اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
اليابان تُجلي 2.2 مليون شخص وحالة تأهب قصوى إثر اجتياح إعصار "ميكالا" الواقعية في التفكير عالميا ... طريق النجاح وصناعة القرار الصحيح أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية

جمعية التراث تحتفل بالذكرى الخامسة لادراج السلط على القائمة العالمية

جمعية التراث تحتفل بالذكرى الخامسة لادراج السلط على القائمة العالمية
الأنباط -
أعلنت الجمعية الأردنية للمحافظة على التراث، بمناسبة الذكرى الخامسة لإدراج مدينة السلط على قائمة التراث العالمي، عن تنظيم حفلٍ خاص لتكريم أصحاب البيوت التراثية الذين قاموا بترميم منازلهم بجهود ذاتية، ضمن إطار مبادرة "تراثُنا ذهبُنا".

وقالت الجمعية في بيان لها:

بمناسبة الذكرى السنوية الخامسة لإدراج مدينة السلط – مدينة العيش والتسامح على قائمة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو، تتقدّم الجمعية الأردنية للمحافظة على التراث، بكافة هيئاتها وفرقها ومبادراتها، بأسمى آيات التهنئة والاعتزاز بهذا الحدث الوطني والعالمي، الذي كرّس مكانة السلط كواحدة من أبرز المدن التراثية التي تعبّر عن الهوية الثقافية الوطنية الأردنية.

وتُؤكّد الجمعية، من خلال جهودها المستمرة في توثيق وصون التراث المعماري والاجتماعي في المدينة، أنّ إدراج السلط لم يكن نهاية المطاف، بل نقطة انطلاقٍ نحو مزيد من العمل التشاركي بين المجتمع المحلي والجهات الوطنية والدولية.

وفي هذه المناسبة، تُعلن الجمعية عن تنظيم حفلٍ خاص لتكريم أصحاب البيوت التراثية الذين قاموا بترميم منازلهم بجهود ذاتية، ضمن إطار مبادرة "تراثُنا ذهبُنا"، وذلك تحت رعاية عطوفة أمين عام وزارة الثقافة الأردنية، وفي أول بيت تم ترميمه في المدينة: "بيت قاقيش – شق مفرح"، بحضور نخب ثقافية ومجتمعية.

وقد دأبت الجمعية – عبر فرقة السلط "أصالة وتراث" – على إحياء عناصر التراث اللامادي، ومنها إحياء الألعاب الشعبية وعلى رأسها لعبة المنقلة، التي تُنظَّم من خلال مسابقات سنوية يشارك بها شباب وأهالي المدينة.

وفي هذه الذكرى العزيزة، تتقدّم الجمعية بجزيل الشكر والعرفان إلى منظمة اليونسكو على ثقتها واحتضانها لهذا الإرث الإنساني، وإلى جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وسمو وليّ عهده الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، على دعمهم المتواصل لمسيرة الثقافة والتراث في الأردن.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير