البث المباشر
قشوع: الملك يقود المنطقة للسلام رغم مناخات عدم اليقين جيرونا يصعق برشلونة.. ويُبقي ريال مدريد في الصدارة الأرصاد : انخفاض ملموس على درجات الحرارة الثلاثاء و أجواء باردة حتى الخميس يعقبها ارتفاع الجمعة. غوغل تطوّر أدوات جديدة السفارة السعودية في عمّان تحتفي بيوم التأسيس الـ299 بحضور رسمي ودبلوماسي رفيع (صور) الملك يلتقي رئيس أركان الدفاع البريطاني في لندن القوات المسلحة تقوم بإجلاء الدفعة (24) من أطفال غزة المرضى للعلاج المملكة مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشائر العجولين والفشيكات والشوابكة والمساعدة وفد من وجهاء وممثلي المجتمع المحلي في خان يونس يزور قيادة المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/9 الجيطان: اعتماد تصدير المنتجات الغذائية المركّبة إلى الاتحاد الأوروبي خطوة استراتيجية لتعزيز تنافسية الصناعة الوطنية رئيس لجنة أمانة عمان يبحث مع سفير أذربيجان تعزيز التعاون المشترك وزير الأشغال يتفقد سير العمل في "دائري إربد" وطريق "وادي الطواحين" أمانة عمّان توعز لمسالخها بتلبية متطلبات السوق من اللحوم والدواجن خلال رمضان مؤسسة ولي العهد تطلق برنامج "نَسمو" لتحويل ساعات التطوّع إلى فرص تدريب وتطوير مؤسسة ولي العهد تطلق برنامج "نَسمو" لتحويل ساعات التطوّع إلى فرص تدريب وتطوير البكار يبحث مع المري في الدوحة مزيدا من الاستفادة من الكفاءات الأردنية بكلفة اجمالية نحو 15 مليون دولار الجامعة الأردنية تُطلق المعهد الكوريّ الأردنيّ للتّدريب الهندسيّ والتّكنولوجيّ (KJTIET) المختبرات العسكرية لمراقبة الجودة تنظم اليوم العلمي السنوي الثاني الأمن العام يحتفل بيوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى في أقاليم المملكة انطلاق موقع jo2eu.com بالشراكة مع B.M Service Poland Group لتقديم حلول سفر واستشارات متكاملة إلى أوروبا وبريطانيا

ندوة ضمن فعاليات جرش تسلط الضوء على حقوق المرأة والطفل

ندوة ضمن فعاليات جرش تسلط الضوء على حقوق المرأة والطفل
الأنباط -
‏اللجنة الإعلامية لمهرجان جرش

ناقشت ندوة ثقافية حوارية نظّمها اتحاد الكتّاب والأدباء الأردنيين بالتعاون مع دائرة المكتبة الوطنية، ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الـ39، قضايا "حقوق الطفل والمرأة في المجتمع"، بمشاركة نخبة من المتخصصات في مجالات الأدب والحقوق والتربية، هنّ: الكاتبة وفاء الأسعد، والدكتورة سارة السهيل، والدكتورة مجدولين خلف، ، وذلك مساء الخميس، في مقر المكتبة الوطنية.
‏وأكدت الكاتبة والناشطة الحقوقية وفاء الأسعد، خلال الندوة، أن وعي المرأة بحقوقها يشكّل ركيزة أساسية في استقرار الأسرة وبناء مجتمع متوازن، موضحة أن مؤلفاتها مثل "وبعدين؟" و"وخزات في أعناقنا"، جاءت كخطوات عملية مدروسة لتوجيه المرأة نحو فهم ذاتها، وضبط انفعالاتها، وتقدير قيمة الحوار الإيجابي والاحترام المتبادل، مشيرة إلى أن الجهل بالحقوق ما يزال سبباً رئيساً في تعرض بعض النساء للظلم أو العنف، سواء داخل الأسرة أو في بيئة العمل.
‏من جهتها، عرضت الدكتورة سارة طالب السهيل أبرز التحديات التي تواجه حقوق المرأة عالمياً، مشيرة إلى تقارير دولية صادرة عن الأمم المتحدة تؤكد تراجع أوضاع النساء في ربع دول العالم خلال العام الماضي، واستمرار فجوات التمييز في الأجور والمناصب القيادية، لا سيما في مناطق النزاع. كما استعرضت جهود التشريعات العربية والإسلامية التي أنصفت المرأة في التعليم، والعمل، والتقاضي، والزواج، والحضانة، إلا أن التطبيق العملي يصطدم بثقافات مجتمعية تُعطّل تفعيل هذه الحقوق.
‏وأشارت إلى نجاح الأدب والدراما في التأثير على الرأي العام ودفع السلطات لتعديل بعض القوانين المنصفة للمرأة، داعية الكتّاب والمبدعين إلى تبني قضايا جديدة تمس حقوق المرأة المعاصرة، وتقديمها بأساليب تفاعلية تسهم في توسيع الوعي الحقوقي وتحفيز الإصلاح التشريعي.
‏بدورها، ركّزت الدكتورة مجدولين خلف على أدب الطفل، وأكدت أن القصة تُعدّ من أهم الوسائل التعليمية المؤثرة في بناء شخصية الطفل وصقل مهاراته. وقالت إن القصة الناجحة لا بد أن تتكامل عناصرها من حيث الفكرة والأحداث والشخصيات والأسلوب، وأن ترتبط بواقع الطفل وتخاطب خياله وحاجاته النفسية، مشددة على أهمية أن تكون اللغة مألوفة ومناسبة لعمر الطفل، وأن تتضمن القصة رسائل تربوية ضمن سياق مشوق ومتسلسل.
‏ودعت د. مجدولين إلى الابتعاد عن الإفراط في استخدام الأجهزة الإلكترونية في تربية الأطفال، وتشجيع القراءة المباشرة لما تحمله من فوائد عقلية ونفسية، مثنية على المؤسسات الثقافية التي تواصل إصدار كتب وقصص موجهة للأطفال تراعي مراحلهم النمائية واللغوية.
‏هذا، وخرجت الندوة بعدد من التوصيات، أبرزها: تعزيز برامج التوعية القانونية للمرأة، تطوير محتوى قصص الأطفال بما يتناسب مع متطلبات العصر، دعم المبادرات الإبداعية التي تعالج قضايا المرأة في الأدب والفن، ومواءمة التشريعات الوطنية مع الاتفاقيات الدولية المعنية بحقوق المرأة والطفل، إلى جانب الاستمرار في إقامة مثل هذه الفعاليات ضمن الفضاءات الثقافية المفتوحة أمام الجمهور.
‏وفي ختام الندوة،التي أدارها جهاد العقيلي، سلم رئيس الاتحاد الشاعر عليان العدوان المشاركين شهادات التقدير بالنيابة عن إدارة مهرجان جرش.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير