البث المباشر
دراسة: القيلولة النهارية الطويلة ترفع خطر الوفاة عند كبار السن هل يخفي لمعان التفاح خطراً؟ .. الحقيقة وراء "طبقة الشمع" رضيع بشارب كثيف يشعل مواقع التواصل .. ما القصة؟ الثعلب الذي هزمني لماذا تناضلون في حمود؟ لماذا الكرك؟؟؟ حمود .. تحول نوعي ام رسالة خاصة عندما حضر الملك : رسالة الطمأنينة والثأر فرج أحمد خلف خليفة العطيات (ابو محمد) في ذمة الله الملك سلمان وولي العهد السعودي يعزيان الملك بشهداء الكرك تشييع جثامين 8 من ضحايا جريمة كنيسة حمود في جنازة جماعية غداً خطاب الفكر النقدي العربي المعاصر بين البنية والتفكيك كتاب جديد للباحث نبيل محمد صغير عن دار فضاءات مدير مستشفى الكرك الحكومي: 3 من مصابي حادثة الكرك يغادرون المستشفى الأردن أرض الوئام… لا خوف على وطن يتقدم ملكه الصفوف هاني البدري: جريمة الكرك غريبة عن الأردن.. والتضامن لا يكفي بين الرداء الأبيض وصوت الثورة قراءة نقدية في رواية «الملاك الثائر» للكاتبة ريتاج إسحق المنسي بتوجيهات ملكية.. العيسوي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك الديوان الأردني الأمريكي لجنوب كاليفورنيا يدين الجريمة الإرهابية في الكرك ويؤكد: وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب الكرك عصية على اللبننة الأمن العام ينظّم حملة للتبرع بالدم في مدينة الحسين الطبية ومستشفى الأمير علي العسكري دعماً لمصابي جريمة الكرك الارهابية

"التدريب المهني" تختتم برنامج تعزيز ثقافة ريادة الأعمال المهنية

التدريب المهني تختتم برنامج تعزيز ثقافة ريادة الأعمال المهنية
الأنباط - اختتمت مؤسّسة التدريب المهني، فعاليات برنامج "تعزيز ثقافة ريادة الأعمال المهنية"، خلال حفل أُقيم في مقر المؤسّسة برعاية مديرها العام الدكتور أحمد مفلح الغرايبة، وحضور مديري الأقاليم ومعاهد التدريب وفريق ريادة الأعمال المهنية.
وبحسب بيان للمؤسسة، اليوم الاثنين، جاء تنظيم البرنامج استجابة لتوجيهات سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، خلال زيارته لمركز مادبا المتميز لفنون الطهي، والتي أكد فيها أهمية فتح آفاق جديدة أمام الشباب من خلال فرص عمل غير تقليدية.
وأكد الغرايبه أن المؤسّسة، ومن خلال هذا البرنامج، تواصل التزامها بتنفيذ برنامج رؤية التحديث الاقتصادي - البرنامج التنفيذي للمرحلة القادمة 2026-2029 بتبني الريادة والإبداع كمحرك رئيسي نحو اقتصاد أكثر استدامة وابتكاراً.
وأشار إلى أنّ الشباب الأردني اليوم لم يعد يقتصر على البحث عن عمل، بل أصبح شريكاً في خلق الفرص وتحويل التحديات إلى قصص نجاح، تسهم بدعم الاقتصاد الوطني ومعالجة مشكلة البطالة بطرق جديدة.
وشهد الحفل عرضاً لأبرز مخرجات البرنامج، قدمه عضو فريق إعداد منهاج ريادة الأعمال المهنية المهندس أحمد نضال عواد.
وأوضح عواد أن البرنامج، الذي امتد على شهرين، شمل تنفيذ 32 ورشة عمل في مختلف معاهد المؤسسة، وشارك فيه أكثر من 1600 متدرب ومتدربة.
وأوضح أن البرنامج لم يقتصر على إعداد الشباب لسوق العمل فحسب، بل شكّل نقطة تحوّل نحو التمكين والإبداع وإطلاق مشروعات ريادية مستدامة، داعياً إلى تعميم هذه الثقافة في محافظات المملكة.
وعُرض خلال الحفل فيديو توثيقي للبرنامج، تضمن إنجازاته وأثره على المشاركين، حيث أظهرت نتائج تقييم السمات الريادية أن 96 بالمئة من المشاركين يمتلكون خصائص ريادية قوية، فيما أعرب أكثر من 93 بالمئة عن نيتهم الفعلية لإطلاق مشاريعهم الخاصة.
وأكد عدد من مديري الأقاليم والمعاهد أهمية ترسيخ ثقافة الريادة بين الشباب، وتعزيز التكامل مع القطاع الخاص، وتسويق قصص النجاح كنماذج محفزة للأجيال القادمة.
وقدّم الحفل نماذج حيّة لقصص نجاح شبابية ملهمة، من بينها: خريجة الأكاديمية الأردنية للسياحة والفندقة شروق الزرقا، والتي أصبحت صانعة محتوى متخصصة في الريادة، تسهم بتوعية وتحفيز الشباب نحو العمل الحر، ومريم العودات، التي أطلقت أول حضانة منزلية رقمية في محافظة إربد بعد مشاركتها في برنامج حاضنة الأطفال، وأسهمت في توفير فرص عمل وتمكين النساء محلياً، وخريج معهد البترا عدي الخلايفة، الذي انتقل من العمل في فنادق خمس نجوم إلى تأسيس مطعمه الخاص، ويعمل حالياً على إنتاج محتوى ثقافي يعزز من السياحة المحلية.
يُشار إلى أن البرنامج نُفذ بالكامل عبر التحول الرقمي، من خلال محتوى تفاعلي تجاوزت مشاهداته 18 ألف مشاهدة رقمية، حيث شارك في تصميمه نخبة من الخبراء والمدربين، وتعتزم المؤسّسة التوسع في نطاقه ليشمل خريجي الجامعات والباحثين عن عمل، بما يسهم بتعزيز ثقافة ريادة الأعمال المهنية بين فئة الشباب.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير