اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
اليابان تُجلي 2.2 مليون شخص وحالة تأهب قصوى إثر اجتياح إعصار "ميكالا" الواقعية في التفكير عالميا ... طريق النجاح وصناعة القرار الصحيح أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية

الغويري: "ميناء الحاويات" قصة نجاح في الشراكة بين القطاعين العام والخاص

الغويري ميناء الحاويات قصة نجاح في الشراكة بين القطاعين العام والخاص
الأنباط -
الغويري: "ميناء الحاويات" قصة نجاح في الشراكة بين القطاعين العام والخاص


 أكد رئيس اللجنة الإدارية في مجلس النواب، النائب المحامي محمد سلامة الغويري، أن شركة ميناء حاويات العقبة تُعد نموذجًا يحتذى به في الشراكة بين القطاعين العام والخاص، مشيدًا بمستوى كفاءتها التشغيلية، والتزامها بمعايير الحوكمة، ودورها المجتمعي في محافظة العقبة.

جاء ذلك خلال زيارة اللجنة الإدارية النيابية إلى الشركة، اليوم الثلاثاء، ولقائها المدير التنفيذي هارولد نايهوف، حيث أكد الغويري أن اللجنة تتابع عن كثب أداء الشركات الاستراتيجية التي تشكل ركيزة للاقتصاد الوطني، مشددًا على أهمية دورها التنموي والاجتماعي في خدمة أبناء العقبة ومؤسساتها.

وأشار الغويري إلى ضرورة تهيئة بيئة عمل آمنة ومرنة للعاملين، تلتزم بأعلى معايير السلامة المهنية والصحة والبيئة، داعيًا إلى توفير برامج تدريب متخصصة لأبناء المحافظة، تتماشى مع التوجهات المستقبلية في قطاع النقل والخدمات اللوجستية.

كما عبّر عن استعداد اللجنة للتعاون مع إدارة الشركة لتذليل أية تحديات إدارية أو تشريعية، بالتنسيق مع الجهات الحكومية المعنية.

من جانبهم، أشاد النواب عبد الباسط الكباريتي، وأحمد عليمات، وإبراهيم الصرايرة، وحابس الفايز، وجميل الدهيسات، وفريال بني سلمان، بمستوى الأداء المهني والتشغيلي للشركة، ودورها الحيوي في دعم الاقتصاد الوطني، مؤكدين أهمية تعزيز الشراكة مع المجتمع المحلي من خلال برامج تدريب وتشغيل مستدامة تستهدف أبناء العقبة.

من جهته، أوضح المدير التنفيذي هارولد نايهوف أن شركة" ميناء حاويات العقبة" شركة أردنية وثمرة شراكة ناجحة بين شركة تطوير العقبة و"إي بي إم لمحطات الحاويات الدولية" التابعة لمجموعة  اي بي مولر ميرسك العالمية، وهي تمثل ركيزة أساسية لحركة التجارة الأردنية والإقليمية، لما تتمتع به من بنية تحتية متقدمة وخدمات لوجستية نوعية، مما ساهم في تعزيز مكانة العقبة كمركز لوجستي إقليمي.

وأضاف أن الشركة تعمل حاليًا على تنفيذ مشاريع توسعية لزيادة القدرة التشغيلية والاستيعابية للميناء، بما يسهم في تعزيز كفاءة التصدير والشحن للقطاعات الإنتاجية.

وقدم مدير التسويق والعلاقات العامة، إيهاب الرواشدة، عرضًا تفصيليًا حول عمليات الشركة، مبينًا أن عدد العاملين فيها يبلغ نحو 900 موظف، يشكل الأردنيون منهم 99.5%، موزعين على مختلف المواقع الإدارية والتشغيلية.

وأشار إلى أن الطاقة الاستيعابية للميناء تبلغ 1.3 مليون حاوية سنويًا، ويمتد رصيفه لمسافة 1000 متر، ما يمكنه من استقبال ثلاث بواخر كبيرة في الوقت نفسه. ورغم التحديات الجيوسياسية التي تؤثر على قطاع الشحن، فقد حققت الشركة أداءً ماليًا قويًا، حيث يُعاد نحو 70% من أرباحها إلى الدورة الاقتصادية الوطنية، ما يعكس فعالية الأداء والالتزام بمعايير الجودة.

وأكد الرواشدة أن الشركة تولي أهمية كبيرة للمسؤولية المجتمعية، حيث نفذت برامج تنموية استفاد منها أكثر من 70 ألف مستفيد، شملت دعم المبادرات المحلية، والمساهمة في القطاع الصحي، وتعزيز التعليم والتدريب، خصوصًا في قطاع اللوجستيات.

واختتمت اللجنة زيارتها بجولة ميدانية في مرافق وساحات الميناء، اطلعت خلالها على آليات المناولة وأنظمة التشغيل الرقمي والسلامة والصحة المهنية والبيئية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير