البث المباشر
ولي العهد: مبارك للمنتخب العراقي الشقيق التأهل لنهائيات كأس العالم توضيح هام لمعلمي المدارس الخاصة حول العمل بالعقود الإلكترونية مندوبًا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي الجيتاوي والنسور والعطيات والحداد وزير الصناعة والتجارة: توفر الزيوت واستمرار الإمدادات رغم الظروف الإقليمية توقيع اتفاقية تعاون بين كلية عمون الجامعية وجمعية الفنادق الأردنية لتعزيز التعليم السياحي والتطبيقي المنتخب الوطني لكرة القدم يتقدم إلى المركز 63 في تصنيف "فيفا" بدء سلسلة حوارات حول مشروع قانون الإدارة المحليَّة في رئاسة الوزراء الغذاء والدواء: إغلاق سوبر ماركت لضبط منتج حلوى غير مرخص على شكل سجائر وزير الداخلية يشارك في أعمال الدورة الثالثة والأربعين لمجلس وزراء الداخلية العرب الرياطي: قانون العمل مشوّه ويتغوّل على حقوق المواطنين.. والأحزاب قد تُحاسب إن لم تلتزم بمواقفها تحت القبة الجراح تفتح ملف "التجاوزات المالية" في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون أمام حسان الموازنة العامة ... لا وقت لأنصاف الحلول الحرب.. إلى أين؟ رغم ارتفاعها عالمياً.. الحكومة تخفض أسعار الطحين والقمح بين مشاريع الآخرين… أين المشروع العربي؟ بدء اجتماعات اللجنة التحضيرية للجنة الأردنية الأوزبكية المشتركة للعام الثالث على التوالي زين والاتحاد الأردني للرياضات الإلكترونية يجددان شراكتهما لدعم نمو القطاع دعوات الشارع ..من يشعلها ومن يحترق بها . خلال لقائه وفدا من اتحاد البرلمان الطلابي بجامعة الشق الأوسط البنك الإسلامي الأردني يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بعنوان "الأحلام المش عادية ...معنا بتصير عادية!"

"أكيد": 95 إشاعة في تموز

أكيد 95 إشاعة في تموز
الأنباط - سجل مرصد مصداقية الإعلام الأردني "أكيد" 95 إشاعة، انتشرت بين جمهور المتلقين خلال تموز الماضي، ووصلت إليهم عن طريق وسائل إعلام محلية أو خارجية، ومنصات التواصل الاجتماعي.
وقال المرصد في تقريره الشهري الذي أصدره اليوم السبت، إن عدد الإشاعات التي جرى نفيها في تموز بلغ 13 إشاعة من أصل 95، مسجلة بذلك تراجعا بمقدار 5 إشاعات مقارنة بالإشاعات التي تم نفيها خلال حزيران الفائت، والتي بلغت 18 إشاعة.
وقفزت الإشاعات السياسية من المرتبة الرابعة في حزيران الماضي إلى المرتبة الأولى في تموز، مسجلة 43 إشاعة بنسبة 45.2 بالمئة، بزيادة مقدارها 29 إشاعة عن الشهر الفائت، فيما حافظت إشاعات المجال الاقتصادي على المرتبة الثانية، بزيادة مقدارها 7 إشاعات مقارنة بمثيلاتها في حزيران، مسجلة 23 إشاعة أو ما نسبته 24.2 بالمئة.
وقفز الإعلام بمقدار الضعف في نسبة إطلاق الإشاعات، حيث سجلت في تموز 12 إشاعة انطلقت من وسائل الإعلام، بنسبة 13 بالمئة، فيما انطلقت 6 إشاعات من وسائل الإعلام في حزيران الماضي.
وبتصنيف الإشاعات بحسب المجال، تبوأت الإشاعات السياسية المرتبة الأولى في تموز بـ 43 إشاعة، تلتها الإشاعات الاقتصادية بـ 23 إشاعة، ثم الأمنية بـ 16 إشاعة بنسبة 17 بالمئة، تلتها إشاعات الشأن العام بـ 6 إشاعات بنسبة 6.3 بالمئة، ثم الإشاعات الاجتماعية بـ 5 إشاعات بنسبة 5.3 بالمئة، في حين احتلت الإشاعات الصحية المرتبة السادسة والأخيرة بـ إشاعتين بنسبة 2 بالمئة.
وتتبعت عملية الرصد مصدر الإشاعات المنتشرة عبر وسائل الإعلام ومنصات النشر العلنية، لا سيما شبكات التواصل الاجتماعي، فتبين لدى تصنيف الإشاعات بحسب مصدرها، أن حصة المصادر الداخلية، سواء كانت من منصات التواصل أو المواقع الإخبارية، بلغت 76 إشاعة بنسبة 8 بالمئة، فيما سجلت 19 إشاعة من مصادر خارجية بنسبة 20 بالمئة.
ولدى تصنيف الإشاعات بحسب وسيلة النشر، تبين أن 83 إشاعة بنسبة 83 بالمئة كان مصدرها وسائل التواصل، فيما أطلقت وسائل الإعلام 12 إشاعة بنسبة بلغت 13 بالمئة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير