليه الدخول مرة أخرى إلى طلب إصدار براءة ذمة للمتقاعدين آليا ومن خيار الطلبات طباعتها وإصدارها آليا، حيث تعتبر معتمدة رسميا من المؤسسة، مبينة أنها أتاحت دليل الخدمة على موقعها الإلكتروني ضمن أدلة الخدمات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير