اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هل يستنزفك العمل؟ .. 9 طرق لاستعادة التوازن والطاقة طبيب مصري أعاد بصر شاب فسرقه الإعدام الفاشل .. ماذا حدث داخل غرفة تنفيذ "الحكم الأخطر" في أمريكا؟ "تمنعه من دخول المرحاض بعد تنظيفه" .. زوج يطلّق زوجته بسبب هوسها بالنظافة فريحات: إصدار نتائج التعداد السكاني في 2027 فعالية دولية للقفز المظلي الحر في وادي رم مدير الطاقة الدولية: أسعار النفط بدأت بالانخفاض أسبوع عمّان للتصميم 2026 يفتتح معرضه في الهنجر في رأس العين الصين تشارك في الدورة الخامسة والعشرين لمعرض عمّان الدولي للكتاب العميد عبدالله ابوكركي واولاده ينعون الاستاذ محمود الحجيج (ابو بشار ) ندوة من يكتب لطفل ٢٠٣٠ في معرض عمان الدولي للكتاب بمشاركة سارة طالب السهبل و عبده الزراع وعلي البتيري و ادارة وائل عبدربه رقابة غذائنا ودوائنا بخير.. وأزمتنا في الأسعار مع منتج وطني نفتخر به ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تدعو للتحول من الفعاليات العابرة إلى التنمية الثقافية المستدامة البريد الأردني "صدور تعليمات عنوان البريد الرقمي لسنة 2026" أبو شحادة يسحب ترشحه للانتخابات الإسرائيلية بعد توجه المحكمة لشطبه زراعة الكورة: 4 آلاف طن إنتاجية الزيتون لهذا الموسم الأزهر يدين بشدة استهداف منشأة لتوزيع الكهرباء بالمدينة المنورة طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية

خبراء أردنيون يجتمعون لتعزيز القدرات في إعداد تقارير الانبعاثات والشفافية المناخية.

خبراء أردنيون يجتمعون لتعزيز القدرات في إعداد تقارير الانبعاثات والشفافية المناخية
الأنباط -
 في إطار التزام برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن بدعم تحقيق الأهداف المناخية العالمية، تم تنفيذ ورشة عمل تدريبية متخصصة ومكثفة في عمان، تهدف الورشة إلى تعزيز الجهود الوطنية في إعداد قوائم جرد غازات الدفيئة (GHG) والمضي قدماً في اعداد تقارير الشفافية، بموجب اتفاق باريس، وذلك تماشياً مع أهداف التنمية المستدامة وجهود تعبئة التمويل المناخي نحو إجراءات تحويلية شاملة.

تأتي هذه الورشة ضمن أنشطة مبادرة بناء القدرات من أجل الشفافية – برنامج الدعم العالمي (CBIT-GSP)، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن (UNDP)، وحكومة المملكة الأردنية الهاشمية، وبدعم من مرفق البيئة العالمية (GEF).

أوضحت مديرة برامج البيئة رنا صالح،  ان برنامج الأمم المتحدة الانمائي يعد شريكاً استراتيجيا في تطوير منظومة وطنية لقياس وتحليل انبعاثات الغازات الدفيئة، من خلال دعم البيانات، البرمجيات، والتشريعات بالتعاون مع وزارة البيئة وشركاء وطنيين. وأضافت أن ورشة اليوم ليست تدريباً فقط، بل مساحة للتشبيك وتبادل الخبرات، والتعمق عملياً في إعداد جرد الانبعاثات من قطاعات كالنقل، الطاقة، الزراعة، والنفايات، كخطوة محورية لضمان جاهزية الأردن لتقديم تقاريره الدولية بشكل منتظم.

تهدف الورشة التدريبية، التي تستهدف مجموعة من الخبراء الوطنيين من مختلف الوزارات والمؤسسات المعنية، إلى تعزيز قدراتهم الفنية في مجال إعداد تقارير المناخ. ويشمل ذلك تدريباً عملياً مكثفاً على إعداد جرد وطني شامل ودقيق لانبعاثات غازات الدفيئة وفقاً لإرشادات وبرنامج الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ (IPCC) لعام 2006، بالإضافة إلى إعداد جداول الإبلاغ المشتركة الإلكترونية. كما تركز الورشة على المضي قدماً في إعداد تقرير الشفافية (BTR) بفعالية، بما في ذلك تطبيق إجراءات ضمان ومراقبة الجودة (QA/QC) وفهم عملية مراجعة الخبراء .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير