البث المباشر
الاردن يدين هجوما استهدف قاعدة دعم لوجستي لقوات الأمم المتحدة بالسودان حوارية حول "تعزيز القيادة في ضوء الالتزامات الوطنية للقمة العالمية للإعاقة" قرارات مجلس الوزراء حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام مندوبا عن الملك وولي العهد العيسوي يعزي عشيرتي الخلايلة والعواملة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تؤكد استعدادها لعلاج يزن النعيمات عمر الكعابنة يهنّئ الدكتور حسان العدوان بمناسبة نيله الدكتوراه في الإذاعة والتلفزيون بامتياز ما بين التغيرات المناخية وإخفاقات الإدارة وتحوّلات الإقليم: كيف دخل الأردن معركة المياه؟ أخلاق الطبيب بين القَسَم وإغراء السوشيال ميديا إيرادات شباك التذاكر في الصين لعام 2025 تتجاوز 50 مليار يوان الحاجة عليا محمد أحمد الخضراوي في ذمة الله وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى الجمهورية اليمنية جامعة البلقاء التطبيقية توقّع مذكرة تفاهم مع شركة أدوية الحكمة لتعزيز تدريب الطلبة والخريجين وزارة المياه والري : ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر تشرين ثاني اللواء المعايطة يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، ويؤكد على تكامل الأدوار بين المؤسسات الوطنية شكر على التعازي عشائر العجارمة عامة… وعشيرة العقيل خاصة بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية جاهة ابو عوض والقاسم .. دودين طلب وأبوالبصل أعطى البيت العربي في مدرسة الروم الكاثوليك احتفاء بيوم اللغة العربية

الأمير مرعد يلتقي نائب الأمين العام للأمم المتحدة

الأمير مرعد يلتقي نائب الأمين العام للأمم المتحدة
الأنباط -

التقى سمو الأمير مرعد بن رعد، كبير الأمناء، رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، في مقر المجلس، اليوم للخميس، نائب الأمين العام للأمم المتحدة السيدة أمينة محمد، لبحث سبل التعاون في دعم جهود المملكة في تنفيذ التزاماتها الدولية ذات الصلة بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ودعم سياسات الدمج والتمكين على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية.

وحضر اللقاء المنسقة المقيمة للأمم المتحدة في الأردن السفيرة شيري ريتسيما، ورئيسة مكتب نائبة الأمين العام للأمم المتحدة سعادة ظاهر حسن.

وفي حديثه خلال اللقاء، أكد سمو الأمير مرعد أن الأردن ينطلق في تعامله مع قضايا الأشخاص ذوي الإعاقة من ثوابت دستورية، كما يولي أولوية قصوى لتطوير التشريعات والبرامج الوطنية بما يتماشى مع الالتزامات الدولية.

ولفت سموه إلى أن المملكة حققت تقدما ملموسا في وضع حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة على سلم أولويات المؤسسات الوطنية.

بدورها، أثنت السيدة أمينة محمد على جهود المملكة في تعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة على كافة المستويات الوطنية والإقليمية والدولية، والتي توجت مؤخراً باختيار المملكة لتنظيم القمة العالمية الثالثة للإعاقة 2025 المنعقدة في برلين بالتعاون مع جمهورية المانيا الاتحادية، والتحالف الدولي للإعاقة.

ودعت محمد إلى تعزيز العمل المتعدد الأطراف لتسريع تنفيذ السياسات والبرامج الشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة عبر مختلف القطاعات.

وخلال اللقاء، استعرض أمين عام المجلس الدكتور مهند العزة دور المجلس في مجال رسم السياسات الوطنية ومراجعتها لتصبح دامجة وشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة، وتعديل التشريعات الوطنية بما ينسجم وبنود اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، ورصد التزام المؤسسات الوطنية بتنفيذ بنود وأحكام قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وتقديم الدعم الفني اللازم للمؤسسات والجهات الشريكة لإنشاء نماذج ريادية للبناء عليها من قبل المؤسسات الوطنية ومنظمات المجتمع المدني.

وتطرق العزة إلى أبرز التعديلات التشريعية خلال الأعوام الماضية، والتي تضع حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة على سلم الهرم التشريعي، منها صدور قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم (20) لسنة 2017، كأول قانون عصري مناهض للتمييز في المنطقة، وتعديل الفقرة (5) من المادة (6)، والفقرة (هـ) من البند (1) من المادة (75) من الدستور الأردني، بالإضافة لجعل الإعاقة ظرفاً مشدداً في عدد من الجرائم في قانون العقوبات الأردني.

وعرضت مساعد أمين عام المجلس للشؤون الفنية غدير الحارس جهود المجلس لمتابعة تنفيذ الخطة الاستراتيجية للتعليم الدامج بالشراكة مع وزارة التربية والتعليم بما يعزز شمول الطلبة ذوي الإعاقة في المنظومة التعليمية، وتدريب الكوادر التعليمية وموائمة المناهج بما ينسجم مع تحقيق ذلك.

وأشارت الحارس إلى أن إقرار نظام الأكاديمية الوطنية للتعليم الدامج، يعدّ محطة مفصلية في تطوير المنظومة التعليمية، عبر توفير بيئة منصفة وشاملة تمكن الطلبة ذوي الإعاقة من تحقيق إمكاناتهم والمشاركة الفاعلة في المجتمع، وهو أحد مخرجات التزامات الأردن المقدمة في القمة العالمية الثالثة للإعاقة.

ولفتت الحارس إلى مشاركة الأردن الفاعلة في صياغة الإعلان الختامي للقمة، "إعلان عمان-برلين"، والذي يحض الدول الموقعة على الإعلان لتخصيص 15 بالمئة على الأقل من مشاريع التعاون الدولي لتكون شاملة للأشخاص ذوي الإعاقة.

وأشارت الحارس إلى تصدر المملكة لقائمة الدول التي قدمت التزامات خلال القمة، إذ بلغ إجمالي الالتزامات المقدَّمة في القمة 800 التزام، ومن ضمنها ساهمت الأردن بـ 133 التزامًا قُدمت من نحو 88 جهة، تشمل مؤسسات حكومية، وجامعات، والقطاع الخاص، بالإضافة إلى منظمات وطنية ودولية.

كما تطرقت مستشارة سمو الأمير مديرة العلاقات الدولية في المجلس علياء زريقات خلال اللقاء إلى استراتيجية الأردن للسياحة الشاملة (2025 - 2027) بالتعاون مع وزارة السياحة، بهدف توفير مسارات سياحية دامجة، لضمان حق الاشخاص ذوي الإعاقة في السياحة الميسرة في مراحل تصميم المشاريع والمخططات، وتهيئة الظروف والبيئة المناسبة لهم وتمكينهم من هذا الحق.

وتطرق اللقاء لجهود تعزيز منظومة الحماية الاجتماعية، ودور وزارة التنمية الاجتماعية بالشراكة مع المجلس في دعم الانتقال من منظومة الرعاية الإيوائية إلى منظومة الخدمات النهارية الدامجة للأشخاص ذوي الإعاقة، وضمان حق الأشخاص ذوي الإعاقة للمشاركة في العملية الانتخابية من خلال توفير (95) مركز اقتراع مهيأ، وتدريب الكوادر واللجان المشاركة في العملية الانتخابية على طرق التواصل المناسبة للمقترعين والناخبين ذوي الإعاقة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير