اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
التكنولوجيا والطبيعة: سباق لامتكافئ نحو الانقراض الحزب الديمقراطي الاجتماعي: البلديات يجب أن تتحول إلى مؤسسات تنموية لا وحدات خدمية فقط أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين إطلاق النسخة الروسية من المجلد الأول من كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ" في سان بطرسبرج ربة منزل... لماذا قالتها بخجل؟ مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العنزة والطوالبة والعمري مندوبًا عن الملك.. وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية الزيود: إيقاف الاستقدام قرار اعتيادي .. ونهدف لحماية فرص الأردنيين إنجاز أكاديمي متميز.. رفيف الجزازي تنهي متطلبات الماجستير بامتياز وتحصد المركز الأول الأردن يدين استهداف موقعاً لقوات "اليونيفيل" جنوبي لبنان المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار مستشفى الجامعة الأردنيّة يعلن تعليق العمل في عيادات طب الأسرة السبت المقبل قرش توقع الفائز بمباراة كأس العالم الافتتاحية بين المغرب والبرازيل ملياردير بلا نقود .. خطأ بنكي يضع أذربيجانيا بين أغنى أغنياء العالم! طبيب يحذر من احتمال وجود أمراض كلى دون أعراض لدى الأطفال تحذير من آثار جانبية لدواء شائع الاستخدام للنوم بدء تطبيق تجديد ترخيص المركبات لمدة سنة من تاريخ المعاملة نفسها اتحاد كرة القدم يعلن نقاط بيع قميص النشامى الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في مؤتمرين دوليين بالمملكة المغربية محافظ الزرقاء يزور بلدية الرصيفة لبحث واقع الخدمات وملف المقابر ويشيد بنجاح تنظيم سوق الأضاحي

لقاء تعريفي وبرنامج دعم فني لتمكين سيدات الأعمال من دخول سوق العطاءات والمشتريات الحكومية

لقاء تعريفي وبرنامج دعم فني لتمكين سيدات الأعمال من دخول سوق العطاءات والمشتريات الحكومية
الأنباط -

عقدت وزارة الصناعة والتجارة والتموين، بالشراكة مع دائرة المشتريات الحكومية ودائرة العطاءات الحكومية ومنظمة بلان إنترناشونال، لقاءً تعريفياً مخصصاً لسيدات الأعمال حول أسس تعزيز مشاركة المنشآت متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة ومشاركة المرأة والشباب والأشخاص ذوي الإعاقة في المشتريات الحكومية لسنة 2024.

يأتي هذا اللقاء ضمن خطة عمل فريق تعزيز بيئة الأعمال المنبثق عن الفريق الوطني لتمكين المنشآت المملوكة للسيدات من الوصول الى الفرص الاقتصادية المختلفة، والذي يسعى ضمن أهدافه إلى ترجمة كافة الإجراءات التي تتخذها الحكومة إلى فرص عملية للمرأة الأردنية إيماناً من الوزارة بأهمية دورها وحرصاً على دعم مشاركتها الفاعلة في مختلف القطاعات، ومنها سوق العطاءات والمشتريات الحكومية، واطلاعها على جميع المستجدات فيما يتعلق بهذا الخصوص

وأكدت الأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي في كلمتها أن الوزارة ماضية في التزامها بتوفير بيئة أعمال داعمة ومحفزة، مشددة على أن المرأة الأردنية تملك من الكفاءة والقدرة ما يؤهلها لتكون شريكاً أساسياً في التنمية الاقتصادية، متى ما توفرت لها الأدوات والمعلومات والدعم اللازم، وأشارت أن انعقاد هذه الفعالية هو ضمن سلسلة برامج وأنشطة ينفذها الفريق الوطني لدعم ومساندة المنشآت المملوكة و/أو المدارة من قبل النساء للوصول أسرع الى الأسواق المحلية والدولية.

خلال اللقاء، تم الإعلان عن إطلاق برنامج دعم فني متخصص، من المقرر عقده في نهاية شهر تشرين الأول 2025، يستهدف تدريب وتأهيل مجموعة من الشركات المملوكة و/أو المدارة من قبل سيدات، لتمكينها من دخول سوق العطاءات والمشتريات الحكومية بثقة وكفاءة والاستفادة من الأسس المعتمدة في هذا المجال، الى جانب اطلاق برنامج متخصص لدعم المصدرات الأردنيات من خلال تقديم الدعم الفني والمالي خلال الربع الثاني الجاري.

وسيتضمن البرنامج أيضاً مشاركة ممثلين عن كل من: غرفة صناعة الأردن وغرفة تجارة الأردن وجمعية نادي صاحبات الأعمال والمهن وملتقى سيدات الأعمال والمهن الأردني، بهدف نقل المعرفة وتوسيع دائرة التأثير والاستفادة.

واختتمت الزعبي اللقاء بالتأكيد على أهمية الاستمرار في بناء شراكات فاعلة مع القطاعين العام والخاص لضمان توسيع مشاركة المرأة في الاقتصاد الوطني وفتح آفاق أوسع أمامها في مختلف القطاعات والمجالات.

 

كما أوضحت عطوفة مدير عام دائرة المشتريات الحكومية، هنادي النابلسي، أهمية المشتريات الحكومية وأنها من أهم أدوات الدولة في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة حيث تصل الى ما نسبته10% من الناتج المحلي الاجمالي وتشكل قناة ضخ رئيسية لضخ الأموال العامة في السوق المحلي وتساهم أيضاً في تحفيز النمو الاقتصادي ودعم الابتكار وتوفير فرص العمل وتمكين الفئات المستهدفة من ضمنها الشباب والنساء.

وأضافت النابلسي ضرورة ترجمة السياسات الى مجموعة من الاجراءات سهلة التنفيذ والتي تهدف الى اشراك النساء والشباب وتوفير تسهيلات في متطلبات التأهيل الفني والمالي وازالة العقبات التي كانت تحد من مشاركتهم سابقاً، كما أشارت الى أن دائرة المشتريات الحكومية ملتزمين بعقد المزيد من الورش التوعوية وتوفير الأدلة الارشادية.

وبيّنت المديرة القطرية لمكتب بلان انترناشونال الأردن، السيدة حميدة جهامة، أن المشاركة في تنظيم هذا اللقاء التعريفي يأتي في إطار التزام بلان إنترناشونال بالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة والتموين والشركاء الوطنيين  لدعم وتعزيز مشاركة المرأة والشباب في الحياة الاقتصادية، لا سيما من خلال تمكين المنشآت المتناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة التي تقودها النساء، حيث ونفخر في بلان انترناشونال الأردن بشراكاتنا الفاعلة مع الوزارات والمؤسسات المعنية، والتي نعدّها ركيزة أساسية في جهودنا لتمكين الفئات الأكثر تهميشاً اقتصادياً، بما ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي التي تضع العدالة والمشاركة الشاملة في صميم أولوياتها.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير