البث المباشر
إدارة الأرصاد: شباط 2026 أعلى حرارة من معدلاته المناخية وأمطاره حول المعدل الشهري المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية انخفاض ملموس الثلاثاء وطقس بارد الأربعاء والخميس كيف تحمي نفسك من مقاومة الأنسولين؟ 6 علامات تنذرك بجفاف جسمك في الشتاء فوائد الشاي الأخضر على الجسم والعقل "الأونروا" على حافة الانفجار: إضراب مفتوح في الأقاليم الخمسة في 8 شباط ارتفاع اسعار الذهب تزيد الأعباء على الشباب الرئيس الأميركي: آمل أن نتوصل إلى اتفاق مع إيران إقرار مشروع قانون معدل لقانون المحكمة الدستورية الخزوز : قراءة أولية في مشروع قانون التربية والتعليم والموارد البشرية. تآكل الطبقة الوسطى في الأردن: دخلٌ يزداد وأعباء تلتهمه رئيس مجلس النواب الأميركي يتوقع إنهاء الإغلاق الجزئي الثلاثاء الأوراق المالية تسجل صندوق كابيتال للاستثمار العالمي قرارات مجلس الوزراء نعمة التمتّع بجمال البيئة! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الربطة والدبوبي والحوراني والجعافرة نشر مقال شي بشأن تعزيز القوة المالية للصين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية في برنامج (الماجستير) مقدمة من / قبرص غرف واستديوهات.

محافظة القدس: مخطط "E1" الاستيطاني يفرض وقائع تهويدية على الأرض

محافظة القدس مخطط E1 الاستيطاني يفرض وقائع تهويدية على الأرض
الأنباط - اعتبرت محافظة القدس إعادة سلطات الاحتلال الإسرائيلي تفعيل المخطط الاستيطاني في منطقة "E1" شرقي القدس، خطوة خطيرة تهدف إلى تقويض أي أفق لحل سياسي عادل ودائم، وفرض وقائع تهويدية على الأرض.
وأوضحت المحافظة، في بيان، اليوم الاثنين، أن هذا المخطط، الذي أعيد تحريكه بعد سنوات من التجميد نتيجة الضغوط الدولية، يعد من أخطر المشاريع الاستيطانية، كونه يهدف إلى تقسيم الضفة الغربية إلى جزأين منفصلين، وعزل القدس عن محيطها الفلسطيني، ما يقضي فعليا على إمكانية قيام دولة فلسطينية ذات تواصل جغرافي وعاصمتها القدس الشرقية.
وحذرت المحافظة من أن تنفيذ هذا المشروع سيقضي على النسيج الحضري الفلسطيني بين رام الله والقدس وبيت لحم، ويهدد حياة نحو مليون مواطن، من خلال ايجاد تواصل استيطاني في قلب الضفة، في انتهاك صارخ للتحذيرات الدولية المتكررة.
وأكدت أن التحرك الإسرائيلي يأتي في ظل انشغال العالم بالحرب على غزة، ما يشير إلى استغلال الاحتلال للأزمات لفرض وقائع غير قانونية، معتبرة المخطط بمثابة جريمة سياسية تضاف إلى سجل الاحتلال الحافل بالانتهاكات.
ودعت الأمم المتحدة والمجتمع الدولي، خاصة الدول الراعية للسلام، إلى اتخاذ خطوات فاعلة وفورية لوقف هذا المخطط، الذي ينذر بتصعيد خطير يهدد الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير